Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Гардения и Ко ждут помощи

Аватар пользователя klemarus

7

Здравствуйте, милые цветоводы.

Наконец я осела дома и появилось время вновь заняться цветами. Пока я туда-сюда ездила - некоторые стали себя плохо чувствовать.

Итак, приступим.

Проблема номер 1:

Нефролепис. На фотографии не очень хорошо видно, попробую объяснить словами. Этот куст периодически процентов на 50 высыхает и, соответственно редеет. Продолжается это уже с год. Меня смущает то, что на поверхности земли в горшке очень много всего, сухие прутья вперемешку с сухими то ли корнями, то ли еще чем. Почвы не видно. 

 

Куст в целом выглядит так:

Облезлый такой ((( а был красивым и пушистым, помните? я показывала:

У меня есть подозрения на то, что может быть у него земля в горшке кончилась. Такое бывает? Пока весь мой спасательный порыв выразился в введении в почву гумуса, не спрашивайте зачем, сама не знаю.

Проблема номер 2:

Моя больная гардения. Хотя пациент, конечно, скорее жив чем мертв, но до здоровья тоже далековато. Было:

На данный момент имеем:

Девочки мне здесь советовали железом его полечить, принял три курса. Эффект минимальный, продолжать? Или другие какие то идеи есть?

Проблема номер 3 - Каучконосный фикус:

Цветок отдала соседка в ужаснейшем состоянии, что видно по нижним листам. Сейчас растение заметно оправилось. Но. Посмотрите, он разделился на две ветки, во что это выльется в дальнейшем? Стоит ли одну отрезать и растить дерево?

Проблема №4 - Шеффлера. На самой верхушке были обнаружены такие штуки. Они липкие и хрупкие. Их нужно уничтожить или они станут листьями?

 

Проблема №5 - Неизвестное существо, было подарено на 8-е марта. Это комнатное растение или садовое? Что с ним дальше то делать? С 8 марта как цвел так и цветет.

Проблема №6 - самая ответственная. Здесь на сайте всегда говорят о правильном положении цветов в пространстве. Мои стоят на пилоне которая выходит окнами на юго-восток, юг и юго-запад. Как расставлены видно на фотографии, исходила я только из соображений размера. Буду очень благодарна если вы мне подкорректируете расстановку.

В пакете теперь живет фикус Бенджамина, попытка сделать тепличку.

Проблема №7 Другой фикус. Не смогла и купила новый фикус. Он такой шикарный, столько листьев! У него три ствола, все просто растут, не сплетены и не связаны. Оставить как есть или что-то нужно сделать?

Проблема №8 Фикус Бенджамина. Одномоментно сбросил 70% листьев. В чем может быть причина? И как ему теперь помочь?

ь 

Заранее спасибо за все советы и рекомендации!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя SkoKatusha

Я даже не узнала гардению, какие-то листочки странные, светлые, с прожилками.

Аватар пользователя VladKusha

 А у ромашки  Вашей цветочки не искусственные. Просто листья, вроде бы, совсем не от ромашки

Аватар пользователя klemarus

 Всё живое )))

Аватар пользователя VladKusha

Обалденно хорошенькие 

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 Пожалуйста извините--напишите какая там температура,как освещается долго,и  мне кажется сухость  и выс. температура.Ромашки--это цинерария.Папоротник живучий--смените почву,увлажняйте.В вашей пилоне все разношерстно.Продумайте эту цветочную компанию,чтобы появилась композиция.Может на фото не заметно,дайте еще пару снимков.Удачные шефлера,фикусы мелколистные а монстера больше офисное .Но просто я так вижу.Место отличное для садика.

Аватар пользователя klemarus

<< напишите какая там температура,как освещается долго,и мне кажется сухость и выс. температура -

Температура зависит от погоды и солнца. Зимой без солнца 17-18 градусов, летом бывает жарко. Освещается часов с 8-ми утра и до 16. На лето я опускаю жалюзи и многие цветы переезжают жить на улицу в тень.

<< Папоротник живучий--смените почву,увлажняйте.  -  Стоит ли взять горшок побольше? Корни нужно обрезать?

<< В вашей пилоне все разношерстно.Продумайте эту цветочную компанию,чтобы появилась композиция.  - Цветы появлялись из разных источников, зачастую непрошенные. Не выкидывать же их теперь ) Вопрос скорее был о том, какие цветы в тень ставить, а какие на свет вытаскивать.

 

 

Аватар пользователя Аленушка12

Сколько у Вас цветов и столько места для них. У меня папоротник тоже почему то высыхает, каждый день убраю высохшие листочки. Тоже не знаю. что ему не нравиться, вроде и поливаю, и опрыскиваю. Может действительно и мне стоит грунт поменять, он уже года три растет в этом гошке. 

Аватар пользователя klemarus

 Я пытаюсь выяснить надо ли корни пообстригать или горшок побольше взять. И какую почву он любит.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Извините--я не пойму,почему ответы исчезают,а потом таким образом появляются во множественном числе.

 

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 *Папоротники растут в лесу  --почва сплошной компост+песочек

Подойдет фиалочный грунт

Вермикулит -влагосохраняющий минерал--в нем семена можно проращивать.

Аватар пользователя klemarus

 Спасибо за ЛикБез))

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Да добавлю,что гумусом можно сжечь всю орневую систему.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 Мой ответ стерся--пишу снова

Почва --цветочный рыхлый грунт,добавьте вермикулит.Удалите испорченные части и посадите в больший горшок,если корней очень много, не заглубляйте растение сильно основание должно быть слегка над почвой.Почва влажная не мокрая.Не поливать дня3-4, только опрыскивать.

Аватар пользователя klemarus

 А кислотность какая должна быть?

Аватар пользователя Татьяна-19

 Фикусы чудесные. И столько у Вас цветов. Как Вы с ними справляетесь? Вам+++

Аватар пользователя klemarus

 В том то и дело, что плохо справляюсь. Чахнут периодически.

Аватар пользователя Сергей Владимирович

Дааа, проблем выше крыши. Это видать далеко ты ТУДА-СЮДА ездила))) Мне кажется фикусы лучше не трогать, должны оклиматься. Папоротник я бы щипчиками проредил от трухи и просто досыпал земли доверху, ну это если совсем заморачиваться неохота.

 

Аватар пользователя klemarus

а если охота заморочится?

Аватар пользователя Lubarikmis

 Здорово. Столько много места. Мне понравились твои подставки на колесах, не надо перетаскивать - толкнул и поехало. +++++++ 

Аватар пользователя klemarus

 именно, при поливе здорово облегчает жизнь, рекомендую

Аватар пользователя Lubarikmis

у меня к сожалению катаь негде. а что у тебя за "веранда" такая?

Аватар пользователя klemarus

 архитектурная ошибка)) это должен быть центральный выход из дома.

Аватар пользователя natti

 Боюсь ошибиться,но думаю папоротник нужно дальше от окна,он любит тень.И,конечно,поменять землю.В ваших покупных я не понимаю,т.к.составляю сама.Листовой перегной и песок,мне кажетсЯ подойдет.Фикус очень боиться,когда его переставляют с места на место и еще сквозняков.Тогда он осыпается.Определите ему место и оставьте ,он возродиться.с шефлерой я не сталкивалась,если это после цветения такая фигня,думаю ее лучше срезать.А гордения не залита,мне показалось у нее большой горшок?Я бы ее выташила и осмотрела корни.Цинерания может быть еще зацветет на следующий год,а вообще она сезонка.Вот,мое мнение,если,что не обижайтесь.Может кто больше подскажет.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Папоротники светолюбивые растения, нужно только притенять от солнечных лучей. Похоже, это бывший голландец, поэтому проблема с грунтом.

У гардении хлороз из-за переувлажнения (большой горшок). Так что удобрения не помогут. Переставить ближе к свету.

Фикусы формируются и переплетаются в зависимости от Вашего вкуса.

Это соцветие шеффлеры. Листьями оно стать не может.

Цинерарию можно продолжать выращивать дальше, хоть её многие и выбрасывают после отцветания.

Аватар пользователя klemarus

 Какой грунт для папоротника посоветуете? Поняла, гардению пересадить. Шеффлеру можно подстричь значит? Про цинерарию я прочитала, боюсь у меня не хватит ни сил, ни умения продолжать её выращивать.

Аватар пользователя klemarus

 Про шеффлеру, тогда, подожду информации от знатоков, чтобы не ошибится. 

В моей пилоне не бывает ни сквозняков, ни темных участков. Гардения была совсем палками, сейчас уже немножко обросла. Горшок, наверное, стоит взять поменьше. Спасибо за совет! Про цинеранию я уже прочитала и смирилась, что надо выкидывать. 

Аватар пользователя Snusmumrik

Цинерарию я в прошлом году сеяла. Взошла она хорошо, а в жару я с ней носилась. В доме ей было душно, а на улице вредители навалились. Еле-еле их перевредничала и один кустик спасла. Так что о ней могу сказать, что по содержанию похожа на примулу комнатную: любит прохладу. Ее больше как живой букет держат.  Фикус соседкин я бы не резала. Тут многие дождаться не могут, чтобы разветвился. Бедолага-фикус пострадал из-за резких перепадов, я думаю: то пересушивали, то заливали. НУЖНО ПЕРЕСАДИТЬ И ОСТОРОЖНЕНЬКО С ПОЛИВОМ.

Аватар пользователя klemarus

 <<   Тут многие дождаться не могут, чтобы разветвился. -- Да? А почему? Мне кажется, он вырастет большой и будет неустойчив

<<  Бедолага-фикус пострадал из-за резких перепадов, я думаю: то пересушивали, то заливали. НУЖНО ПЕРЕСАДИТЬ И ОСТОРОЖНЕНЬКО С ПОЛИВОМ. --  Думаю вы абсолютно правы. Не знаете где можно почитать подробно о поливе? Мне бы энциклопедию какую-нибудь ))

Аватар пользователя rimma66

klemarus Новое

Аватар пользователя klemarus
Re: Гардения и Ко ждут помощи
 

Здравствуйте,милая девочка! Всегда смотрела и завидовала Вашему уголку! Вы молодец! Во первых-подкармливать больные растения не стоит. Это не пойдет на пользу,а заставит их тратить последние силы на усвоение их. Фикусы избавьте от больной листвы,сухие веточки отрежьте,заодно можете удалить которые просто не нравятся,выбиваются из общей картины!Землю лучше поменять и лучше не очень тяжелую. Посмотрите корни,если имел место перелив,то смело обрезайте сгнившие,дайте слегка подсохнуть,присыпать актив углем и в землю,если нет прелива сажайте в новую и смело поливайте,но не холодной водой. Фикусы часто сбрасывают листья,иногда без видимой причины,но быстро приходят в себя,так что не огорчайтесь сильно. Папортник любит действительно тень,туда же в тень можно молочаи,ссукуленты,они хоть и любят солнце,но вполне сносно растут и полутени. К солнышку поставьте те же самые фикусы и цветущие. А пока на Вашем месте я после зимы без солнышка расставила бы их больше по росту,к окну поменьше,а там выше и выше.Чтоб все солнышком побаловались. Фикусы,гардения,антуриумы,декабристы,это из того,что я помню не любят перестановок.Фикусы даже сбрасывают листья. Папортник у меня несколько раз засыхал под корень,обрезала совершенно все,вырастал по новой.Ощущение,что он пересушен. Если нет перелива можно просто убрать сухие,отрезать листья с лысиной посередине длины листа (все равно отомрут!) и полить хорошенько. Первые дни при пересушивании опрыскивать 2-3 раза в день.Лучше рано утром или поздно вечером. Если обстрижете больше 50 % листьев то надо держать в тени и можно на пару дней  под целофан.
Гардению пересадить в новую почву,поближе к солнцу,но не к прямому,через 3-4 дня можно полить подкисленной водичкой(лимонную кислоту 2-3крупинки). Желаю Вам удачи!Не отчаивайтесь,у Вас точно все получится!)) ++++на выздоровление!!

 

Аватар пользователя klemarus

 Спасибо за такой развернутый ответ! И за такой оптимизм! ))

А не тяжелая земля это как? 

Аватар пользователя vfynfhrf

  Какие исчерпывающие ответы у наших проффи, нечего и добавить. А цветочки аклемаются, Вы только дайте им время.

Аватар пользователя klemarus

 Может про шеффлеру добавите? ;-) Я пока так и не определилась, что с ней делать

Аватар пользователя VladKusha

 Обрезай, как мне кажется, эти соцветия у шеффлеры, зачем они!?

Аватар пользователя oksanvip

Тепличка у фикуса какая то не правильная, нужно взять прозрачный пакет и завязать его по краю горшка, чтобы был температырный режим и влажность, проветривать конечно же надо ее. А у Вас просто пакет полосатый на кроне - что он может дать - только листва не получает света достаточно. 

Аватар пользователя СемЕлена

Вот это выставка, я понимаю, всё лучшее сразу!!!!