Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фиалка - самый очаровательный цветок!

Аватар пользователя Мария Савина

0
Фиалка была первым цветком, который у меня появился в квартире. Поэтому отношение к этим комнатным растениям у меня особое. Мне нравится читать о них книги, я с удовольствием ищу необходимую информацию в Интернете, чтобы фиалки чаще радовали меня цветением.
 
Зимой из-за особенностей расположения комнат фиалки практически не растут. Я с беспокойством наблюдаю за их состоянием в этот период. Важно уменьшить полив в холодное время года, это я и делаю. С приходом весны начинается заметный рост. Радуюсь буквально каждому листочку! Постепенно увеличиваю полив, но никакой системы (а много их вычитала из книг!) не придерживаюсь, так как считаю, что нужно в первую очередь ориентироваться на состояние почвы, а не на текст в очередной энциклопедии. Также я обязательно рыхлю в цветочных горшках почву и использую подкормки. 
 
Фиалка
 
Думаю, не для кого не секрет, что фиалки очень любят азот. Начиная с апреля, я начинаю использовать подобные азотосодержащие удобрения. Но это только для роста и здорового развития растения. А вот для цветения применяю уже фосфорно-калийные подкормки. Подкормки никогда не смешиваю и чтобы не спутать очередность, записываю себе в блокнот, когда и что было мной использовано. Сейчас я полностью перешла на покупные комплексы, так как считаю их наиболее эффективными. Ранее экспериментировала с так называемыми "народными" средствами. Но знаете, все эти рецепты, словно игра в русскую рулетку. То ли будет толк, то ли вообще навредишь растению. Мне рисковать не хочется, но признаюсь, пробовала в разное время и заварку черного чая использовать, и кофейную гущу, и сахар, и дрожжи и даже витамин В12 в ампулах. Все эти средства возымели разный результат, но ни один на постоянное использование я не взяла. С минеральными удобрениями, купленными в проверенном магазине, мне как-то спокойнее. 
 
Фиалка
 
Стараюсь оберегать это растение от пыли, так как очистить листочки с ворсинками бывает довольно сложно. Опрыскивать этот цветок не рискую. Просто смахиваю слегка влажной мягкой тряпочкой с него пылинки. От прямых солнечных лучей фиалку стараюсь держать подальше. Однажды не доглядела - листья сразу стали вялыми и бутоны поникли. Жара плохо влияет на данное комнатное растение, лучше держать его на хорошо освещенном, но не слишком "солнечном" подоконнике в квартире. 
 
Цветет у меня фиалка довольно часто и, надо признать, обильно. Пересаживаю это комнатное растение примерно 1 раз в 2 года, попутно раздавая отростки знакомым. Все-таки приятно убеждаться, что не я одна люблю фиалки!