Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Канны, можно ли выращивать канну без периода покоя

Аватар пользователя flowerman

3

Канны, можно ли выращивать канну без периода покояЧитатели спрашивают, можно ли выращивать канну без периода покоя: летом - как садовое растение, зимой - как комнатное? Как это отразится на его цветении следующим летом? Теоретически - можно, ведь в естественных условиях канна растет круглый год. На практике же это подтвердила наша читательница и активная посетительница форума myfl.ru в Интернете.

До недавнего времени канны, которые сейчас живут у меня, принадлежали моей маме. Она была уверена, что в саду они не зимуют. Высаживала мама канны в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза последних заморозков. Если корневище было большим - делила растение непосредственно перед высадкой.

Поливала, для подкормки чередовала "Радугу" (с макроэлементами) и "Биомастер" (с микроэлементами). Примерно в середине сентября в солнечную погоду выкапывала. Пожелтевшие листья и цветоносы, на которых цветки уже отцвели, обрезала как можно ниже. В вазон насыпала дренаж, немного песка, садовую землю. Хранила в светлом помещении, где всю зиму поддерживалась температура около +20.

Практически все то же самое теперь делаю с каннами я.

Важно помнить, сохраняя канны зимой:

  • при пересадке осенью в вазоны растения не следует делить;
  • вазон должен быть тесным: только, чтобы корневище вместилось;
  • полив - очень умеренный, иногда даже полезно про растение "забыть";
  • 1 раз в месяц подкармливать очень слабым (примерно в половину от рекомендованной дозы) раствором удобрения с макроэлементами;
  • неплохо - хотя бы изредка опрыскивать.

Заметила, что если начинать на зимовке канны поливать обильно - тут же нарастет молодняк, а старые ростки - желтеют, становятся вялыми.

Цвели зимой не все мои канны, но цветение было обильным и очень продолжительным.