Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Сольданелла и ее виды

Аватар пользователя flowerman

2

Сольданелла и ее видыВсе виды схожи между собой. Сольданелла горная (Soldanefla Montana) растет в Пиренеях по опушкам лесов, среди невысоких кустарников, на влажных лугах. Цветет с конца мая на протяжении 20-25 дней. Цветки фиолетовые, по 4-10 на каждом цветоносе, достигающем в высоту 12-20 см. К августу созревают семена. Данный вид обитает на влажноватой, слабокислой, богатой гумусом, листовым перегноем почве. Может расти и на открытых местах, но предпочитает легкую тень.

Сольданелла альпийская (S.alpina) - более низкорослый вид, в высоту едва достигает 10-12 см. Растет в Альпах, встречается на Балканах и Пиренеях. Цветки лилово-синие, по 2-4 на цветоносе. Цветение начинается на 2-3 недели раньше предыдущего вида, но столь же продолжительно.

Сольданелла карпатская (S. carpatica) родом с Карпатских гор, еще меньших размеров; цветоносы высотой 6-8 см несут 4-8 голубовато-лиловых колокольчиков. Цветет вид в мае продолжительно. Условия произрастания такие же, как у предыдущих видов.

Сольданелла маленькая (S. minima). Ее рост - около 4-6 см. Это малышка среди малышек, растет на склонах Альп и предпочитает, в отличие от других видов, известковые почвы, цветки у нее розовато-лиловые.
Солданелла мохнатая (S. villosa) - листочки этого вида сильно опушенные, мохнатые, цветки пурпурно-лавандовые, сидят на цветоносах 8-10 см высотой.

Сольданелла (S. hungarica) встречается на Балканах. Вид отличается небольшим ростом, около 10-20 см в высоту, цветочки - сине-фиолетовые; вид образует очень плотную, объемную куртину.