Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фикус Бенджамина. История росточка, ставшего деревом

Аватар пользователя Татьяна 1

3

Комнатные цветы - мое давнее увлечение, но рассказать хочу о своем любимом фикусе Бенджамина. Очень давно моему сыну на День рождения подарили маленький росточек с бледными листочками - фикуса Бенджамина. Пожелание было соответствующим: "Желаю расти так же быстро, как этот цветок, быть таким же сильным и красивым!" Тогда я еще не была знакома с этим растением и такие слова меня немного удивили. Но прошло много лет, наш фикус из небольшого росточка с тоненькими веточками и бледными листочками превратился в красивое дерево.

Фикус Бенджамина представляет собой небольшое деревце, которое при хорошем уходе может достигать в высоту до 2-х метров. Благодаря этому растение широко используется в фитодизайне. Если в ваши планы не входит озеленение квартиры в таких масштабах, и вместо дерева вы желаете иметь просто красивый цветок на подоконнике соответствующего размера - просто не пересаживайте цветок в горшки большого размера. Фикус останется небольшим на длительное время.

Итак, деревце имеет правильную форму. Ствол слегка уплотнен внизу. Кора светлая, слегка шероховатая. Листья имеют продолговато-овальную форму, тонкокожие, глянцевые, заостренные к верху. Листья обычного фикуса всегда темно - зеленого цвета. Фикус Бенджамина имеет на листьях светло - кремовые пятна. Причем, чем больше света будет получать растение, тем ярче будут пятна.Особого ухода деревце совсем не требует. Освещение должно быть хорошим, желательно с рассеянным светом. Притенение даже на короткое время дает интересный эффект - светлые пятна приобретают зеленоватый оттенок.   Для растения очень важно иметь собственное пространство. Чем свободнее пространство - тем пышнее крон

Фикус довольно теплолюбивое растение. Оптимальная температура содержания - 25 - 30°C летом и 16 - 20°C зимой. При более низкой температуре возможно переохлаждение грунта, что может привести к гибели растения. Поливать фикус следует теплой водой, по мере высыхания земляного кома. Полив растения не следует проводить по графику - частота полива зависит и от освещения и от температурного режима. А вот заливать растение не рекомендуется - всегда влажный грунт в горшке обязательно приведет к загниванию корней. Растение начнет сбрасывать листву и приобретет неэстетичный вид.

Фикус очень отзывчив на опрыскивание. При регулярном опрыскивании листва становится глянцевой, крона - пышной. Опрыскивать лучше всего кипяченной либо фильтрованой водой, в противном случае на листиках будут оставаться белесые пятна.

Размножать фикус очень просто - способом черенкования. Молодую веточку следует срезать под наклоном острым ножом и высадить в маленький горшок со свежим грунтом. В первое время растение может сбрасывать листочки. Но после, когда пустит корешки, ствол покроется новыми побегами.
Если вы решили завести у себя в доме это красивое и неприхотливое растение, советую высаживать в один горшок сразу 2-3 молодых растения и переплести их гибкие стволы. Со временем, когда стволы окрепнут, вы получите прекрасное растение со стволом причудливой формы и очень пышной кроной.