Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Артишок, выращивание

Аватар пользователя flowerman

0

Артишок, выращиваниеВ Италии, на родине культурного артишока, его выращивают с XV века, в Россию завезли во времена Петра Первого. И хотя за прошедшие века климат средней полосы не стал средиземноморским и оранжереи у меня нет, вырастить это растение мне все-таки удалось.

В начале апреля прошлого года семена артишока посеяла в теплице. Они взошли быстро и дружно.

Рассаду (с 2-3-мя листочками) высотой 15-20 см в конце мая высадила в открытый грунт в цветник. Лето закончилось, но артишок так и не зацвел. Оказывается, нужно было в начале марта прорастить семена, затем наклюнувшиеся 10-15 дней проморозить в снегу и только после этого посеять. Но поскольку я этого не сделала, нужно было сохранить растения до весны.

Артишок в средней полосе не зимует, поэтому выкопала растения и, стараясь не отряхивать почву с корней, обернула их мхом и обвязала бечевкой. В таком виде подвесила в темном подвале при плюсовой температуре. Листья не обрезала, к весне они засохли, но корни сохранились.

Весной высадила их в хорошо заправленные перегноем лунки на солнечном месте. Летом растения разрослись, высота их была около 1 м.

Дождалась я и цветения - на ветвящихся стеблях появились чешуйчатые зеленые головки. Первые были крупными - до 7-8 см в диаметре, боковые - поменьше. Пока ждала увеличения головок, некоторые из них зацвели гигантскими васильками. Знаменитый сказочник Г. X. Андерсон сравнил цветки артишока с голубым кактусом. Но он, наверное, не видел васильков, как, впрочем, и я голубых кактусов. Головки срезала и в тот же вечер (их нельзя долго хранить) приготовила.

Хлопот было много, руки исколола (головки очень жесткие, колючие), но похвастаться вкусом приготовленного блюда не могу. А вот красотой, своеобразием и радостью,которую он мне доставил в процессе в ыращивания, хочу поделиться с читателями.