Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Уход за газоном

Аватар пользователя flowerman

1

Уход за газономКак бы хорошо садовод-любитель ни ухаживал за своим газоном, ветер или птицы неизбежно занесут на него семена сорняков. Множество их и на вновь засеянном газонными травами участке.

Основной способ борьбы с сорняками на газоне — регулярная стрижка, проводимая не реже 1-2-х раз в месяц с мая по октябрь. Оптимальная высота обыкновенного газона — 4-5 см. В результате многие сорняки (горец птичий, крестовник, мокрица, сныть) быстро погибают. А низкорослые (бодяк полевой, клевер ползучий, люпин ползучий, лютик едкий, мокрица, манжетка, мшанка, мох, мятлик, полевой одуванчик, подорожник и др.) продолжают благополучно разрастаться, представляя опасность для молодого газона. Эти многолетние растения нужно выпалывать вручную весь вегетационный период.

Плотная здоровая дернина многолетнего газона в дальнейшем защитит его от сорняков. Но они могут укореняться и размножаться на участках с оголенной почвой и редкой травой. Если не удается избавиться от сорняков механическим путем, можно обработать газон гербицидами.

Их подбирают общего или избирательного действия. В первом случае важно знать, что сульфат железа, содержащийся в качестве активного вещества, при передозировке может вызвать ожог листьев у узколистных злаков и действует при этом только на листья сорняков, не затрагивая корневую систему. Тем не менее он способен бороться со множеством сорняков, включая мхи.

В настоящее время многие препараты, предназначенные для таких целей, содержат и другие активные вещества. К сожалению, гербициды общего действия не убивают подорожник и лютик. Для борьбы с ними применяют средства избирательного действия.

Самый быстрый способ избавиться от сорняков — при обработке всей поверхности газона добавить к раствору гербицида жидкое удобрение. Опрыскивая же отдельные участки, делать этого нельзя. В продаже есть и готовые смеси с удобрением. Сорняки, растущие редкими розетками, можно посыпать порошкообразным препаратом в виде аэрозоля.

Жидким гербицидом лучше всего обрабатывать из ранцевого опрыскивателя. Однако при таком способе мелкие капли могут попасть на садовые растения. Поэтому маленький газон, окруженный кустарниками и цветами, лучше опрыскивать из лейки с насадкой. Спустя полтора месяца при необходимости обработку повторяют. Стричь газон можно не раньше, чем через три дня после применения химикатов.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Zajigalka

Спасибо вам!

<