Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Глоксинии из семян 2012 г.

Аватар пользователя Цимес

33

КатенькаZ интересно и понятно рассказала,как она вырастила глоксинии из семян. ( http://myfl.ru/blog/nu-vot-oni-gotovy-k-pokazu).

Мне только хочется добавить, какие еще расцветки глоксиний можно встретить в пачках. Это посев семян 2012 года, Аванти F1 смесь. Также, как и у Кати, имеется белая глоксиния.

 У Кати попалась красная с малиновым оттенком, а в этой пачке - ярко-красная. 

Выросла фиолетовая с белой каймой (похожа на Кайзер Вильгельм, но не он),

и две сестренки:розовая с более темным зевом и в точности такая же но нежно-лиловая. Вот они:

А это все вместе.

Пожалуй единственным сложным моментом в выращивании глоксиний из семян может стать сама посадка. Чтобы гранулы семян не потерялись в грунте и их не привалило даже крохотными кусочками почвы грунт перед посадкой должен быть влажным и его чуть приминаем ладонью. Посадка производилась в точности как у Кати - в контейнер из-под пирожных, в рыхлую (чуть примятую) влажную землю. Контейнер закрылся крышкой и был поставлен на подоконник, но не под прямые лучи. До появления всходов я ничего не проветривала. Через неделю начали появляться очень крохотные росточки. Всходили они недружно - от недели до трех недель. В период прорастания ни поливать, ни прыскать их не нужно, даже капельки воды способны примять этих крошек. После начала прорастания изредка проветривала контейнер. Если нужно  было полить, то поливала в край, вода потом сама распределялась по грунту. После того, как растения подросли до "удобных" для пересадки размеров, они были посажены в одноразовые стаканчики.В таких стаканчиках растения занимают мало места, в то же время вполне можно оценить цветение. В больших горшках глоксинья только становится крупнее, "наращивает силос". Сажать семена лучше в январе, вместе с перцами. В этом году я посадила в марте, и не все глоксинии успели зацвести. "Выход" из пачки был - из 10 семян 9 растений. 5 цветет, и 4 стоят думают (кто  с бутонами, кто без). Прямо-таки замечательные растения эти глоксинии: так быстро зацветают, и так красиво цветут! Хоть каждый год сажай!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя rimma66

Наташенька,какая роскошь!!!Обожаю геснеривые. +++++++++Теперь точно решусь на глоксиньи!!!Хотя бы клубней по весне куплю.yesyesyes По-моему у тебя и не может быть по-другому.Кстати,после твоей бегошки Лорейн,я нашла таки у одной бабули похожую.Отломила она мне 20 см веточку,я ее ухитрилась еще по отросточкам разделить на три части.И вот...


Назвала ее Цимес в честь тебя.А еще вот недавно крестник раздобыл темно-розовую,тоже отросточки см по 10-15... Но уже прижилась.Запал мне в душу твой пушистик!)

 

 

Аватар пользователя Julenka

Римма, какие красавицы! Мне с недавних пор бегоши голову вскружили! Скажите корни нормально все росточки дали?+

Аватар пользователя rimma66

очень даже быстро.Отломился листочек отдельный,ткнула в землю-так даже он прижился.Вот даже выдернула,чтоб корешки показать.))


 

Аватар пользователя Цимес

Риммуль, это не Лоррейн, но тоже очень красивая бегония, тоже из "пушистиков". 

Аватар пользователя rimma66

Я рада тому,что хоть похожа на твою!!)))А Лорейн я не перестаю искать!kiss

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Просто ,как апельсин .Наташенька ---сто раз сеяла--никак. У тебя --  победа и не сказать,что трудно было.Молодец--золотые ручки.Очень классненькие и цвета замечательные. Правда листики корни пускают у меня.

Аватар пользователя Цимес

Василя, тут как всегда, сыграл роль закон "цветочной подлости": растет то, что не нужно. Вот к примеру, в мае отвела азалию просто так, "за компанию". Все три отродились и две уже с бутонами стоят. А было бы нужно - да не в жисть!

Я немного обновила пост, добавила про посадку, специально для тебя.  Может у вас действительно слишком жарко, тогда нужно попробовать посадить пораньше, до жары. 

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Спасибо Наташа,все блоги читаю назубок все  учу,  если в России семена встречу.сразу возьму. Еще разок попробую. Надо учиться. А с азальками поздравляю--замечательно,что принялись.

Аватар пользователя СемЕлена

Наташа, и не говори! Намучаешься, пока вырастишь что нужное! Зато самосев во все стороны пышет - и вырвать жаль и надоел уже. Жизненный закон! Как "невеста" с "женихом" поживают? живы?

Аватар пользователя Цимес

Лена, я молчу, потому что мне очень стыдно. Прекрасно отродились декабристы, все трое сидят в горшке и кучерявятся на макушках. Эписции прижились. Две с более темными листьями отрастили здоровые лопухи. Более светлая растет поскромнее. Они на работе. А вот жених и невеста погибли из-за моей ошибки. Нужно было не сажать в грунт, а положить на поверхность грунта вместе с декабристами в контейнер. Мне так жаль! Оббегала все рынки, спрашиваю у продавцов - большинство даже не знает о таких цветах. Только одна сказала, что видела в у кого-то в окошке. Искала по И-нету семена - нет семян. Я надеялась, что найду черенок или семена, выращу и скажу что твои, чтобы тебя не огорчать  (уж прости врунишку). Вот такое у меня расстройство. Есть старинная примета цветовода - не хвастаться и не говорить сколько конкретно в коллекции цветов (ты обращала внимание, что Люба никогда не называет точное количество своих санс?), обязательно что-нибудь случится. Вот примета и сбылась.

Аватар пользователя СемЕлена

Что поделаешь, не расстраивайся, что-нибудь придумаем. Я от своей ещё попробую укоренить росточки, если осенью это возможно.

Аватар пользователя Valentina-1

Наташа,очень красивые у тебя глоксинии.Они правда радуют глаз своими  больщими цветами, как колокольчики.Помнишь,я от своей отрезала росток и укореняла.Она не прижилась.Сейчас моя глоксиния отцвела,листики я порезала и посадила все что можно.Сидят в тепличках,проветриваю.Посмотрим что будет.А тебе за глоксинии выращеных из семян+.

Аватар пользователя Цимес

Валя, спасибо. Я наверное весной опять посажу. Мне понравилось. Росли они всю весну и лето на балконе, глаза не мозолили, а сейчас цветут как фонарики. Интересно, что еще попадется.

Аватар пользователя 7 Наталья 7

Красота! Нет слов. Умница! Я тоже решила , попробую. 

Аватар пользователя Гуля1405

Глоксинии просто чудо, невозможно налюбоваться такой красотой!!! Никого не могут оставить равнодушными эти бархатные колокольчики, я их просто обожаю!!!++++

Аватар пользователя Inga Strelkova

Очень красивые, Наташа! Мне они нравятся все больше и больше! Тем более, что столько материала по глоксям на сайте накопилось.++++

Аватар пользователя Цимес

Инга, спасибо. Мне гл. нравятся даже больше чем фиалки, хоть и нет такого разнообразия расцветок. Цветут гл. тоже очень долго. У меня есть рассказ про гл. по имени Приблуда, который расцвел в январе. Так он до сих пор цветет. Сажать лучше семенами: 1. это дешевле, 2. это интереснее, 3. это на год быстрее. Лист глоксинии способен простоять год "просто так", и зацвести только на следующий год. А из семян зацветают уже через полгода после посадки (фиалки обычно зацветают через год после посадки листика). 

Аватар пользователя natti

Завидую я вам,девочки.Я сажала,у меня не всходят.Но буду пробовать еще.Наташа,шикарно.

Аватар пользователя Либри

Тоже дважды сажала семена глоксиний, из пакетика проклевывалась пара крохотуль. Они долго стояли без движения, а потом пропадали. Поэтому выращиваю глоксинии из клубней и листочков. А ты, Цимес, просто умница, такие хорошенькие глоси вырастила!

Аватар пользователя Цимес

Девочки, спасибо за комментарии. Отдельное спасибо Катеньке Z.  Все-таки мой пост - это дополнение к ее рассказу.

Аватар пользователя Катенькаz

Ваши тоже какие красотки, мне особенно понравились розовая и нежно лиловая!!!! И всё-таки как хорошо что существует этот сайт где мы все делимся своей радостью, приходим за советом или просто побалтать!!!

Аватар пользователя Марусечка

Прекрасные глоксинии. Глаз просто не оторвать...

Аватар пользователя Светлана Романенко

Ах,smiley какие красивые глоксиньи! yes!!! 

Аватар пользователя NADINTA

Боже ,какая красота !!!!! После любви к фиалкам ,пожалуй предпочтение перейдет к глоксиньям .После неоднократного просмотра этого поста начинаю в них влюбляться .Много перелопатила инф.про них и решила, что наверное попробую по 2 зернышка посадить в октябре с подсветкой .Купила пока два сорта по пять семян -АВАНТИ F1 Скарлет,и БРОКАД F1БЛУ ЭНД ВАЙТ. Если не получится ,то у меня в запасе будет по 3 зернышка каждого из сортов ,их то я посажу, как положено в январе .Поэксперементирую . На ваших красотуль не устаю любоваться ,ну ооооооочень понравились и заслуживают похвалы и конечно же большущий +

Аватар пользователя Snusmumrik

Наташа, замечательные глоксинии! Так приятно на них смотреть, притягивают их колокольчатые цветы. Не могу сказать какая понравилась больше - все хороши! У меня из семян ни разу не получалось вырастить. Сажу верхушки и листики. Помнишь мою красную со скомканными краями? Сейчас стало прохладнее и она полностью раскрыла цветы. А может устыдилась, что  мы с тобой её тут покритиковали.smiley

Аватар пользователя Цимес

Марина, рада за глоксинию. Как хорошо, что нас, глоксиниеводов, много, обмениваемся опытом. Теперь знаем, что встречается такое явление, и что оно проходит.

Аватар пользователя Цимес

Глоксинии, конечно, любые хороши. Куда теперь их девать только: 3 уже есть + 9 новых. Буду пополнять школьные коллекции.