Warning: unlink(/tmp/-cache_lock) [function.unlink]: No such file or directory in /home/znaetone/myfl.ru/sites/all/modules/cacherouter/Cache.php on line 128
Глициния
Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Глициния

Аватар пользователя fill

5

ГлицинияВо многих странах ее называют еще растением победы. В V веке в Британии вистерию высаживали повсюду, величая победоносной лианой. В мае-июне, когда 15-20-метровое растение с ниспадающими красивыми голубыми кистями зацветало, казалось, будто голубое покрывало нависало над страной.

Такие водопады украшают сады и в средней полосе России. Хотя по-настоящему красиво глициния цветет все же в южных регионах. Она любит свет и тепло.

 Родоначальница всех глициний - китайская. Она и Глициния обильноцветущая наиболее распространены и сейчас.
 
Глициния китайская отличается буйным ростом, который начинается с 3-летнего возраста. За короткое время она способна разрастись настолько, что побеги забираются на крышу.
 
У глицинии обильноцветущей не такой сильный рост, и в ее голубых соцветиях заметно вкрапление синевы. У сорта Macrobotrus соцветия лилово-голубые, достигающие в длину 45 см.
 
Размножают глицинию отводками весной и летом, семенами - ранней весной. Многие цветоводы считают семенной способ слишком сложным. На опыте убедилась в обратном.
 
Главное - на протяжении 3-х месяцев провести стратификацию. Вначале семена скарифицирую - для доступа влаги шилом прокалываю с одной стороны небольшую дырочку. Затем помещаю их на четверо суток в воду при температуре воздуха в помещении +20-25 град, (воду меняю каждый день). После помещаю в морозилку.
Хотя можно посеять под зиму и Оставить плошки с семенами зимовать на улице.
 
Высеваю глицинию обычно в начале марта. По лунному календарю выбираю благоприятный день для посева и стратификации (в конце ноября-начале декабря). Для посева использую пластиковую бутылку, разрезав ее на две части. Высеваю семена в верхнюю часть бутылки, опустив горлышком вниз. 
 
Обязательно делаю хороший дренаж и насыпаю субстрат из листовой, дерновой земли и песка (4:1:1). Поливаю его раствором марганцовки и по поверхности плошки раскладываю семена, присыпав песком. Второй частью отрезанной бутылки накрываю посевы и скотчем соединяю их (получается тепличка). 
 
Слежу, чтобы почва не пересыхала. Чтобы тепличку часто не открывать (даже для полива), ставлю ее в еще в одну обрезанную бутылку, но уже с дном. В нее при поливе наливаю воду, пока горлышко бутылки не скроется в воде. Так она стоит около 30 минут. Невпитавшуюся воду выливаю из поддона.
 
Семена глицинии китайской прорастают при температуре +20-25 град, только в полной темноте. Первые всходы появляются уже через 3-4 недели. Спустя 1-1,5 недели плошку с сеянцами выставляю на свет, притеняя первое время от солнца. При появлении 2-х листиков пикирую растения с комом земли, не нарушая корневую систему.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Гость

У меня в Туле Глициния растёт в одной теплице с томатами, тем самым набирая за сезон необходимое ей количество положительной суточной температуры. Цветёт каждый год на 3+ - 4- балла.