Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Сольданелла альпийская, Soldanella

Аватар пользователя flowerman

2

Сольданелла альпийская, SoldanellaЕсли вы хотите, чтобы к следующей осени у вас были уже хорошо развитые растения, - посейте семена солданеллы сейчас, не позднее ноября. И в январе (после стратификации) уже появятся всходы.

Это изящное, миниатюрное и на редкость устойчивое растение - сольданелла. Вечнозеленые листочки появляются практически сразу же из-под снега, а вслед за ними - прямые или чуть пониклые цветоносы. А когда распускаются нежные, в розовато-сиреневых, лиловых или фиолетовых тонах цветочки, растением невозможно налюбоваться. Иногда в природе встречаются клоны с нежно-сиреневыми, голубоватыми или почти белыми цветами: края глубокоразрезные, реснитчатые.

Все сольданеллы чрезвычайно редки в культуре Отчасти это объясняется недостаточным знанием любителями этой культуры, отчасти сложностями разведения растения.

Деление взрослых экземпляров хотя и возможно, но не всегда бывает успешным. Делят кустики сольданеллы в конце лета или самом начале осени. Как большинство растений, которые относятся к семейству Первоцветные, солданеллы легко черенкуются прикорневыми розетками. Так как растение чувствительно к недостатку влаги в почве, черенки лучше укоренять в индивидуальных стаканчиках небольшого объема.

Так значительно легче поддерживать необходимую влажность субстрата. Автор имеет положительный опыт разведения культуры и листовыми черенками. Этот метод ничем не отличается от размножения листьями узамбарской фиалки.

Сольданеллу можно размножать и семенами, которые неплохо вызревают в условиях Подмосковья. Семёна солданелл светочувствительные, поэтому сеют их поверхностно, не присыпая субстратом. Они мелкие, высевают их в емкости не более 5-6 см глубиной, т.к. корневая система молодых растений развита слабо и залегает на небольшой глубине. Для посева используют легкие питательные смеси со слегка кислой реакцией.

Исключение делают для семян солданеллы маленькой, которым для посева необходим почвенный субстрат с чуть щелочной реакцией. Семена требуют 1,5-2 месяца холодной стратификации. Полезно также 2-х или 3-кратное промораживание и оттаивание посевов, снегование.

Вся трудность семенного воспроизводства сольданеллы кроется в первых этапах выращивания сеянцев. Они очень малы и медленно развиваются первые 10-12 недель. Посеять их желательно не позднее конца ноября с таким расчетом, что после стратификации всходы появятся в январе-феврале. Только такой ранний посев дает возможность к осени получить достаточно развитые, хорошо подро-щенные растения. Несмотря на маленькие размеры, сеянцы первого года прекрасно зимуют без укрытия.

Попытка укрыть растения сольданеллы, как правило, приводит к негативному результату - сеянцы выпревают и погибают. Солданелла устойчива, зимостойка, но, к сожалению, не обладает достаточной пластичностью при выращивании вне среды своего естественного произрастания, т.е. в культуре. Это означает, что не она должна приспосабливаться к условиям вашего сада, а наоборот. Создайте ей условия, сходные с природными.

Все, что ей нужно, - это затененное, особенно в полуденное время, место и достаточно влажная, богатая листовым перегноем почва, а также учет привержен' ности каждого вида к ее кислотности. Солданелла не выносит обезвоженных бедных почв, сухого жаркого воздуха, полуденного солнца.
Высаживать растения желательно большими группами. Можно сделать композицию сразу из 2-х или 3-х видов с различающимися сроками цветения.

Растение сольданеллы можно выращивать и как контейнерную культуру. Корневая система солданелл залегает относительно неглубоко, поэтому достаточен вазон, по высоте примерно равный высоте самого растения. В контейнер сажают сразу несколько экземпляров, исходя из того, что со временем ширина кустика будет несколько больше его высоты.