Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как разобраться в их многообразии папоротников

Аватар пользователя flowerman

1

Как разобраться в их многообразии папоротниковЧто выбрать? Как разобраться в их многообразии?! В иных местах от папоротников не могут избавиться, как от сорняков. Но есть элитные — для влажных тенистых уголков сада, скальные папоротники для затененных склонов альпинария или подпорной стенки, в серебристо-серых тонах, дополненные мазками пурпура на остях и долях листа. А есть папоротники, которые используют в пищу.

Первым из крупных и самым красивым она назвала страусник (Matteucia struthiopteris).

За грациозную форму и воздушность ваий этот папоротник иногда называют «страусово перо», — рассказывала Ирина Владимировна. — Он чаще других встречается в садах. Возможно, потому, что растение легко приспосабливается к разным условиям — тени, солнцу, нетребовательно к почве, холодостойкое. Единственная его прихоть — влажность почвы. И еще следует учесть, что на открытых солнечных участках страусник будет ниже, а листья приобретут бледно-зеленую окраску. В хороших условиях он вырастает до 1,5 м с метровым диаметром куста. В августе из центра куста отрастают плотные кожистые бурые перистые спорофиллы.

Какие недостатки? За счет чешуйчатых подземных побегов, давая многочисленное потомство, он распространяется по теневому саду и может образовать заросли.
Необыкновенно декоративное ажурное растение, один из самых красивых папоротников, хорошо растущих в условиях нашей средней полосы, адиантум стоповидный (Adiantum pedatum L.), семейство Оноклеевые. Он прекрасно смотрится в одиночной посадке в парадной зоне, в рокариях.

Это один из адиантумов, который переносит мороз до - 35 град. Влаголюбив, но не терпит застоя воды. Куст сферической формы, стебли, выгибаясь, образуют подкову. Листья перисто-рассеченные, светло-зеленые, по краям надрезанные, приподнятые на темных черешках и располагаются горизонтально.

Пользуется спросом у цветоводов кочедыжник женский (Athyrium filix-femina). Есть множество сортов, которые отличаются высокой декоративностью и оригинальностью, но особенно привлекателен сорт Lady in Red — черешки листьев красные, рассечение вай ажурное. Он не требует для себя особых условий, растет и на солнце, и в тени, выдерживает даже застойное увлажнение. Правда, в конце августа - сентябре после спороношения вайи буреют и растение не столь декоративно.

Кочедыжник японский (Athyrium niponicum) тоже хорошо зимует в средней полосе. Но он предпочитает тень и умеренно влажную питательную лесную почву. Его сорта Ursulas Red, Metallica имеют вайи с серебристым оттенком и привлекательную пурпурную окраску жилок.

Пожалуй, самый эффектный из папоротников — осмунда королевская (Osmunda regalis). Крупные перистые, иногда пурпурные разрезные, порой двухметровые листья выгодно отличают его от множества собратьев. Это самый крупный из морозостойких папоротников, но все же на зиму почву вокруг него необходимо мульчировать, защищая растение от сильного промораживания. Осмунда королевская предпочитает плодородную почву и обильный полив.

Споры осмунды, как и страусника, после высыхания быстро теряют всхожесть, но при посеве сразу же после созревания легко прорастают. К осени следующего года можно иметь довольно крепкие молодые экземпляры.

Папоротник орляк (Pteridium aguillinum) — красивое растение с листьями на длинных черешках дважды- и триждыперистыми с крупной пластинкой. Они жесткие, треугольно-яйцевидной формы. Он быстро разрастается, образует сплошной беспорядочный покров. Главное отличие орляка от других папоротников в том, что мешочки со спорами расположены у него под завернутыми краями листьев, а не на нижней части листа, как обычно.

Но всеобщую известность он получил, скорее всего, благодаря богатому содержанию в его побегах витаминов, каротина, токоферола, рибофлавина, никотиновой кислоты. Использование папоротника в пищу благоприятно сказывается на росте, состоянии тканей и слизистых оболочек, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

В Подмосковье его можно пересадить в свой сад из светлого хвойного леса. После первых осенних заморозков вайи орляка приобретают бронзовый налет. С помощью орляка лечат рахит у детей и гонят глистов. Его используют в пивоварении для продления срока хранения продукции и придания пиву более высоких вкусовых качеств, для покрытия жилищ, в качестве подстилки для животных, им перекладывают фрукты и овощи, чтобы они не портились. Из него готовят отменные блюда, которые напоминают по вкусу грибы.

Листовик сколопендровый (Phyllitis sclopendrium) называют иначе «олений язык». Благодаря своим вайям (они без рассечения), он отличается от всех папоротников. Высотой до 50 см, теплолюбив, требует укрытия на зиму.

Как почвопокровное растение в саду можно использовать щитовник Линнея (D. Linnaeana). Он разрастается горизонтальными корневищами, образуя плотное покрытие из нежной перистой зелени. К числу мелких папоротников (скальных) относят вудсию эльбскую (Woodsia ilvensis), которая вырастает до 10-20 см. Переносит засуху, низкиетемпературы, но боится прямых солнечных лучей. Поэтому растение высаживают с северной стороны. В этот разряд относят и костенец волосовидный (Asplenium trichomanes), вырастающий до 20 см. Он любит щелочную среду.

Папоротник многоножку (Polypodium vulgare) часто используют для озеленения крыш, где он способен создать плотное красивое полотно.
Сальвиния плавающая (Salvinia natans). Светло-зеленые плоские вайи плотно сидят парами в мутовках и плавают. Этот однолетний папоротник держится на воде все лето, а осенью опускается на дно водоема, где зимуют только споры.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Lioka37

Ах, нам бы еще фото разновидностей папоротников, что бы иметь возможность с ориентироваться, какой вид папоротника живет в нашем доме