Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Жимолость ожидания оправдала

Аватар пользователя fill

3

ЖимолостьЧетыре года назад мне прислали маленький укорененный черенок. По неопытности я посадила его с южной стороны дома. Весной прикрывала жимолость от солнца. В журнале прочитала, что палящее весь день солнце моя красавица не любит. Поэтому в конце июня с большим комом земли пересадила ее к гаражу с западной стороны.

И буквально через 7-10 дней она быстро стала наращивать побеги. Шпалеру сделала из шпагата. Подкармливала настоем крапивы и минеральными удобрениями несколько раз за сезон. Два года снимала растение на зиму вместе со шпагатом, укладывала на лапник, сверху снова укрывала лапником и опилками.

Зимовка проходила благополучно. К концу второго года плети достигли крыши гаража. Поэтому пришлось отказаться от мягкой опоры. И весной третьего года муж смастерил из деревянных реек решетку, которую закрепил на стене строения. Будто в благодарность за новую опору каприфоль одарила нас замечательным цветением и ароматом. Лиана полностью оправдала мои ожидания.

После цветения жимолость украшали красно-оранжевые ягоды, лежащие на листьях. Лиана крепко обвила новую опору, да и ее размеры не позволили снять и укрыть на зиму, как в предыдущие годы. Поэтому вдоль стены гаража натянули укрывную ткань, а сверху накрыли пленкой. За время выращивания сделала следующие выводы. Так как жимолость очень быстро растет, следует сразу предоставить постоянную опору.

Чтобы куст был более пышным, его необходимо формировать: прищипывать верхушки и весной удалять старые одревесневшие побеги. В этом случае цветение будет обильнее. Болезней и вредителей не замечала. В прошлом году прикопала два отводка и к осени поделилась с друзьями растениями с хорошей корневой системой.