Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Жимолость для любителей многолетних лиан

Аватар пользователя fill

5

Жимолость для любителей многолетних лианЛюбителей многолетних лиан не оставят равнодушными различные сорта жимолости вьющейся. Благодаря своей неприхотливости, нетребовательности, разнообразию цветовой гаммы, срокам цветения и изумительному аромату, эти растения завоевывают симпатии все новых поклонников. Не осталась в стороне и я. Мой "первенец" - каприфоль - мощная лиана, выгоняющая за год плети до двух метров длиной.

Она способна за короткий промежуток времени обвить не только беседку или пер-голу, но и "заползти" на крышу строения. При этом зимует растение без укрытия, выдерживая морозы даже ниже -30 град, (наблюдения из собственного опыта). Единственное серьезное испытание, выпавшее на долю каприфоли, - аномально теплая зима в позапрошлом году.

Обманутая высокой декабрьской температурой, лиана тронулась в рост, распуская почки. Но последовавшие затем морозы загубили все на корню. Пришлось, скрепя сердце, секатором вырезать одревесневшие побеги, достигшие кое-где четырехметровой длины. Вспоминая ту весну, радуюсь, что что-то подсознательно удержало меня от выкорчевывания всего куста. Награда за терпение не заставила ждать - из прикорневых почек пошли в рост мощные побеги, достигшие за сезон конька бани. И уже на следующий год в конце мая-начапе июня все наше семейство наслаждалось неповторимым густым ароматом, исходящим от много-,, численных розовато-кремовых цветков, которые словно кружева "парили" над листвой лианы.

На смену отцветшим распускались все новые и новые гроздья цветков. Образовавшиеся затем ярко-оранжевые шарики ягод, выгодно оттененные сочной зеленью сросшихся листьев, придали каприфоли дополнительный шарм. Вторым моим приобретением стала жимолость Тельмана. Схожая по внешнему виду и форме цветков с каприфолью, она отличается ярко-оранжевыми цветками, распускающимися к середине лета. Лиана оказалась столь же неприхотливой, быстрорастущей и оригинальной в цвету.

Третьей в моем саду поселилась жимолость Серотина. Единственное ее сходство с предыдущими видами - изящная мотыльковая форма цветков. Все остальное привлекло своей новизной. Листва глубокого коричневато-бордового оттенка, немного ярче (красно-бордовые) - бутоны нераспустившихся цветков.

При роспуске взору открывается нежный кремовато-белый зев. Тонкий аромат цветков схож с липовым, особенно он усиливается к вечеру. Главное достоинство этого сорта - значительно растянутый период цветения. При своевременном удалении отцветших соцветий, не допуская образования плодов (в отличие от каприфоли, жимолость Серотина формирует на концах побегов в местах цветения своеобразные шишковидные плодовые образования), можно наслаждаться изумительным цветением и сопутствующим ему ароматом до самой осени.

Но... не все так гладко. На зиму плети необходимо снять и уложить горизонтально. Особого укрытия растение не требует. Но так как у меня растут три сорта жимолости в ряд, включая один из "неженок" - жимолость Брауна, легкое укрытие из рулонного изопенола достается всем. Одним из наиболее экзотичных представителей жимолостей я считаю жимолость Брауна. Ее "достопримечательность" - необыкновенной формы яркие апельсиново-оранжевые цветки, большими гроздьями усыпающие всю лиану. Любители комнатных растений могут наблюдать цветки абсолютно такой же формы и окраски у фуксии изящной (два абсолютно разных растения, а такое сходство!).

К несомненным плюсам этой жимолости можно отнести длительный период цветения. Отличается она от своих собратьев и сдержанным ростом. Небольшим минусом можно назвать необходимость зимнего укрытия. Есть в моем саду и жимолость японская, радующая неповторимой окраской листвы. Мелкие салатово-зеленые округлые листочки расчерчены ярко-желтыми жилками. Из-за сложной зимовки каждый год она с трудом оживает лишь ближе к лету.

Цветения пока ни разу наблюдать не доводилось, так как максимально она успевает отрасти (ежегодно практически с нуля) до полуметра. Каждую весну я мысленно прощаюсь с ней, но с приходом тепла какой-нибудь захудалый росточек нет-нет да и проклюнется. Этот факт позволяет теплиться в душе слабой надежде, что "японка" приживется в моем саду и в один прекрасный день зацветет. Все перечисленные жимолости не предъявляют каких-то особых требований к условиям выращивания.

Посаженные у стены, они с благодарностью принимают редкие подкормки (мульчирование перепревшим навозом осенью, фосфорно-калийные удобрения в период цветения), нечастые поливы в засушливые периоды и легкое зимнее укрытие. Размножать их проще всего отводками (осенью или весной прикопать нижние ветки) или зелеными черенками. Последний способ мне больше по душе. Нарезанные в конце июня-начале июля кусочки побегов с 2-3-мя междоузлиями по несколько штук высаживаю в притененное место.

Сверху прикрываю обрезанной пластиковой бутылкой со снятой крышкой. Излишки листьев на черенках удаляю, оставляя только верхнюю пару. При правильном уходе рассаженные следующей весной укорененные саженцы к осени превращаются в мощные кусты с побегами до метра и начинают цвести. Это справедливо только для ремонтантных (долгоцвету-щих) сортов - Брауна и Серотина.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя богиня

Все собираюсь посадить у себя в саду жимолость,но все как то руки не доходят. А после Вашего рассказа наверноу все таки займусь.