Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Бругмансия

Аватар пользователя flowerman

2

БругмансияГотовясь к этому разговору, вспомнила семью Милютиных из Гомеля. Во время весенней выставки цветов в Минске, на открытой площадке у фургона, груженного массивными, с огромными зелеными листьями растениями, то и дело собирались толпы цветоводов, спрашивая: "Что это?".

Ответ - "бругмансия" - у многих вызывал массу других вопросов. И тогда владелец растений Александр Милютин стал отвечать проще: "Это - как дурман, или датура. Только их огромные колокольчатые цветки смотрят вниз, а не так, какудатуры, направлены вверх". Это, пожалуй, самое популярное пояснение желающим найти различия между этими растениями.

- Это очень крупное растение, - рассказывал Александр, - и его лучше высаживать на лето в открытый грунт или кадку. Мы уже лет пять выращиваем его. А чтобы влюбиться в бругман-сию, надо увидеть ее необыкновенное цветение. Красавица до 5 м высотой с крупными листьями и огромными трубчато-колокольчатыми, поникающими душистыми цветами самых разных расцветок.

Зимовка растению нужна светлая и прохладная. Нередко содержание в жарком помещении при плохой освещенности может стать причиной его гибели.

Зимой бругмансии активно вегетируют, и мы ставим саженцы в светлую просторную комнату с огромными окнами (планируем в будущем создать в ней зимний сад). Здесь есть возможность регулировать температурный и световой режим. Если хотим подрастить - уже в декабре начинаем досве-чивать, чтобы световой день продолжался хотя бы 14 часов. А температуру при этом поддерживаем науровне+15-16 град. Существует незыблемое правило - чем выше температура в помещении, тем ярче должно быть освещение.

Регулярно проветриваем комнату. Поливаем растения - как летом и раз в месяц подкармливаем. Ближе к весне начинаем кормить чаще.

Часть взрослых растений храним в подвале при температуре +5-8 град. Хотя хранение в темном помещении - не самый идеальный вариант. В первую очередь бругмансии теряют листья. При таком содержании важно не доводить земляной ком до полной сухости, но полив должен быть умеренным.

В конце зимы, как только начинают просыпаться почки и расти побеги, переносим растения в светлое помещение. Видите, вон стоит огромное, с вытянутыми ветвями. Это результаттого, что мы очень поздно дали ему свет.

- Надо было обрезать, ведь с января и до середины марта проводят обрезку бругмансии.

- Их то как раз и нельзя было обрезать. Даже при очень кардинальной обрезке эти У- образные ответвления следует обязательно оставить. Я понимаю, что это непривлекательно. Но, если мы вырежем эти побеги, оставив только ствол, придется ждать, пока нарастут новые, разветвятся и только тогда зацветут. Я удаляю больные, поврежденные ветви. Все остальные только укорачиваю. Есть еще правило - только на следующий год после цветения, когда образуется несколько

У-образных ответвлений, обрезаю растения, выращенные из черенков или семян. Дело в том, что у них нет верхней точки роста и, неправильно обрезав, можно не дождаться цветения. Верхнюю часть укореняю воздушными отводками. Получаю пусть невысокое, но зато со сформированным скелетом кроны растение.

- Самый популярный метод размножения бругмансии черенками, можно - семенами, но как получить саженец с помощью воздушных отводков?

- Делаю это обычно весной, хотя можно и летом. Выбираю побег предыдущего года в верхней части кроны. Он должен быть хорошо развитым, тот, который собирается зацвести или, может быть, даже цветет. И на нем делаю поперечный клинообразный надрез. Его глубина должна быть на четверть толщины побега. Срез слегка присыпаю корневином или другим стимулятором корнеобразования, оборачиваю влажным мхом сфагнумом и сверху - пленкой.Главное,чтобы мох не пересыхал. Спустя полтора месяца высаживаю бругмансию в горшок. Но до этого очень осторожно снимаю всю обертку, обрываю цветки и листочки. Горшок с растением ставлю подальше от солнца и ежедневно опрыскиваю.

- В прошлом году купила у вас саженец, - включилась в разговор цветовод из Минска. - Поначалу так хорошо развивался, а косени стали желтеть листочки, опадать бутоны, и растение погибло. Почему?

- Случается, бругмансия погибает, если ее прихватит мороз, хотя взрослые растения выдерживают заморозки до -3 град. Беспокоиться не стоит, даже если все побеги подмерзли. Достаточно обрезать их до здоровой ткани и поставить растение в светлое и достаточно прохладное (+12 град.) помещение. Со временем оно восстановится.

Но у вашего саженца, по всем признакам, загнили корни. Поскольку бругмансия росла в контейнере, возможен застой воды. Причиной может быть тяжелый субстрат или плохой дренаж. И к тому же в контейнере вообще нет дренажных отверстий. От корней гниль перешла на ствол. Если бы вы вовремя спохватились, растение можно было бы спасти, пересадив в новый субстрат и обработав предварительно корни фунгицидами.

И совет, которым сопровождал Александр всех своих покупателей.

- Если планируете высаживать в горшки - выбирайте пластиковые, светлых тонов. Поскольку растение не любит, когда сильно перегрева ется корневая система. Для взрос лых бругмансий - объемный, до 15 л.

Субстрат готовьте из плодородного суглинка, компоста или перегноя и торфа (1:1:2). Растение хорошо развивается в питательном грунте. Перед посадкой пролейте его горячим слабым раствором марганцовки. С началом цветения давайте ему больше фосфора и кальция.