Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фикус женьшень. Вопросы и ответы.

Аватар пользователя Мирра

16

Итак, здравствуйте! Хочу открыть тему, которая меня сейчас очень интересует. Вчера-сегодня мне в руки попал интересный цветочек, давняя хочушка - фикус микрокарпа. Хотя он идет под названием женьшень, а если без перевода, то вообще звучит как генсек. Вот такая важная растюшка мне вчера досталась.

Почему вчера, потому что мне её привезли с гнилым каудексом (палец просто провалился когда слегка надавила на каудекс), пришлось сегодня ехать и отдавать её назад, а брать жизнеспособную. Думаю она того стоила.

 Вот такой вот генсек у меня поселился. 

После знакомства с информацией о нем возникло несколько вопросов. 

1. Если оставить висячей одну ножку и не прикопать её в землю, она начнет сохнуть и сморщиваться, т.к. это все же корень и он должен выполнять свои функции, иначе он просто высохнет из-за ненадобности и невозможности доставать и копить питательные вещества и воду. Нужно ли мне при пересадке через некоторое время, наклонить корень так, чтобы прикопать все ноги??? Или можно оставить как есть?

2. Вопрос второй - формирование кроны. Ежу понятно, что растение надо стричь, но вот как!

Существует мнение, что спустя какое то время, ингибиторы роста( антипод кактлизатора, т.е. то, что сдерживало рост растения и величину листьев) перестанут работать, тогда ветки начнут расти очень быстро, листья будут с ладонь, стриги не стриги выглядеть будет странно.

Поэтому мне приходит на ум оставить 1-2 ветки и начать формировать их по спирали  -  эдакий мега бонсай, тем более что вскоре мы столкнемся с 3 проблемой!

3. Стимуляторы и гормоны, которые ускоряли рост  каудекса тоже перестанут работать, а крона будет расти... значит будет тратить накопленные полезные вещества, постепенно корешок не будет отличаться от ствола! Т.е. все таки придется делать мега бонсай и интересно формировать ветки.

Теперь бросаю клич: Все кто покупал таких пузатиков ранее - а я знаю как минимум троих покажите какими они стали, как они сейчас поживают, в каком горшке стоят, что они любят, а от чего болеют. 

Жду ваших отзывов.

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ляна скрипник

Здравствуй, Мирра. У меня такая радость уже два года растет. Когда покупала, веточки были намного короче твоих. Сейчас уже выросли. В моем блоге есть фото. Постараюсь ответить  на вопросы. 1. Прикапывать свисающую часть не надо. Все эти красивые ножки у растения - каудекс и давно перестали выполнять роль корней. Сейчас у них другая роль - запасать и удерживать влагу и питание. Посади на том же уровне. Ничего не отсохнет. А при пересадке обнаружишь настоящие корешки. Они довольно мелкие. 2. Стричь можно как фантазия подскажет. Растение хорошо реагирует. 3.Насчет ингибиторов роста - чушь полная. Это еще может быть с растениями бонсай . Пару раз видела и то не со всеми сортами. К примеру кармона, вяз и падакарпус не меняют величину листа даже при использовании не специализированого грунта и удобрений. А с этим фикусом тем более ничего не произойдет. Лопухов с ладонь не будет. Да и каудекс  останется в порядке. А для того, чтобы он не тратил запасы регулярно подкармливай растение и раз в месяц обязательно вместо обычног, удобрение для кактусов. Оно необходимо каудексу. И , самое главное. УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ УХОДА ЗА БОЛЬШИНСТВОМ БОНСАЙ!!! Всетаки более правильно отнести его к " бутылочным деревьям". Горшок можешь выбрать любой, какой нравиться, ему без разницы. Очень хороший дренаж. Давать просохнуть грунту между поливами. Боится в основном перелива грунта. И светлое солнечное место. Успеха!

Аватар пользователя Мирра

Спасибо, Лена, за ответ, сейчас посмотрю на вашего красавца.

Аватар пользователя Мирра

Посмотрела на ваших пузатиков, понравились. Которому из них 2 года  - тугодуму в коричневом горшке? А еще очень понравился ширли или курли, давно такой ищу , а вы далеко от Москвы живете? Могли бы черенками поменяться. У меня старлайт есть, и мунлайт, и моник и даниель.

Аватар пользователя Ляна скрипник

2 года тому, что в белом, А в коричневом совсем другой - привитый. На нем и лист пожестче. От Москвы очень далеко . В украине.

Аватар пользователя Мирра

Мой больше похож на твой привитый ( можно на ты?), тоже листья жесткие, толстые, ветки сразу такие пацанские растут. Только я не знаю привитый он или нет, я не уточняла. Жаль, ширли-курли так и останется "воображаемым другом".

Аватар пользователя Ляна скрипник

Прививку очень хорошо видно. Судя по фото твой не привитый. Там в центре должен быть срез, а веточки расположены ниже  вокруг среза. И он проще. Привитый зараза капризничает. А у нас Ширли вообще не редкость. Купить можно всегда. Правда дороговато по сравнению с другими.

Аватар пользователя Мирра

Мне кажется непривитый, т.е линии прививки между ветками и срезом основного ствола нет. А ширли буду любоваться на сайте. А как фикус может капризничать? У меня только  старлайт капризничает, растет медленно листву зимой не наращивает.

Аватар пользователя lubo4ka

Здравствуй, моя хорошая! Давненько не было тебя видно, где пропадала? Свой фикус подарила в школу, там юго-западное окно, поливать забывают, поэтому живет припеваючи! Была на классном собрании, его внешний вид меня не огорчил, даже порадовал. В уходе прост, обижаться на него не будешь!

Аватар пользователя Мирра

Спасибо, Люба. Что-то много цветов ты в школу отдала - никак место для сансочек и экзотов суккулентов расчистила. Думаю в какую посуду пересадить. Хочу квадратный горшок под бонсай, но достаточно глубокий, чтобы и корни влезли и дренаж. Я не пропадала, была с вами, просто молча. Много рисовала, так сказать творческое безумие, писать не хотелось. Да и новостей особых не было, цветы все те же, новичков почти нет. И еще Люб, забаери его на лето домой, а то совсем забудут полить!

Аватар пользователя lubo4ka

Вот и у меня сейчас такой период, не все хорошо со здоровьем, писать совсем не хочется, хотя новички есть, рисую горшки, оформляю подставки под горшки и хожу по врачам, буть оно не ладно! А летом сама буду ходить поливать, благо школа по носом, да и ключи от класса мне дают.

Аватар пользователя Мирра

Да, болячки конкретно отравляют жизнь. Сама замучилась, то дитенок болел, то сама... В такое время ничего не хочется. Люб, не унывай, все проходит и болезни тоже. Верь и по вере вашей будет вамsmiley.

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, моя хорошая, на добром слове!

Аватар пользователя СемЕлена

Наташа, листья с ладонь не будут - это фикус микрокарпа. Любарик такой сгноила от переполива.

Аватар пользователя Мирра

Ленок, а ты думаешь у микрокарпа мелкий лист? У него просто кончик укорочен, а так лошадь еще та, причем быстрорастущая и толстеющая.

Аватар пользователя СемЕлена

ДА? А я только с мелкими листьями видела. Ну, не больше 5 см в длину.

Аватар пользователя Мирра

Ну у меня ладонь небольшая cheeky, так что 5- 7 см уже чуть больше ладони!

Аватар пользователя СемЕлена

А!! Ты ладонь в ширину меряешь, а я то в длину....да еще вместе с пальцами, вот у меня в голове это 18-20см примерно. Я ж и думаю, что такой размерчик только на фикус Эластик тянет!

Аватар пользователя Мирра

Ха-ха, я тоже в длину, только почему то пальцы не считала! Круто бонсай-эластика. Вот было бы то показать!

Аватар пользователя Lubarikmis

Ленок. я только хотела об этом написать, а ты меня уже заложилаcheeky Да, Мирра. было дело, плакалаааа....crying Хотя поливала 1 раз в неделю.

Аватар пользователя СемЕлена

Люб, ТЫ ЧТО, это я не тебя заложила, это я Наташеньку предупредила, Чтоб она с ним поосторожнее - не залюбила, в общем.

Аватар пользователя Lubarikmis

Ленок, таких дурынд как я - нетwink

Аватар пользователя Мирра

Да не может быть! Раз в неделю и залила, я только орхидеи так редко поливаю. Очевидно моего постигнет та же участь!

Аватар пользователя Lubarikmis

Мирра, смотря  где он у тебя стоит. Мой в зале далеко от батареи, плюс всегда открыт балкон а на нем влажно. Земля и не успевала просыхать, да еще камушки сверху не дают влаге испарятся быстро. Вот и залила.

Аватар пользователя Мирра

Мой тоже в зале в метре от окна, но дома сухо, с увлажнителем едва до 30 иногда 45 доходит, окно на балкон открыто днем. А вот камушки сверху я больше не кладу, я так чуть растюху какую то ( не помню уже какую) не угробила. Вот в раздумьях, купить ему бонсайничу, в ней испарение будет быстрее идти или оставить в глубоком и узком горшке. ААА меня терзают смутные сомнения.

Аватар пользователя Lubarikmis

Возможно ты и права. В бансайчике ему будет комфортнее, да и красивше.

Аватар пользователя Мирра

Значит подыщу  глубокую бонсайницу.

Аватар пользователя снежана н

Привет, Миррочка. Хорош твой микрокарпик! Красивое растение, такой крепыш.  Тоже хочу такой, но у нас их никогда не видела в продаже. Посоветовать ничего не могу, но и без комментария пройти мимо не могла. Не пропадай. Как там твои спатики поживают и синг Империал? 

Аватар пользователя Мирра

Снежан, привет. второй раз отвечаю, т.к. в первый почему то не сохранилось. У нас этих микрокарпов много, только цены разные, в среднем 500-700р, этот за 300. Вот и думаю почему у вас их нет, ведь растение уже давно в "моде" так сказать. Я очень рада, что ты ответила и не сдержалась, рада тебя видеть. Спатифиллумы по разному поживают, но домино лучше всех, а вот обычный зеленый уолеса чего то раскапризничался, хотя был осенью роскошный, и пикассо нервы портит. А вот синга не было, хотя я бы от империала не отказалась бы!

Аватар пользователя снежана н

Ну надо же, а была уверена что он у тебя есть. Видимо где-то прочитала, что ты его хочешь. У нас с тобой много одинаковых хочушек и цветов.smileyЗначит будет у тебя империал. Не переживай, скоро весна и цветочки наши воспрянут.

Аватар пользователя Мирра

Да, Снежана, я помню. Рассказывай, что у тебя еще новенького появилось.

Аватар пользователя снежана н

Миррочка, мне очень жаль твою мурайку, помню как ты её показывала, такая малышка хорошенькая. Моя пока растёт, ещё не цвела. Империал теперь есть и миртик, даже цвёл, я девочкам показывала вместе с табернемонтаной. Как твои фикусята, аспарагусы?  Помню была у тебя калатейка красивенькая, ты её выхаживала, получилось? Вот чёрненький "крокодильчик" твой замечательно выглядит, а где второй, серенький по-моему.smiley Чёрненького я рядом с антуриумом разглядела в другом посте.cheeky

Аватар пользователя Мирра

Моя муррайка цвела все лето и осень, даже заложила 2 ягоды, но все кончилось в момент наступления холодов, т.к. добавили жару в батареи. Всее за неделю  пропала.

За мирт я не переживаю, её "благовредный" случайно засушил летом на балконе. Но у мамы большой мирт всегда могу нарезать черенков.

Калатея одна жива, вторая так и кочевряжится, то растет то вянет, а потом снова растет. Фикусы и аспарагусы отлично.

А серый крокодильчик просто в кадр не влез, распушился зимой, стал поперек себя шире.Он видите-ли опочивать изволит-с-с.

Аватар пользователя снежана н

Хорош барин. smileyМиррочка, расскажи как миртик укореняешь? 

Аватар пользователя Мирра

У меня мирт как сорняк укореняется после стрижки беру кучку и втыкаю в землю, под колпак или так и все растет!

Аватар пользователя Мирра

У меня мирт как сорняк укореняется после стрижки беру кучку и втыкаю в землю, под колпак или так и все растет!

Аватар пользователя Мирра

Моя муррайка цвела все лето и осень, даже заложила 2 ягоды, но все кончилось в момент наступления холодов, т.к. добавили жару в батареи. Всее за неделю  пропала.

За мирт я не переживаю, её "благовредный" случайно засушил летом на балконе. Но у мамы большой мирт всегда могу нарезать черенков.

Калатея одна жива, вторая так и кочевряжится, то растет то вянет, а потом снова растет. Фикусы и аспарагусы отлично.

А серый крокодильчик просто в кадр не влез, распушился зимой, стал поперек себя шире.Он видите-ли опочивать изволит-с-с.

Аватар пользователя natti

Мирра,с новичком тебя Много плюсиков на поддержку.Советовать не могу,такого не имею,просто поддержу.

Аватар пользователя Мирра

Спасибо, Натти за поддержку, ой чую я мне она понадобится. Капризный говорят генсек. 

Аватар пользователя Варя

Мирра, нет не очень капризный. Главное не залить. Растет где-то чуть больше года, поливаю только после того. когда полностью просохнет. Листья действительно стали крупнее в два раза  чем были, я его постоянно прищипываю, сейчас стоит в метре от северного окна, так совсем практически не растет.

Аватар пользователя Мирра

Варь, а в планах есть форма кроны, которую со временем бы хотелось получить?

Аватар пользователя Ромашка Мария

важный генсек! и котяра-вообще прелесть!