Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Выращивание георгин

Аватар пользователя flowerman

1

Выращивание георгинГеоргины высадила в апреле, в мае они зацве ли, а в середине августа 3 куста из 15-ти заболели: поникли листья и стебли. Один раз землю обрабатывала фитоспорином. Кусты пришлось обрезать.

Но почву продолжала увлажнять по мере подсыхания. В конце августа решила посмотреть, как вы глядят клубни. Оказалось, что они сгнили. Среди погибших георгинов один сорт был новый, приобретенный в цветочном магазине. Возможно, болезнь занесена именно с ним?

Меня смущает, что георгины зацвели через такое короткое время (всего через месяц). Вероятнее всего, растения были посажены целым или поделенным (незначительно) прошлогодним кустом.

А для того, чтобы кусты обильно и продолжительно цвели и происходило омоложение сорта, их необходимо высаживать одним-Двумя клубнями с парой почек или применять черенкование. Клубни от таких растений хорошо хранятся, цветут, меньше подвергаются заболеваниям,хотя зацветают немного позже.

Так как конкретных признаков заболевания георгинов не описано,предположу, что увядание листьев, стеблей и дальнейшая гибель растения произошли в результате сухой гнили клубней и фузариозного увядания. При этом в период бутонизации загнивает стебель. Он становится хрупким и может легко ломаться.

Развитию болезни способствуют избыточная влажность, загущенность посадок, наличие механических повреждений, нарушение режима хранения, температурного режима.

На наружной и внутренней части стебля образуются желто-розовые спогонарии грибов, а на клубнях - темно-бурые пятна. Такие клубни вместе с наземной частью нужно обязательно сжечь.

Чтобы предотвратить развитие данного заболевания, необходимо соблюдать севооборот (на прежнее место георгины возвращают через 3 года). Не высаживать растения на затемненных низких участках.

Избегать избыточного внесения азотных удобрений. Выкапывать клубни в сухую погоду и в период хранения поддерживать оптимальную температуру +3-6 град, и относительную влажность - 60-70%. Во время хранения периодически проверять и уничтожать пораженные клубни.

Неудивительно, что среди погибших было растение, купленное в цветочном магазине. Возможно, что именно с ним и была занесена болезнь. До того, как поступят в продажу, растения продолжительное время находятся на складе фирмы-производителя, где зачастую не соблюдаются условия хранения. Клубни или пересыхают или загнивают от избыточной влажности.

Крупные деленки приобретенных клубней необходимо прорастить и поделить на более мелкие. Все загнившие части вырезать до здоровой ткани и припудрить толченым древесным углем. Перед высадкой деленки можно подержать в слаборозовом растворе марганцовки.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Гость

это могла быть и не болезнь, а когда при срезе цветов остается большое отверствие в стебле и там скапливается вода от поливов или дождей листя тоже увядают и загнивается и стебель и клубни ( пробовал "грушей" удалять воду тогда все нормально)