Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фуксия, изящная балерина

Аватар пользователя Семен Губатов

0
Цветок завораживающей красоты. При современной селекции разнообразие расцветок фуксии поразительно богато. Выращивание и уход Фуксия светолюбива, но может расти и в тени, например, на окнах северной ориентации. Осенью и зимой ее содержат при температуре 12-14 градусов, не выше. Важно: цветущую фуксию не рекомендуется переставлять или поворачивать к свету. Это может привести к опаданию цветков. Сквозняки ей также противопоказаны. Поливают фуксию весной и летом обильно, рекомендуется частое опрыскивание. В холодный период поливают меньше. Молодые фуксии регулярно прищипывают.
Размножают фуксию весной или летом методом черенкования верхушечных побегов. Пересаживают весной, перед отрастанием побегов. Используют небольшую ёмкость. При пересадке необходимо подрезать побеги на треть длины. Земельная смесь стандартная. Начинают подкармливать через три недели. Подкармливают в период активной вегетации удобрением для комнатных растений. Время от времени в почву вносят сильно разведенный коровяк или куриный помет. Во время цветения увядшие лепестки удаляют, чтобы не образовались семена. В период покоя (с октября) фуксию содержат в прохладном помещении, ограничивают полив и прекращают подкормки. Если на растении появились мелкие белые насекомые - белокрылка, листья промывают мыльным раствором. Если это не помогает, нужно опрыскать их инсектицидом несколько раз с промежутками в 7-8 дней. От чрезмерных поливов растение может быть поражено различного вида гнилью. Если гниль вирусного происхождения, спасти растение вряд ли возможно. В других, более легких случаях используют любой фунгицид. Бывает, особенно жарким летом, что фуксия выглядит здоровой и ни чем не поврежденной, но у нее скручиваются листья. Помогут притенение и опрыскивание. 
Открыл фуксию французский учёный Шарль Плюмье в 1696 году. Произошло это во время своего третьего путешествия в Вест-Индию. Названо растение было в честь немецкого учёного медика Л.Фукса. По латыни это звучит " Fuchsia Triphylla Flore Coccinea". Хотя формальным автором растения во всём мире ботаники, считается Карл Линей. Не совсем справедливо.