Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Чина широколистная

Аватар пользователя flowerman

1

Чина широколистнаяМногие садоводы, прогуливаясь по улицам нашего дачного поселка, интересуются лианой, образовавшей такую пышную, красивую изгородь, неутомимо цветущую все лето. В то время как однолетний душистый горошек еще только набирает силы, чина широколистная уже "на посту" и в полном расцвете.

Впервые чина поселилась в моем саду 7 лет назад. Высеянные в мае сразу в открытый грунт семена (предварительно замоченные) неплохо взошли.

Сеянцы пошли в рост, но в первый год не превысили и полуметра. Растение оказалось неприхотливым и хорошо отзывалось на полив.

Место для чины выбрала с южной стороны дома. Почва здесь прогревается быстро, и снег сходит очень рано. При сильных февральских морозах без укрытия растение может погибнуть. Поэтому, обрезав побеги на 10 см от почвы, чину в первый год укрыла срезанными многолетниками. Это было моей ошибкой, так как весной снять прибитое снегом укрытие оказалось не так легко.

Теперь посадки чины укрываю тонким слоем лапника, а срезанные многолетники кладу сверху. Делаю это в конце октября-начале ноября. Весной почву вокруг растений рыхлю и подкармливаю их удобрением "Кемира". Периодически "подпитываю" растения и летом.

Обрезанную наземную часть чины осенью прикапываю в огороде. Для этого снимаю верхний слой почвы, раскладываю зелень и засыпаю снятым грунтом.

Побеги чины могут достигать в высоту 3 м. Забор, у которого она растет, высотой всего 1,5 м, и время от времени лиану мне приходится укорачивать. Обрезка, на мой взгляд, не приносит вреда растению - наоборот, изгородь становится только пышнее.

Отцветшие цветоносы удаляю регулярно, так как созревание семян снижает обильность и длительность цветения. За опору лиана цепляется только усиками, и, чтобы помочь ей удержать наземную часть в вертикальном положении, шпагатом дополнительно подвязываю побеги к сетке забора.

Пересадку чина широколистная не жалует, так как корни у нее стержневые. Однако в нынешнем сезоне мне пришлось пересадить два растения. Пока чина не пошла в рост, почву постоянно поддерживала влажной, а чтобы вода меньше испарялась, посадки замульчировала. В результате растения благополучно принялись, но отставали в росте и зацвели позже обычного.