Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фикус Бенджамина (бонсай)

Аватар пользователя Portulaky

7

          Цветы сопровождают меня всю жизнь. С кем-то из них отношения сложились легко и непринужденно, кого-то пришлось завоевывать, кто-то меня отверг категорически, кого-то не смогла принять я. Расскажу об одном из своих нынешних питомцев.
           В 2005 году я уезжала в другую страну насовсем. Комнатных цветов было немало. Везти с собой – нереально. Я, естественно, их раздавала. Года 3-4 у меня рос приличный по размерам куст фикуса Бенджамина (ficus benjamina). Как своего любимца, подарила его ближайшей подруге. 
          Когда вернулась («насовсем» не сложилось), забирать цветы мне показалось неприличным, я просто отломила от фикуса несколько черенков  длиной 10-13 см и поставила их в воду.
          Как только появились корневые почки, я высадила ростки в землю. Принялись абсолютно все, произошло это достаточно быстро. Так как желания иметь одинаковые цветы у меня не было, я решила попробовать воплотить давнюю мечту – вырастить бонсай. Не скажу, что занималась тщательным изучением теоретического материала по этому вопросу, но некоторые основные принципы уловила.
         Подходящий плоский горшок был, грунт использовала универсальный. Посадила ростки достаточно близко друг к другу. Самое главное, что я поняла, это не надо очень волноваться и переживать – получится или нет! Я просто поплыла по течению и начала не навязывать свою волю цветку, а просто подстраиваться под него. Когда он подрастал, я внимательно присматривалась и примерялась, куда и как переплести веточки, чтоб ему было «к лицу». 
         После укрепления корневой системы, я оголила самую выступающую часть корня, периодически убирая все больше и больше грунта вокруг него. Надеюсь, что смогу подложить под корень декоративный камешек. Уж очень мне хочется, чтоб корень обвил его.
          Ветки у фикуса Бенджамина достаточно гибкие, поэтому безболезненно гнутся. Чтобы они срослись быстрее, я ножом немного скоблила места их соприкосновения. Первое переплетение я закрепляла проволокой. Но, когда сняла ее через несколько недель, мне не понравился вид следов от нее. Да и растение жалко было, как будто шрамы. Но, замечу, со временем, по мере роста деревца, они становятся незаметны. Но теперь я предусмотрительно подкладываю под проволоку очень плотную ткань. И, конечно, подрезаю ветки с листочками, не давая им сильно разрастаться.
          Первое фото сделано в июне 2009 года, дата остальных – январь 2010 г. А начала свою эпопею в 2007-м году, весной или летом, не помню точно.
          Фикус Бенджамина – растение достаточно неприхотливое. Поливаю его отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю зимой (небольшой горшок и центральное отопление не дают расслабиться), летом – чаще. Любит опрыскивания. Еще ни разу не пересаживала, просто снимала верхний слой грунта и подсыпала свежий. Весной подкормлю универсальным удобрением. Планирую сформировать крону погуще.
           Летом сфотографирую питомца, сравним, насколько он изменился!  

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Vasilisa

Вот это история! Спасибо вам за такой подробный рассказ! Любопытно было узнать как вырастить бонсай!

Аватар пользователя Поищепа Лидия

Здраствуйте, очень интерессный рассказ. Я фикус завела меньше года назад, а недавно увидела в интернете какими они прекрасными могут быть. Скажите пожалуйста, а если я хочу попробовать вырастить бонсай ростом около метра- это мне значит нужно верхушки начинать срезать только после того как он дорастет до этого, или же его стволы постепенно будут рости...

Аватар пользователя Анастасия 25

 Спасибо большое, за такую подробную и интересную информацию!!!!!!!!!! У меня тоже есть фикус,а вот как его сформировать не знала.Теперь последую вашему совету, и начну с моих маленьких  отросточков заплетать что нибудь красивое. Еще раз спасибо!!!!!!!!!!Вы мне очень помогли.