Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Гиппеаструм - рыцарская звезда

Аватар пользователя Анастасийка

9

гиппеаструм

 Ура! Сбылась моя мечта! Я зашла в строительный магазин и решила прогуляться по цветочному отделу, просто поглазеть на растенюшки с дикими ценами. И вот я вижу, заветное слово распродажа 70% и там стоял он! Гиппеаструм! Выбрала с большой луковицей и свежими листиками. Причина распродажи: «Не товарный вид», по видимому он отцвел. По пути домой начала внимательно читать этикетки, на горшке написано гиппеаструм, а на ярлычке в земле амариллис.

Пришла домой начала выяснять, где же истина? Заглянув в справочник выяснила что это два цветка одного семейства. Как отличить гиппеаструм от амариллиса? Супер профессиональные цветоводы выделяют до 20 отличай, но мне всего нужно знать где кто, поэтому ограничимся следующим различиями, которые можно выявить без труда:

1.      Цветонос гиппеаструма полый, а амариллиса не полый.

2.      На цветоносе 2-6 цветокв у гиппеаструма и 6-12 у амариллиса.

А так же цветоводы на форумах в большинстве случаев говорят, что в России очень редко можно встретить амариллиса в продаже, т.к. ему сложно предоставить требуемые условия проживания.

Теперь для моего красавчика гиппика нужно обеспечить должный уход. Начитавшись массы информации, я утонула, поэтому основные принципы ухода я постаралась  изложить по пунктам:

1.      Горшок: расстояние между стенкой горшка и луковицей не больше 3 см.

2.      Почва: слабокислая РН 5.6 – 6, легкая, хорошая влаго- и воздухопроницаемость, можно добавить к покупной земле песок или вермикулит.

3.      Дренаж: слой 3 см керамзита, гравий или черепки, после 1 см песка.

4.      Полив: по мере просыхания почвы в период вегетации и до момента пока стрелка не достигнет 10-15 см., при цветении почва должна быть влажной постоянно, но не допускать болота.

5.      Освещение: при цветении не допускать прямых солнечных лучей, после цветения яркое освещение. Предпочитает окна южные, юго-восточные, юго-западные.

6.      Влажность: опрыскивать не рекомендуется, делать для листьев теплый душ или протирать влажной губкой.

7.      Подкормка: 2 раза в месяц на протяжении периода цветения и вегетации. Удобрять только во влажную почву, после пересадки первая подкормка через 2 месяца.

8.      Период покоя: Тут я основательно запуталась и прошу помощи. Как я поняла, луковица может вести себя так:

- расти без периода покоя,

- по собственному желанию уйти спать,

- в принудительной форме отправить на покой.

гиппеаструм луковица

Т.к. я не знаю цвела моя луковица или нет, а если цвела то когда, взрослая она или еще молодая, поэтому я решила не отправлять ее на покой принудительно. И мне страшновато ее отправлять на покой, тут я хоть вижу что она жива и здорова, листья растут, а уснет и не поймешь жива луковица или нет… Если только сама не надумает поспать, то пусть отдыхает.

Еще один момент, который меня смущает. Пересаживать ее или нет. Она на данный момент сидит в обычном транспортировочном горшке, без дренажа, в покупной почве, которая в большинстве содержит торф, но есть еще песок и полноценная земелька. Заглядывала в дренажные отверстия горшка (хорошо в транспортировочных горшках они большие и их много) корешки беленькие, толстенькие, здоровеньки. Лист растет активно, купила я гиппика неделю назад, один листик был совсем маленький, теперь уже почти догнал остальные. Вроде чувствует себя цветок хорошо, может и не стоит тревожить его пересадкой?

Очень жду советов от опытных хозяев гиппеаструмов!

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Elena Fleur

Поздравляю с приобретением растюшки! Вид более чем товарный!

Аватар пользователя TORIK

у меня тоже растёт такой цветочек только только отцвёл красотища была правда у меня луковица закопана в землю а у вас снаружи это принципиально?

Аватар пользователя Анастасийка

я много о нем прочитала и везде написана что бы луковица была на 1/3 не в земле.

Аватар пользователя новичок

 У меня тоже возникла такая проблема, я не знаю гиппеаструм у меня или амариллис. Вернее сначала думала, что амариллис, но теперь сомвеваюсь.  Я его принудительно спать не отправляла, но к зиме у него начали желтеть листья, в итоге не осталось ни одного, я очень растроилась, поставила его на южное окно и поливала по мере высыхания. Где-то в феврале у него стали появляться листья, теперь он выглядит шикарно, но почему-то не цвел.

Аватар пользователя флоранс

 на сайте столько тем про гипеаструмы!!!полистайте и посмотрите очень много советов!

Аватар пользователя Анастасийка

Флоранс я видела ваши гиппики! Очень очень красивые! Поэтому к вам вопросики: Когда они сидят они на грядке, в каком месяце вы их выкапываете? А они при этом листья уже засушивают? Или листья вандальски срезаются? А луковицы в опилках при какой температуре храните? В деревянном ящике или пластиковом?

Аватар пользователя Анастасийка

Новичек, я читала, что луковица должна набрать силу, как я понимаю дорости до определенного диаметра. А следовательно логически предположим, что бы она росла и захотела цвести у нее должна быть свежая земля, регулярная подкормка, хорший дренаж и подходящий горшок. Так что давайте растить вместе свои гиппики! Как мне кажется это увлекательное занятие! Я сейчас начала осваивать условия выращивания, а потом планирую прикупить еще луковички и заняться выгонкой.

Аватар пользователя Анастасийка

Еще некоторые цветоводы высаживают в летний период на дачу, там они хорошо набирают силы на свежем воздухе.

Аватар пользователя флоранс

 выкапываю осенью перед похолоданием,подсушиваю и кладу в картоновый ящик с другими клубневыми в опилки до весны.ну а дальше вы читали.еще гиппики можно размножать семенами.только для начала надо опылить цветок и дать вызреть семенам

Аватар пользователя Анастасийка

Вот меня смущают эти заморозки... дача на которой можно разместить гиппики далековато находится, и если я даже узнаю что сегодня ночью заморозки, меня туду никто не повезет выкапывать срочником луковицы... Я ничего не выращивала в открытом грунте и когда примерно хоть эти заморозки бывают? В сентябре? По мне уже и сечас холодно ночью! А если заранее готовиться и например в конце августа выкопать все луковицы? А с листьями то что делать? Обрезать зелеными или ждать когда высохнут? И еще где храните коробку с луковицами дома или в подвале?

 

Аватар пользователя флоранс

 я живу на юге и поэтому выкапываю в конце октября,когда луковички напитаются дождем и приготовятся к зиме,а вам выкапывать стоит наверное в конце сентября. пересаживая луковицы в цветник я сажаю их глубже чем в горшке и поэтому они могут захватить и легкий заморозок.в комнатных условиях я удобряю только кемирой люкс,а в природных  ни чем.когда вы выкопаете луковичку(часть корней готовясь к осени уже начнет отмирать,а после просушки их еще уменьшиться) ,обработайте ее марганцовкой,срежьте листья на 3см от луковицы,подсушите хорошенько ,положите в опилки и в прохладу до февраля.я храню там, где хранятся овощи на зиму.

Аватар пользователя Анастасийка

Спасибо за консультацию! На следующий год планирую докупить луковиц и отправить их в отпуск на дачу.

Аватар пользователя флоранс

 рада была помочь:)

Аватар пользователя Анастасийка

Флоранс, можно еще один вопросик, у вас гиппиков много есть с чем сравнивать, у меня луковица достигоа тех размеров, что бы цвести, стоит мне надеятся что в следующем году зацветет?

Аватар пользователя флоранс

 луковичка нормальная и если ее немного подкормить и дать отдохнуть,то порадует вас весенним цветением.советую вам не покупать цветущие гиппеаструмы покупайте луковицы! их в изобилии весной и осенью в цветочных магазинах.их можно сразу сажать и весной они будут цвести и очень обильно,а затем высадите в землю и до осени она наберет силу и красоту.

Аватар пользователя Анастасийка

Цветущий гиппик стоит 500 рублей, а луковица 100! Поэтому я лучше куплю 5 луковиц, а не 1 цветок заплатив за неделю цветения в 4 раза дороже...

Аватар пользователя семицветик

я думаю, что нужно оставить до следующего лета на окне, а как будет тепло  на все лето вынести на   на балкон. В конце сентября убрать в темное место, не забывая умеренно поливать. Примерно через месяц появиться белая стрела -это и будет будущий цветок! Как заметите такую стрелку вынети её на свет и вскором времни она станет зеленой а бутон дозреет и распустится! Я так всегда делаю! 

Аватар пользователя Svetлана

А я покупала цветущий гиппик Sweet Pink за 250 рублей в Икее, он цвел у меня до конца декабря, после цветения, я обрезала листву и положила в сухое темное место на покой и почти не поливала, а по весне отправила его маме (выпросила она его), так сейчас он во всю растет у неё и к зиме опять зацветет.

Аватар пользователя xuman128

эх, был у меня такой цветок, только он совсем засох, когда на лето уезжал в отпуск...