Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Колокольчики цветы

Аватар пользователя flowerman

1

Колокольчики цветыКолокольчики цветы люблю с детства. Будучи еще маленькой девочкой, не могла пройти мимо сказочных «шапочек» для Дюймовочки (так я называла их цветки). А когда подросла и увлеклась цветоводством, первым делом поселила у себя в саду колокольчики персиколистный, средний и карпатский. А прошлой зимой из справочника узнала о неприхотливом оригинальном представителе Колокольчи-ковых — платикодоне. Особенно меня привлекла способность колокольчика расти в полутени.

В феврале приобрела семена трех сортов махрового платикодона с белыми, голубыми и лавандовыми цветками. Посеяла их в начале марта. Семена всходили долго и неравномерно в течение двух недель. Всхожесть оказалась невысокой, но в дальнейшем с сеянцами никаких проблем не было.

Держала их на южном окне, еженедельно подкармливая удобрением для рассады. Распикировала сеянцы после появления первой пары настоящих листьев. К середине мая они имели уже по 5-6 листьев.

Высадить сразу в полутень своих красавцев все же не решилась и выделила им открытое солнечное место. Осо бого цветения от них не ждала, т.к. слышала, что в первый год после посадки платикодоны могут давать одиночные немахровые цветки и только осенью.

Но мои колокольчики цветы приятно удивили. Уже в середине июля первым розово-лиловым цветком порадовал меня платикодон лавандовый, затем сине-фиолетовый, а потом и белый. Все цветки махровые и крупные, 7-8 см в диаметре при высоте самого растения всего 15-20 см. Цвели кустики обильно. Наблюдая за растениями, пришла к выводу, что не следовало сажать их на открытом месте, т.к. в сильную жару цветки мельчали и деформировались.

Растут колокольчики цветы куртиной на газоне. Однако наиболее гармонично они будут выглядеть, высаженные среди камней или в альпинарии. Как мне известно, зимует платикодон хорошо и без укрытия. Реальную опасность для него представляет заболачивание весенним паводком.