Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фикус - растение для дома

Аватар пользователя Kopteva

3

Фикус – это небольшое комнатное растение с красивыми, плотными, блестящими листьями  темно-зеленого или пестрых цветов. Это комнатное растение любит яркое солнечное освещение, много влаги и свежий воздух. Фикус довольно быстро растет, его плюс в его достаточно долгой жизни в соотношении с другими комнатными растениями.

Растения семейства Moraceae к ним относятся Фикусы. Большинство видов  делятся на  :опадающие и вечнозелёные. Фикус получил  лидирующую позицию по распространенности и популярности. Начисляется множество видов, которые различаются цветом, окраской листьев и их размером и формой. Различают такие виды Фикуса: каучуконосный, карликовый, Бенджамина, лировидный, бенгальский. Каучуконосный фикус занимает лидирующую  позицию среди остальных видов по популярности.

Фикусы очень неприхотливы. Эти растения растут у всех новичков. Даже у тех,  кто не занимались никогда разведением у себя дома комнатных растений. Фикусы с яркими многоцветными листьями требуют в большом количестве яркого солнечного освещения, а зелеными хорошо переносят притемнённые места.

Размножение и уход за фикусами

Почва для фикуса не прихотлива, главное чтобы она была воздуха и водопроницаемой. Нужно пересаживать растение один раз в год. Исключением являются такие случаи, когда корни растения выпирают наверх. Размер горшка должен быть чуть больше чем предыдущий.

         Фикус создает семейную атмосферу. В вашем доме помогает создать уют.Существует такие способы для размножения фикусов такие как: отводками, семенами и черенками. Весной высевают семена. Очень легко размножаются фикусы  - черенкованием. Для разведения самое благоприятное время это: весенние месяца и начало лета (июнь). Черешок не обязательно оставлять больше чем пятнадцать сантиметров в длину. Острым ножом срезаем его. Отрезанная часть черенка, то есть надрез должен быть под наклоном и обязательно ровный. На отрезанном черенке образуется сок белого цвета (млечный), его нужно удалять. Ставим черенок в фильтрованную воду и через  часа три сливаем и это нужно повторить на протяжении суток. Отрезанные стебельки фикуса легко пускают корни в воде.

Часть черешка, которая стоит в воде мы обязательно должны обрезать лишнюю листву,  чтобы они не гнили. Через недели две черенок  даст корешки. Маленькие укоренившиеся растения надо посадить в маленький по размеру горшок.

Раз в неделю требуется  приводить в порядок растение,  для этого устраивайте прохладный душ, также обрызгивайте его  с пульверизатором для цветов. Листья нужно мыть влажной тряпочкой их хлопка.

Проблемы  при разведении

Могут осыпаться лиственный покров фикуса, это нормальная отличительная черта этого комнатного растения  осенью и зимой. Проводите на протяжении всего лета обрезку, чтобы ваш фикус был пышным.
 
Гранулированные удобрения подойдут для больших фикусов.
 
Фикусы поражаются вредителями такими как: щитовкой и трипсами.

Когда фикусу не хватает веществ питательных, при этом у него листья желтеют, опадают, а новые меньшего размера, то необходимо пересадить его в более обогащённую питательными веществами землю.

Если на края листьев желтеют, появляются пятна желтого цвета и преждевременно осыпаются - это может случаться при заливании цветка. Почва должна высыхать  полностью в горшке.

При старении нижние листья у фикуса могут осыпаться.