Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Ferocactus latispinus

Аватар пользователя Ляна скрипник

5

ы

 

Н Доброго времени суток!    Знакомтесь с героем сегоднешнего поста!

                          Ferocactus latispinus 

   Ферокактусы удивительные растения. В природе они произростают в США, Мексике и Гватемале. Ferocactus latispinus  произростает в Мексике в предгорьях на высоте 500-3000м.  на различных скальных площадках и ложбинах. 

Ferox в переводе с латыни дикий, неукротимый, ужасный. Это название ферокактусы получили благодаря своим " ужасным " колючкам. Они очень твердые и острые, у некоторых видов загнуты крючком и достигают 10см.  

Ferocactus latispinus - ферокактус широкоиглый.

В народе кактусы этого вида называют " Чертов язык". Он имеет три центральных колючки , которые окрашены  от желтого до бордового. Одна из них более крупная плоская и широкая с поперечными полосками. Благодаря именно этой колючке этот вид кактусов и именуют чертов язык. Как вам, ворде похоже на язык.

Ферокактусы своими размерами лишь немного уступают эхинокактусам к к роду которых когда-то принадлежали. Это настоящие  гиганты, которые растут до 4 м. высотой и до метра в диаметре." Широкоиглый " ферокактус не самый крупный в своем роде. Его шаровидное тело достигает всего лишь  30-40 см в диаметре и столько же в высоту.

На своей родине " ужасные" кактусы имеют самое широкое применение.

Мякоть стеблей является источником влаги и высококалорийного корма для скота.

Как и у эхинокактусов верхушки ферокактусов наклонены на юг и служат своего рода живым компасом. 

 Пустотелые высушеные стебли коренные жители используют для хранения продуктов, а прочные колючки в качестве шила и рыболвных крючков.

Семена некоторых видов являются лакомством. Ряд видов применяют в производстве сладостей и ароматизирующих веществ. В 20-30 г. были опустошены многие места произростаниях этих растений благодаря кондитерам и "кактусным сладостям".

А еще  именно эти огромные и жестококолючие кактусы индейцы применяли для человеческих жертвоприношений  своим кровавым богам.

Так же во время обрядов индейцы протыкали колючками ферокактусов язык и губы.

Молодые ферокактусы достаточно просты в уходе, но с возрастом требования возрастают.


 

 

 

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Lyubimaya

Ооооо, вот так да. Ляночка привет! Слушай, ну на язык точно похожеsurprise. Фотки сделаны классноyes и информация нужная, муж бы если купил, то и не знали всех подробностей...На первом фото смотришь, кактус как кактус, ну с необычными колючкамиlaughа оказывается вот сколько о нем всегоyes