Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фиалки - яркая красота на подоконнике

Аватар пользователя Алиса Вишницкая

0
Фиалку любят очень многие хозяйки. В цветочных магазинах она стоит не дорого, а еще проще достать у знакомых листик (у меня бабушка в гостях может втихаря срезать листочек), а потом в водичку. чтобы пустила корни и посадить. В плане разведения фиалка вообще элементарна.
Так что именно благодаря бабушке на моем подоконнике появились фиалки.
Радует такое разнообразие цветов (разных цветов - простите за тавтологию), да и иногда эта яркая "шапочка" может быть очень большой.
Первое правило, которому меня научила меня моя бабушка - фиалки нельзя садить в слишком большие горшки. Иначе весь рост пойдет в землю, в корни, а наверх она вообще поленится что-то пускать. Нужно сажать в не очень большие, но и не слишком миниатюрные горшки, обязательно с поддоном! 
Свет фиалки любят сильный, но без ярких обжигающих солнечных лучей. То есть если у вас солнце только рано утром или ближе к вечеру - то можно спокойно ставить горшки на подоконник. Много света ей нужно для нормального фотосинтеза в листьях (а это я помню еще с уроков биологии).
С поливом так же - умеренный. Бабушка вообще поливает через низ. Берет горшок и опускает в таз с водой минут на 15. За это время грунт набирает нужное количество воды, но вот перезалить не получается. Я вот так же боюсь её залить через вверх. Так что по-обычному поливаю совсем чуть-чуть, лишь бы грунт вверху был немного увлажнен, а так так же пользуюсь бабушкиным методом.
 
Когда она цветет я вообще её не опрыскиваю - фиалки такого не любят. Тем более у них "мохнатые" листья. Так что просто оставляю её в покое. А вот если дома воздух очень сухой, то могу рядом поставить чашку с водой или кинуть влажную тряпку, губку- она испаряется и повышается влажность.
Удобряю через полив универсальным удобрением. Раз в две недели немного наверх, и немного в таз с водой. 
 
Хотя в плане фиалок я скорее садист :) Использую цветы в кулинарии на большие семейные праздники. Цветы или засахариваю (смазываю сами цветки яичным белком, а потом притрушиваю мелким сахаром и даю время на застывание, тогда цветки становятся твердыми. Потом можно использовать как вкусный декор для маффинов или тортиков) или заливаю цветки водой и в морозилку (для коктейлей).
Надеюсь, за такое варварство, цветы на меня не в обиде...
 
Так что для меня фиалки "это не только ценный мех, а еще пару кило вкусного мяса"... Упс, извините, скорее не только красивый внешний вид и яркий подоконник, а еще и элегантная вкусностень на самой верхушке кексика :)