Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Финиковая пальма: чего делать не нужно!

Аватар пользователя Аня Антонова

2
 Уважаемые читатели, хочу поделиться с Вами, своим горьким опытом, в выращивании финиковой пальмы. Несколько лет назад, решила посадить косточки из фиников, купленных в магазине. Если честно, не надеялась, что из них вообще что-то вырастит, поэтому в горшок, диаметром 30 сантиметров, воткнула сразу много предварительно замоченных косточек. На этапе замачивания, в принципе, никаких особых секретов нет - все предельно просто: финики нужно скушать, косточки помыть, замотать во влажную тряпочку, и периодически поласкать ее, не допуская при этом появления плесени. Замачивания дней на пять, будет вполне достаточно. 
 Следующий этап, тоже не отличается особой сложностью, на котором собственно я и умудрилась совершить свою главную ошибку, от которой и хочу Вас предостеречь. Так вот, моя главная ошибка состояла в том, что я в один горшочек посадила сразу семь косточек, с тем расчетом, что потом, когда они взойдут (если взойдут, конечно), я их рассажу по-отдельности. К моей радости, а позже и сожалению - взошли все. Два года они росли, потихоньку крепли. Внешне, растения не были выдающихся размеров, и процедуру пересадки я откладывала на потом. Просто ухаживала за ними - поливала, опрыскивала водой, удобряла натуральными минеральными добавками. 
 И вот наступил момент, когда я решила, что пришло время, наконец, рассадить пальмы: подобрала семь горшков, уложила на дно дренаж, наполнила универсальным грунтом, добавила перегноя. Каково же было мое удивление, когда я вынула свои пальмы, с комом  земли, из горшка! Это было мощное сплетение корней, причем довольно толстых и очень! мощных, распутать которые я так и не рискнула!

На фото видно, что корневая система у финиковой пальмы, гораздо мощнее самих растений, и находилась она, на самом дне горшка. Ввиду таких непредвиденных обстоятельств, мне пришлось подобрать горшок большего размера, и всю работу переделывать заново. На дно нового горшка, я также уложила хороший слой дренажа (в моем случае - обыкновенную щебенку), сверху насыпала питательный грунт, смешанный с перегноем, поставила земляной ком с моими пальмами сверху, и подсыпала земли по-кругу, обильно полила водой. Сейчас, мои финиковые пальмы, приходят в чувства на подоконнике. Судя по всему, они неплохо перенесли пересадку.

Очень сожалею, что изначально не посадила по одной косточке в каждый горшок. Теперь нет возможности их рассадить, и я не знаю, что мои пальмы может ожидать в будущем. Одним словом, если хотите вырастить красивую и большую пальму - не повторяйте моей ошибки! 
 
 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Marina.N

Интересненько! Но я все таки рискнула бы оттяпать кусочек!!!!