Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Гардения: работа над ошибками

Аватар пользователя Elenita

6

Добрый  вечер, мои цветочные феи! :)

Хочу поделиться своим опытом содержания красавицы-гардении, рассказать о своих ошибках, об их исправлении, ну и обменяться умными мыслями с теми, кто любит этих принцесс и держит их себя, может быть эта информация поможет желающим их завести, но боящихся :))

Кто помнит, я купила свою красотку перед 8 марта в ИКЕЕ. Мои действия далее:

Поставила на прохладный подоконник, не пересаживала месяца полтора. Стояла она себе преспокойненько в транспортировочном горшке, но поставлена была в кашпо с насыпанными на дно камешками,  куда я подливала воду, т.е. полив осуществлялся с поддона. Периодически опрыскивала, но сильно этим действием не заморачивалась и не напрягалась. Гардеша не скинула ни одного листика, не желтила их, не сушила, и уж тем более не чернила (в отличие от моей первой, которая принялась листья сушить, чернить и скидывать на следующий же день). И цвела...Цвела...:))

Через некоторое время  было принято решение посадить  цветочек на постоянное место жительства. Взяла симпатичный горшок, насыпала дренаж, перевалила красотулю и добавила грунт для азалий ("сад чудес"). В общем-то достаточно долго никаких проблем не было. Тем временем, я заметила, что кустики растут неравномерно и в разные стороны криво.  И листики стали не такие ярко-зеленые как раньше. Я отсадила  самую маленькую рогатую веточку и подарила ее подруге. Но  начала моя деточка листики желтить. Что такое, подумала я и начала искать причину и искоренять ошибки. Сначала решила, что хлороз напал. Пару раз с интервалом полила хелатом железа. Эффекта ноль. Опрыскивала микро-FE, тоже не помогло. Позвонила подруге, спросила про самочувствие ее экзепляра, никаких жалоб не было, значит, что-то не так с моей. Слышала где-то, что гардения не особо любит соседство.  Ну что ж, придется пережить еще одну операцию: рассадить все! Когда я вытащила гардешку из горшка я обнаружила, что земля даже не влажная, а мокрая. А  полив осуществлялся достаточо часто и обильно, проверяю верхний слой - просох, следовательно лью (уже не через поддон, а сверху). Как оказалось, грунт, в который я  поместила цветок, довольно плохо просыхал внутри горшка, и пошло конретное переувлажнение, т.е. очень часто гардения желтеет при избыточном увлажнении грунта! Рассадила в новый сухой грунт с приличным слоем дренажа в маленькие стаканчики, чуть-чуть пощипала, подрезала и теперь наблюдаю. Кстати все новые полученные деревца поставила в разные места (методом экспериментального тыка ищу наиболее комфотное для нее место - одна стоит на западном окне, вторая - на восточном, третья - на балконе). Посмотрим, что получится из всего этого. Если все будет хорошо, пусть растут деревцами.

Вывод: нужен горшок с дырочками на дне, хорошо пропускающий воду, дренаж обязателен! Полив все же лучше с поддона на мой взгляд, либо надо хорошо рук набить на верхнем поливе. Пересушка земли так же нежелательна, как и перелив. Подкармливать не забываем (я использую Агриколу для цветущих в таблетках - воткнул в горшок и пару месяцев не паримся с удобрениями). Раза два-три устраивала теплый душ, очень благотворно влияет на гардешу,  и пыль заодно смывает, и цветением быстрее радует (по крайней мере моя после душика сразу бцтоны раскрывала).

А вы, мои дорогие цветоводы, какие ошибки совершали в уходе за гарденией?

Гм, ну  и между делом прикупила сегодня запасной кустик blush мало ли....случаи разные бывают :)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Natysssik

Ммм..вот посмотрела и сразу вспомнила, как вкусно она пахнет. Завсти чтоли еще раз...Я правда с этой капризулей так ине подружилась. Зимой ей у меня жарко, летом не везло с самим растением, больное купила. 

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Наташа, а может стоит тебе попробовать из семян ее выростить?! Она тогда растет без смены условий. Моей из семян вот уже годик был. Хлорозит правда, но это может потому что не пересаживала ни разу (не могу найти землю после переезда туже ...чтоб корни не перетряхивать). Но макушечка все равно растет. И никаких танцев с ней не устраиваю. Семена стоили 60 руб. Сажала в апреле кажется. Взошли точно в срок. Ну да цветения ждать 3-5 лет. Но мы же не боимся трудностей :)

Аватар пользователя Natysssik

Да ну ее, мне только капризуль не хватало дома=) У меня вон ползает одна, мне ее хватает.=) Из семян гардения у меня не взошла.

Аватар пользователя Elenita

а у меня все семена взошли, но как назло не смогла сохранить росточки :( слишком много всего одновременно посадила, внимание рассеивалось между цветами, не уберегла, один последний, самый стойкий зачах уже с настоящими листочками

Аватар пользователя Novi4ok

Спасибо за опыт. Мой оказался негативным. Растение загубила. Купила, в магазине прямо из лоточка с водой ее мне достали. Дома поставила не на воду, а в блюдечко. Поливала в поддон. Редко опрыскивала. Но, наверное, все же надо было ее пересадить. Видимо, залитая была в магазине. С тех пор больше с гарденией не пыталась завести дружбу.

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Лена, поздравляю. Удалось подружиться с капризулькой.Красивенькая у тебя гардения. А моей еще рости и рости....нам только годик.

Аватар пользователя Elenita

подружилась с оговорками :) еще неизвестно, как дальше она себя поведет, вдруг разобидится вконец за мои издевательства ))))

Аватар пользователя Elenita

Прошло 5 дней с начала эксперимента: веточки гардении отлично себя чувствуют, тьфу-тьфу-тьфу. Листья перестали желтеть, появились новые и даже бутончики! Видимо расселение поодиночке и В МЕРУ ВЛАЖНЫЙ грунт им больше нравится :)