Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Глоксиния приносит лето

Аватар пользователя Ольга Данилина

9

Мне нравится, прогуливаясь по городу, рассматривать краем глаза цветы в окнах первых этажей. Летом то тут, то там вспыхивают букеты крупных красных, фиолетовых или белых цветов-кубышечек. Это распустилась глоксиния. 

Появилось это растение и в моем доме: весной принесла из гостей срезанный молоденький листик и, немного сомневаясь в успехе (ну какие у него корешки?), посадила в подготовленный горшочек и стала поливать. Зеленый лист сидел все лето. Он ничуть не подрос, но и хуже ему не становилось. А поздней осенью вдруг стал увядать...Ножка стала совсем слабой. Я чуть потянула листик и обнаружила, что никаких корней растение не пустило. Значит, просто стойкое, раз продержалось несколько месяцев.

Маленьким совочком я стала освобождать горшок от земли и вдруг наткнулась на что-то крепенькое - клубни все же завязались! Вот так листок!

Верхний слой почвы пришлось вернуть обратно. А сам горшок поставила в темный шкаф. Ближе к весеннему теплу проклюнулись тоненькие серебристые иголочки, требуя света, солнца, полива. Вот образовались зелененькие узорчатые листики, стали расти, затем появились стебельки с бутончиками. И вот уже которое лето глоксиния радует меня и всех домашних своими пышными темно-красными цветами.

Ухаживать за ней легко. Умеренно, но часто поливаю под корешок, чтобы вода не попала на листья. Увядшие цветочки срезаю. "Живет" моя глоксиния на северном окне.