Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Канны

Аватар пользователя flowerman

4

КанныПервые крупноцветковые канны я приобрела четыре года назад в специализированном магазине. Посадочный материал был привезен из Голландии и представлял собой кусок полувысохшего корневища. Непросто было из такого посадочного материала вырастить канны.

Некоторые корневища сгнили, у других почки так и не проснулись. При выращивании канн руководствовалась рекомендациями канд. биол. наук Г.Ф.Феофановой (селекционера Никитского ботанического сада). И мои "голландцы" порадовали прекрасной листвой и цветением с июля до самых заморозков. Чтобы канны дольше цвели, а корневища успевали вызреть, весной подращиваю их в квартире.

Мелкоцветковые делю и высаживаю во второй половине марта, так как они, имея больший запас питательных веществ в более массивных корневищах, быстрее трогаются в рост и при раннем пробуждении перерастают к моменту высадки в открытый грунт. Крупноцветковые достаю раньше. При делении корневища обращаю внимание на узлы годичного прироста, где закладываются почки возобновления, и делю с таким расчетом, чтобы в каждой деленке была одна сильная почка или 2-3 слабых.

Длина отрезка корневища 4-10см. Если оставить делен-ку крупнее, за лето при должном уходе нарастает очень массивное корневище, которое трудно выкопать и перенести в хранилище.

Для посадки использую обрезанные пластиковые бутылки без отверстий. Почвосмесь заготавливаю с осени, смешивая листовой перегной, огородную землю, торф, немного золы. Храню ее в целлофановом, плотно завязанном мешке в сухом подвале блочного дома. До весны почва остается умеренно влажной, рассыпчатой и теплой. Вначале поливаю канны умеренно, чтобы корневище не загнило.

С появлением белых толстых корней, различимых через стенки посуды, начинаю поливать обильно. Кактолько развернется первый лист, выношу на застекленную лоджию, чтобы сдержать рост и закалить растение. С высадкой в открытый грунт не спешу, так как канны очень боятся заморозков.

Канны - свето- и теплолюбивые растения. Вырастут пышными и обильноцветущими, только если создать им соответствующие условия. В лунку глубиной 40-50 см обязательно кладу навоз, затем смесь земли и перегноя, аккуратно переваливаю растение в посадочную яму, засыпаю, обильно поливаю.

Для удобства полива лунку окружаю земляным валиком. Стараюсь, чтобы почва была постоянно влажной. Участок с каннами мульчирую неперепревшим навозом.

В таких условиях растениям хватает питательных веществ до осени. Мелкоцветковые сорта неплохо себя чувствуют и в тенистых местах сада, вырастая не такими, как на солнце, мощными, зато прекрасно декорируют стену сарая. Они не всегда зацветают, а если и выпускают цветочную стрелку, я ее удаляю, чтобы лучше развивалась зелень.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Гость

Подскажите пожалуста как сохронить канны на зиму???? Я выращиваю 2 года и у меня не сохроняються до весны. Зарание спосибо!