Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фикус и Маранта не растут

Аватар пользователя Valuha

4

Пять лет назад отломила листочек фикуса, посадила, а он все еще не растет, только лист пожелтел. Корней много и все такие толстенькие, на вид здоровые. Выбросить жалко, ведь столько лет сидит. И еще моя мечта маранта, только почему-то тоже не растет, уже столько отростков было. Когда жила в другой квартире она у меня росла, прямо такая красавица была, только в эту квартиру переехали она начала желтеть, листики сохнуть, так и пропала, после нее еще много раз брала отростки, история такая же. И сейчас сидит и умирает потихоньку. Так хочется вырастить ее. Подскажите что-нибудь!

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Надя Яркина

Первый раз в жизни слышу чтоб фикус листочками размножался, стронно что он за 5 лет у вас еще не погиб....

Аватар пользователя Valuha

Мне это знакомая сказала, вот я и посадила.

Аватар пользователя Юлия Федорова

Ну если у фикуса есть корни может всетаки начнет расти. Попробуйте полить его каким нибудь стимулятором роста. А для маранты может место не подходящее, цветы это чувствуют, найдите для неё другое место.

Аватар пользователя Valuha

Спасибо за совет! Стимуляторами я еще не пробовала. А маранту, куда я ее только не ставила и везде одно и тоже. Думаю уже забросить идею вырастить ее.

Аватар пользователя Tata07

5 лет!!! Вот это терпение! У меня лист фиалки год стоял, я не вытерпела и выбросила при переезде:( Потом только узнала, что для фиалки это вариант нормы

Аватар пользователя brethil

 Я могу ошибаться, но по-моему фикус не вырастет из листа. Ему нужен черенок. Корни лист может дать, стоять может долго, но на нём нет почки, из которой может вырасти что-то еще.

Аватар пользователя Масся

Я с вами согласна. Единственный вариант, если поливать стимуляторами роста, если будет корнями заполнен весь горшок и им не надо будет больше расти, есть вероятность что вылезет новая почка с листом (я так думаю, но не уверена). Честно, не знаю!

Аватар пользователя brethil

 Нет такой вероятности.

Аватар пользователя Ireena

Полностью согластна, что очень редко все-таки удается укоренить именно листок у фикуса, но даже при таком успехе, он и останется только листочком с корнямми. В его случае почка просто жизненно необходима ,как и для кротона. Если за пять лет вы еще сомневаетесь, можете просидеть над ним в ожидании чудаеще 10! Против природы не попрешь!!!

Аватар пользователя Ирин@

Ваш лист еще 5 лет может так простоять:)фикус из листочка не ростет,для роста нужен лист с почкой.

Аватар пользователя Valuha

Спасибо за подсказку! Но прежде чем от него отказаться, я еще стимуляторы попробую, если не получится, тогда уже точно знать буду, что все варианты испробовала!

Аватар пользователя luks80

Валюха, не сдавайтесь, это я насчет фикуса....пусть всем назло, но я из листочка (как и вы) вырастила кротон, без всяких стимуляторов..он у меня вполне здоровый из двух стволов, как дерево )))) наверное, главное верить, я бы посоветовала землю вам обновить, какая то она у вас не живая... А по моранте ничего не подскажу, покупала 3 штуки, да так и не растет она у меня....

Аватар пользователя Ireena

 Luks80, вы уверенны, что у вас был только листочек. Может это был листочек с "пяточкой" - кусочком ствола вместе в почкой? Если бы такой способ действовал, все бы только и делали, что листочки в землю втыкали, зачем тогда ветку на черенок отрезать. Кротон сам по себе требовательное растение, а тут на, листом размножился. Ох, слабо верится!

Аватар пользователя Ireena

Валюха, искренне хочу чтобы ваша маранта пошла в рост. Смотрю, листочки, очень сухие, сделайте ей тепличку для повышения влажности, накройте пакетом так, чтобы листочки не касались стенок. Или в большой бутыль из под воды поставьте, как в теплицу, раз в день проветривайте. Также марантовые хорошо укореняются с нижним подогревом, нужно поставить на батарею или пол с подогревом. Также не переноси содержание в воде извести и хлора. Поливать только мягкой водой с легкой просушкой верхнего слоя почвы. Лучше держать в тепле, где-то на тумбочке, подоконники еще слишком прохлладны, к тому же не терпит прямого солнца. Поправляйтесь

Аватар пользователя Valuha

Спасибо! Пакетиком уже накрыла, будем ждать результатов!

 

Аватар пользователя luks80

Ирина, я уверена на все 100%. Я правда оторвала листочек (украла), поставила в воду, правда стоял он месяца два или три в воде, а потом дал корни....ни сколечки не вру! Сейчас стоит раскошное растение, мое самое любимое! Но чтобы кротон был какой то капризный я тоже не скажу, никогда с ним проблемм не испытывала, растет сам по себе и радует мой глаз! Да вот же он -КРАСАВЧЕГ! глаз! 

Аватар пользователя Ireena

Поддерживаю, настоящий горячий красавец! Очень-очень нравится !!! Тогда, получаетс,я что вы совершили почти невозможное против всех законов природы, буду начинать верить в чудеса. Ловите большой плюсище.

Аватар пользователя Valuha

Спасибо за поддержку! А у вас и правда красавец вырос!

Аватар пользователя ola

 Точки роста нет и фикуса нет ! Меня на пять лет не хватило бы я бы давно уже заглянула , что он там делает в горшке. А еще за это время можно было вырастить нормально укоренненый фикус не на марсе же(было бы желание) разве ,что вы проводили научные разработки и упорно не сдавались за это даже нобелевские премии дают. А маранту стоит вынуть да посмотреть что осталось от корневой вы ее высушили , а она любит постоянно влажный ком и сидит очень глубоко от того и не растет ну про земельку молчу(менять на влагоемкую и воздухопроницаемую).

Аватар пользователя Valuha

Я же говорила, что корневая система у фикуса в порядке, если бы я туда не заглядывала, то этого бы не узнала. Корней становится все больше и больше. Возможности отсадить росток у меня не было, просто не у кого взять было. С финансами тоже были большие проблемы, поэтому и не купила, сейчас вроде бы все налаживается, как куплю сразу же фото отправлю!

Аватар пользователя Анна Ирк.

Согласна. Кротон действительно можно вырастить из листа. Удивительного в этом ничего нет. А у фикуса очень мало шансов, точно знаю только об одном случае.

Аватар пользователя Ekatерина

я когда переехала на новую квартиру, моя маранта тоже вся высохла прям под корень. сейчас пустила новый росток и уже четвертый огромный лист распускается. Стоит у меня около окна на полке, прямые солнечные лучи не попадают. Поливаю по мере подсыхания  отстоенной водой комнатной температуры. Но всю зиму она "сидела" и не росла вообще. Так что наберитесь терпения и удачи вам!!!