Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Коллекционные лилии и эвкомис

Аватар пользователя flowerman

0

ЭвкомисКоллекция моих лилий спасена! Все как одна зацвели в этом году! —Таким полным радости и слов благодарности был звонок Валентины Васильевны.

Помните, в прошлом году в мы задавались вопросом: "Что с лилиями и как их спасти?" и обращались к вам, дорогие читатели myfl.ru, и к специалистам за помощью. Лилии из ее коллекции, в основном ОТ- и ЛА-гибриды (более 100 штук), начали сбрасывать бутоны, листочки становились коричневыми с какими-то разводами и скрючивались. Валентина Васильевна боялась, что заболеют все 500 штук.

Советов было много. Были и рекомендации уничтожить все больные растения. Но Валентина Васильевна выкопала все луковицы и обработала сначала в препарате "Максим", а затем в эпине. Подготовила под посадки новый участок, предварительно пролив землю концентрированным раствором марганцовки. И пересадила больные луковицы на новое место. И вот результат —  все лилии цветут.

Искать выход из любой ситуации в характере Валентины Васильевны. Подтверждением тому стал еще один эксперимент, о котором поведала цветовод.

Несколько лет назад, рассказала Валентина Васильевна, — из Москвы прислали луковицу какогото растения. Осенью вместе с лилиями высадила ее в палисадник. В июне следующего года показались ростки. Но ни в тот год, ни еще через три оно не зацвело.

Я обиделась на тебя, — заявила ему Валентина Васильевна и пересадила на другой участок. Он расположен в палисаднике немного выше. Почва хорошо заправлена навозом, который давно перепрел, потому подсыпала только немного удобрения «Кемира». Сделала дренаж (по горсточке гравия и крупного песка).

И удивительно, в августе следующего года растение показало свой цветок. Так Валентина Васильевна узнала незнакомца. Им оказался эвкомис. Осенью, прикрывая лапником лилии, прикрыла и этот клубенек и оставила зимовать в открытом грунте. В августе следующего года он снова зацвел и радовал цветами до самых заморозков. — Так уже пять лет «мой конопатик», — рассказывает Валентина Васильевна, — зимует в открытом грунте и ежегодно цветет. Одно только удручает: за эти годы он не подарил ни одной детки.