Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фиалка: опыт выращивания на северной стороне

Аватар пользователя Anastasiya_Dmitrieva

1

Я живу на северной стороне, поэтому долгое время даже представить не могла, что на моем окне сможет вырасти что-то кроме толстянок, каменных роз, щучьих хвостов и кактусов, и то без цветов. Поэтому когда мне принесли фиалку, я отнеслась скептически: ну в лучшем случае будут пышные подернутые пушком листья. Поставила горшок на самое лучшее по освещению место на подоконнике, но без прямых солнечных лучей, и ничего не ожидая, начала поливать через 2-3 дня. Через пару недель обнаружила, что начали появляться маленькие бутончики. А через месяц горшок превратился в настоящее великолепие.

Я стала ухаживать за растением более тщательно, выяснила, что узамбарская фиалка (сенполия) не любит прямых солнечных лучей, а любит высокую влажность и обильный полив.Лучше поливать аккуратно, не замочив листья, нижние сухие листья снимать. Пульверизатором я не пользуюсь, поливаю из пластиковой бутылки с тонким горлышком через день. В итоге за три месяца (с мая по июль) на моей фиалке появились не просто цветы, а она превратилась в настоящую клумбу. Горшок постепенно становится мал, и надо думать о пересаживании.

Специалисты советуют пересаживать фиалку раз в полгода – год, это может заменить подкормку удобрениями и омолодить растение. Слишком большой горшок брать не надо, фиалка любит расти в небольших емкостях, оптимальный вариант для наилучшего роста, когда диаметр горшка в три раза меньше диаметра розетки. При каждой последующей пересадке брать лучше горшок не сильно больше предыдущего – примерно всего на пару сантиметров. Но говорят, что переживают пересаживание фиалки не очень хорошо, корневая систем у них нежная и при переносе в новую кадку надо постараться сохранить практически весь объем старой земли.

Зимний сезон цветок пока не пережил, но буду его держать подальше от холода и ближе к свету, сокращу полив. В последнее время начали появляться цветы и у ее соседки – еще одной фиалки, но менее крупной. Сорта она оказалась такого же – полумахровая с кудрявыми бледно-розовыми цветами. Хочу попробовать завести фиалки нескольких других сортов, и больше всего – классическую сине-фиолетовую.