Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Черенки декоративной жимолости

Аватар пользователя fill

4

Черенки декоративной жимолостиПо почте получила неукорененные черенки декоративной жимолости трех видов. Решила попробовать укоренить их сама.

Для этого использовала половинки от пластиковых бутылок емкостью 1,5 л и 2 л, разрезав их приблизительно пополам. Удобнее нижнюю часть мини-теплички брать от двухлитровой бутылки, а верх - от по-луторалитровой.

Это дает возможность поливать черенки без снятия верхней части. Вырезав в донцах отверстия для стока воды,насыпала песок слоем в 3-4 см, сверху - торф, смешанный с огородной землей (1:1), затем снова песок слоем в 2 см. В полутенистом месте выкопала три лунки (по числу черенков) на глубину, немного превышающую размер высоты нижней части мини-тепличек. Насыпала на дно песок (дренаж) и вкопала нижние посадочные емкости с подготовленной почвой. Увлажнила ее и наклонно высадила черенки, плотно обжав вокруг них песок.

Накрыла верхней частью с закрытой пробкой. Уход заключался в регулярном поливе (при этом я не снимала верхнюю часть). Через неделю стала проветривать черенки, откручивая на непродолжительное время пробку. Со временем совсем сняла ее. Примерно через три недели увидела, что все три черенка укоренились.

С наступлением холодов через пробочное отверстие насыпала внутрь мини-тепличек опилки и окучила место посадки почвой. В таких условиях черенки хорошо перезимовали. Весной решила пересадить молодые растения на постоянное место (в одну линию вдоль хозпостройки). В подготовленные посадочные ямы насыпала плодородную почву, смешанную с горстью золы и небольшим количеством "Калийфоса N", что в дальнейшем положительно сказа-лось не только на развитии растения, но и на интенсивности окраски цветков. Зацвела жимолость уже на второй год разными по окраске цветками.

Особенно понравилась Жимолость Тельмана. Сейчас растения плотно переплелись между собой, и так как сроки цветения разные, ширма цветет почти все лето, сочетая одновременно бутоны, цветы и плоды. Сейчас я освоила еще более простой способ размножения - подзимнее черенкование.

Приживаемость - 100% и минимум хлопот. В октябре до замерзания почвы делаю глубокие бороздки (20-30 см) и засыпаю их песком. Затем густо и почти полностью погружаю черенки длиной 20-25 см (на 2-3 междоузлия). Не поливаю и не удобряю. За зиму у черенков формируется корневая система, а весной я высаживаю их в "школку" для доращивания