Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Гардениеводство - ошибки и как их исправить...

Аватар пользователя А.Н.

19

Добрый вечер уважаемые цветоманы! Моя гардения начинает мне преподносить не очень хорошие новости. Куплена где-то в октябре. Сразу перевалена в очень рыхлый субстрат для рододендронов фирмы гринворлд, я еще туда добавил побольше перлита. Стараюсь поливать только когда просохнет грунт, и проверяю по весу горшка, добавляю чайную ложку лимонного сока на литр в воду отстоявшуюся, кипяченую, теплую, раз в неделю добавляю регенератор для листьев покон (микроэлементы). Но поливаю не то чтобы обильно, но немного воды в поддон после полива стекает. У меня два варианта: либо я единовременно слишком обильно поливаю, либо недостаточно кислый субстрат. Может кто-нибудь поможет, плиииз!!!) А в целом растения пока еще выглядят достойно, есть только одиночно желтеющие листья, но их черенки, даже пожелтевших листьв держатся на ветках прочно, что это может быть, а лист выглядит вот так (см. выше)

 

Пожалуйста, найдите мои ошибки в уходе!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя А.Н.

Знатоки по гардении, отзовитесь!!!!!

Аватар пользователя сергей52

Привет Адрей.

Во первых  запомни одно;  чайная ложка на 1л.это смертельная доза ,на 1л- 2 капли  л.с. или 2-3 гранулы  лимонной кислоты,1РАЗ в месяц,

вода жосткая  кипяти 20 минут ,остыла 1сутки отстой, 1/3 только сливай для полива .Эта красавица неописуемая не любит пересушки

земли,а также воздуха.Отрегулируй полив  ипоставь на поддон . А САМОЕ главное ей не хватает железо "ФАРОВИТ"

                                                                                                                                                                                                                               УДАЧИ.

Аватар пользователя afortuna

Я сталкнулась с подобной бедой. Изучила кучу литиратуры и всяких статей, так вот я купила грунт для гардений сады аурики в СЦ на ул. Атарбекова в г. Краснодаре,можно смешать грунт для азалии и гардении 1 к 1, дальше  на дно ОБЯЗАТЕЛЬНО дренаж (керамзит) , в грунт добавила активированный уголь из аптеки пачку, от старого грунта не освобождала, слегка лишь сняла снаружи, посадила, закапала пару гвоздей (что бы не желтели листья) поливаю часто и раз в неделю подкисленной лимоном водой (что бы не чернели листья),опрыскиваю, стоит возле южного окна,растет, попробуйте мой способ. Растите большими) теперьдумаю нужно ее обрезать или нет

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Андрей, здравствуй! Даже не знаю, что тебе и посоветовать. Я как-то со своей не ношусь особо, водичку кислю не очень часто 1-2 раза в месяц, грунт вообще не помню какой - больше года назад пересаживала, кормлю или Кемирой, или то, что после Орх осталось - для орхидей. И поливаю по разному - то много ливану, то мало. Ну купаю ещё. Листики иногда тоже может и зачернить - это когда с поливом перестраюсь, или отсушит - когда полить забуду. Можно попробовать что-нибудь противогнильевое типа Фитоспорина - полить и побрызгать. А вообще лучше пусть специалисты скажут. Удачи! +++++++++

Аватар пользователя А.Н.

Спасибо за советы! Я думаю это что-то с поливом, подождем спецов, что скажут. Просто хочу это на начальном этапе распознать и разобраться, чтобы не допускать потом.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Надеюсь, что найдёшь с ней общий язык, мне она не показалась врединой, очень покладистая девочка и отзывчивая.

Аватар пользователя А.Н.

Я тоже надеюсь, но все же, больше месяца все было хорошо и цвели, а сейчас ни с того ни с сего вот пару таких листьев, хочу понять в чем дело...

Аватар пользователя Ольга 57

Привет, Андрей! Гардения не очень любит перевалки, может не стоило ее пока переваливать. Еще может быть причиной заболевания (я уже писала об этом) "отходняк" после большого количества стимуляторов, ноторыми обычно пичкают растения в магазинах для придания им товарного вида! Может стоит сейчас  опрыскивать ее эпином для снятия стресса. После полива воду с поддона сливать обязательно.  Так листики чернеют при заливахfrownможет за один раз много полили, лучше понемножку поливать. Хлороза нет, значит с грунтом все впорядке. А вы когда переваливали, корни не шебуршили или (не дай Бог!) не промывали?

Аватар пользователя А.Н.

Привет! Я ее перевалил еще в октябре, после перевалки она  цвела, после перевалки нормально было, горшки не сильно большие, я стараюсь всегда переваливать в как можно меньший горшок. Походу залил, это теперь противогнильным чем то полить нужно? Фитоспорин???

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

А бутоны как? Не сбрасывает? Это тебе кажется, что ни с того, ни с сего, а вдруг она по другому думает? Может ей кислоты многовато? Я как-то поменьше даю. Да и вообще, ты же не знаешь, какой вкуснятиной её кормили до того, как она попала к тебе, может ей вкусняшки голландской не хватает, вот она и закапризничала. Моя по началу тоже листиками кидалась и чернила, даже бутоны посбрасывала, а потом обосновалась, попривыкла.

Аватар пользователя Ольга 57

Согласна, Ириша, магазинные адаптацию все проходят, потому не советуют сразу переваливать после покупки!

Аватар пользователя А.Н.

Нет, бутоны большие сформировавшиеся отцвели, а новые еще маленькие, но на месте пока.

Аватар пользователя Валентина2012

Привет! До недавнего времени ( пока не оставила ее  на две недели и она засохла), вела она себя очень прилично. Использовала удобрение Покон и лимончик тоже добавляла. Но вот полив ваш меня смущает, я свою ни разу не поливала так, чтобы вода стекала в поддон.  Всю осень на третий день и то приблизительно, скорее, как просохнет верхний слой и совсем по чуть-чуть, летом иногда и чаще и все было нормально. Грунт должен быть постоянно не мокрым, но влажным, полностью грунт не пересыхал ни разу. Ну, до последнего раза. sadТакие листья, как вы показали, от залива бывают.

Аватар пользователя А.Н.

Привет! Спасибо, буду исправлять полив, мне же всегда кажется,что не долью и  будет хуже))

Аватар пользователя Lenuvca

Андрей, здравствуйте. Уточните пожалуйста: эти листья, в основном, где образуются? И если можно фото подобных на ветке.

Аватар пользователя А.Н.

Здравствуйте,эти листья образуются внутри куста

Фото делал вечером, поэтому качество не очень.

Аватар пользователя Lenuvca

Пока собиралась, уже посоветовали. Чуточку добавлю. 

При всех соблюдениях правил содержания- у меня такое было ещё- когда куст излишне загущен. Держу более "рыхлым": листья, особенно в нижней части растения ( внутри куста) образуют многослойный пирог и дисперсионные капли проникая между ними ( весьма глубоко, иногда и между листьями лежащими друг на друге) долго впитываются и выветриваются, тем более, подозреваю, у вас, влажность " не комнатная"- выше. Мешающие листья удаляю, прореживаю как- бы, никакой гнили не заводится. И строго слежу- ни один лист не должен касаться почвы. Исключение- растущие новые побеги. Пока молодые, светло- зелёные, это не страшно. Раз в неделю, без последствий, можно вообще не подходить с поливом и обрызгиванием, что бы, скажем " вкус жизни" почувствовала. И излишки впитались.

Цель, моя, вырастить большой, лохматый куст, поэтому пока ничего, из корней растущее, не удаляю. И горшок большой играет свою роль, хотя предпочла бы более широкий в типе " фиалковых", но поглубже. ( Извиняюсь, фото выложить сейчас не могу, посмотрите, мой, блог " Добрый день...", там в комментариях есть с описанием)

Аватар пользователя Цимес

Lenuvca, очень рада, что встретила соратника по выращиванию "гигантской" гардении. Моя уже из обычного транспортировочного горшочка пересажена в коробочку из-под к-дисков, в смесь грунта и коровьего навоза. Дала несколько побегов. Давайте в марте обменяемся впечатлениями?

Аватар пользователя Lenuvca

Цимес, очень приятно! Интересный вариант. Напишу в личкуsmiley

Аватар пользователя А.Н.

Здравствуйте! Спасибо большое за информацию! Влажность может и больше комнатной, т.к. находится все это дело на балконе, и там нет батарей, тепло идет с комнаты, а на балконе растений очень много, вот они и делают себе влажность воздуха. Да, куст очень густой, вроде сейчас не желтит листья, хоть и не обрабатывал  фитоспорином из-за нехватки времени. 

Аватар пользователя afortuna

Привет,вопрос по обрезке(прищипке) верхушек для стимулирования цветения,надоли и как часто? Спасибо

Аватар пользователя Гуля1405

Если земля свежая, то есть недавно пересадили, я думаю что нет смысла ее кормить - все питание в свежей земле. Моя гардения стоит на керамзите с водой и поливаю ее так чтобы грунт был влажным по чуть - чуть.

Аватар пользователя Варя

Андрей!У моей  такие листики появились после обильно полива, после этого посушила, все  почерневшие листики убрала, опрыскала фитоспорином, все пришло в норму. Еще мне кажется так часто микроэлементами поливать не стоит. Микроэлементы нужны растениям в очень маленьких дозах.Их избыток может повредить растениям. 

Аватар пользователя А.Н.

Спасибо! Сделаю тоже самое, а полить фитоспорином нужно или только опрыскать??

Аватар пользователя Варя

Можно  так и так. Я  в таких случаях опрыскиваю.Для профилактики все растения проливаю фитоспорином  раз 3-4 месяца как получится

Еще если чувствую , что залила растение, применяю глиокладин. 

Аватар пользователя А.Н.

Глиокладин тоже противогнильный??

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Это таблеточки, подавляют гниль В аннотации должно быть всё написано. Их надо прикапывать в горшочек к растению, одну или две, по размеру горшочка. Я почти ко всем его прикапываю на всякий случай.

Аватар пользователя А.Н.

Микроэлементы добавлял по инструкции, раз в неделю, боюсь же чтобы хлороза не было!

Аватар пользователя Варя

Андрей! Мне кажется это часто. Я поливаю все растения микроэлементами не чаще чем раз 3 месяца. И все удобрения обычно развожу в меньшей пропорции, чем написано в инструкции.

Аватар пользователя Дива

Я тоже думаю это подзалили вы ее. Я свою поливаю раз в неделю  методом погружения

Аватар пользователя Snusmumrik

Я пересадила свои гардении в горшки большего размера и тоже начались проблемы с листьями. Получается, что не любят не только лишней воды, но и лишнее время находиться во влажной почве? До этого росли в маленьких горшочках, просыхали через день и прекрасно себя чувствовали.

Аватар пользователя Варя

Да Мариночка, твоя правда, не любят они горшки больших размеров, на зиму лучше не пересаживать.

Аватар пользователя Ольга 57

Они вообще не любят, когда тревожат корни. По моему с Андрюшиной гарденией ничего страшного не происходит, не заливать и все будет нормально!

Аватар пользователя А.Н.

Все ж хочется хорошенько напоить, в следующий раз еще больше перлита добавлю!

Аватар пользователя Медея

Согласна с девочками, тоже думаю, что залив. И кислоты, на мой взгляд, многовато. Я еще опрыскиваю свою гардешу. Пересаживала в грунт для азалий (для гардении подходит) практически сразу после покупки, может, спустя неделю. Правда, было лето. Горшок был заметно больше покупного, но тот был совсем малипуська. Сейчас гардеша пытается вырасти бутон, но медленно, у кого-то уже цветет. Думаю, света маловато,т.к. почти вся подсветка идет на суккуленты.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Моей гардении много лет. Крона метровая, ствол толстый древесный. Цветов бывает по 50 штук. Единственный раз у неё был вот тако некроз на листьях, когда я сделала обрезку кроны, чтобы омолодить, а поливала как привыкла. Из-за этой ошибки тут же появились листья вот точь в точь как на снимке - с черными пятнами. Потому думаю, это  перелив.  От пересушки она ни разу не капризничала. Только листики грустно свешивала, чтобы я опомнилась и полила. А вот перелив не простила. Пришлось даже достать ком и промакнуть бумажным полотенцем. Подсушила её так, что почти до дна просохла, все почерневшие листья оторвала и опять красавица стала:-)  А вот грунт всегда кислый у нее. Еще кору сосны добавляю и иголки хвойные. А полив с лимоном землю все равно не укислит так, как это сделает торф. Потому лучше поливать водой, настоянной на торфе, если уж нет самого торфа, чтобы посадить в него.

Аватар пользователя Lenuvca

Надежда, вопрос возник: можно ли в чистом торфе растить? Мне кажется молодые корни не выдерживают-  загнивают со временем. С поливом сложно не напортачить- торф влагоёмкая субстанция. И летом в жару- проблемно- излишне нагревается.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Не знаю, я в чистом торфе не пробовала:-) Но что в магазинах-то продают для гардений и азалий: верховой и низовой торф разных сроков разложения. Как в прочем и все торфогрунты для каких бы растений не предназначались, а состав одинаковый - торф + капельку биогумуса)) Я в торфогрунт для гардении всегда добавляю всё, что она любит. Но торф -обязательно. И в жару я никогда не ставлю горшки на солнце. Они у меня вообще у всех растений, которые стоят на солнцепёке долго,  прикрыты, даже у тех, которые стоят на мини-балкончиках.  Видите, пенопластовыми панельками белыми закрыты горшки ? А на те, что стоят в глубине подоконника падает тень от впереди стоящих.

Еще частенько сею мох в подножие гардении.

 

Аватар пользователя Варя

Надюша, петуньи зачем притенять, я всегда считала, чем больше солнца, тем лучше для них?

Аватар пользователя А.Н.

Спасибо за подсказку! Буду стараться не переливать! А сколько торфа и воды, пропорция, чтобы настаивать?

Аватар пользователя А.Н.

Большое спасибо за советы! А в каком соотношении торф и воду настаивать?

Аватар пользователя Надежда Щ.

Андрей,  100 г. торфа на ведро. Просто в марлевом мешочке можно опустить торф в воду и пусть постоит  несколько дней. Это мне посоветовал  когда-то специалист по растениям.

Аватар пользователя А.Н.

Хотелось бы еще и фото вашей гардении увидеть в полный рост!!!

Аватар пользователя Надежда Щ.

Андрей, я подготовлю  материал по гардении сразу после темы о розах, наверное, дней через 10. Заходите ко мне на страничку и я покажу и фас и профиль всех моих гардеш:-) А сейчас  фотографии  пока не загружены на сайт, надо их выбрать еще.  Где-то у меня была еще  фотка гигантской гардении (не моя),  занимающая полкомнаты. Моя против нее малявка. Тоже найду и покажу.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Валюша, горшки нагреваются хоть у петуний, хоть у других растений одинаково. А корневой системе перегреваться вредно для всех растений без исключения.  Наземная часть у петуний вынослива,  но корни ведь в природе всегда растут в земле,  а там перегрева не бывает.  Особенно сильно нагреваются темные горшки. Вообще можно корни сварить, если на солнце под 40, как бывает летом. Вот если на земле стоит горшок, и солнечные лучи  падают отвесно, то корням ничего не грозит, а когда вот так, на балконе, да как у нас с юго-восточной  стороны, когда солнце много часов  подряд - не выдержит никакая растень. Вернее, может и выдержит, но цвести обильно уж точно не станет.