Продолжу описание своей оранжереи. И сегодня речь пойдет об очень известном растении, вероятно имеющимся в каждом доме. Это Герань. В моем цветнике это именно Герань, уточняю, поскольку есть еще и Пеларгония, но ее у меня нет. Моя Герань зимой растет и цветет на подоконниках, а летом я выношу горшки на балкон или высаживаю на даче в открытый грунт.
Растение совершенно неприхотливое, главное – не забывать поливать.
Периодически я его подкармливаю ее удобрением для цветущих растений, но не часто. Раньше это было один раз в две недели, сейчас уже намного реже.
Цветет Герань практически круглый год, периодически сбрасывая цветоносы и выкидывая новые. Например, была у меня розовая. Так она не переставала цвести, пока не переехали на другую квартиру. А там почему-то ей не понравилось, и постепенно она зачахла.
Кроме розовой у меня имеется белая, морковная, красная. Было несколько неопознанных кустиков, но после высадки в открытый грунт, и обратно они погибли, и я так и не узнала какого они цвета.
Размножается Герань элементарно. Те веточки, которые я обрезаю для красивого формирования куста, ставлю в воду. После появления корешков, укореняю растение в горшок. Стараюсь сразу брать постоянный, если такой имеется. Но чаще сажаю во что придется, а по мере роста пересаживаю в более подходящие емкости.
Грунт совершенно универсальны, то есть тот, который имеется в доме на данный момент. Иногда на дно горшка кладу керамзитные камешки, иногда не кладу.
В этом году Герань я сажала в балконные ящики. Те кусты, что смотрят прямо на солнце, практически не растут, и немного пожелтели. Цветоносы были, но засохли, даже не распустившись. Сделала вывод, что прямые солнечные лучи Герань не любит. Но, к сожалению, переставить их в другое место пока нет возможности. А вот те кусты, которые сидят сбоку балкона, цветут все лето практически без перерыва.
Помимо декоративной функции, Герань обладает лечебными свойствами. Лично я ее использую при заложенности носа. Как только нос закладывает, растираю в руке лист герани – снимает заложенность и облегчает дыхание.
Я думаю, что именно поэтому Герань есть практически в каждом доме.
И немного истории появления Герани в моем доме. Первый горшок мы с мужем подобрали в нашем подъезде. Цветок был старый, практически без листьев и совсем без цветов. Но нам его стало жалко, поэтому забрали его домой. Пересадили в другой горшок, немного обрезали и стали периодически поливать. Растение оказалось очень благодарным. Буквально через пару месяцев его стало вообще не узнать. Пушистое и все в цвету. Это была розовая Герань.
Позднее мама мне дала отросток красной. Муж на 8 марта подарил белую, потом еще на какую-то дату – морковную. Все остальные цветы появились через размножение имеющихся.
Смотрите видео о том, как выращивать герань:
Судя по фото, у Вас именно пеларгония зональная.
Как выглядит герань - загуглите. Не буду вставлять чужие фото, чтобы не нарушать правил.
Только почему в последнее время про герани/пеларгонии, да и про другие цветы блоги как друг у друга переписанные? :( Скорее похожи на статьи из "справочников" по цветоводству, продаваемых в переходах и поездах, а не на блоги. :(
Люблю герань!