Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Глоксиния: украшение любого подоконника. Уход за глоксинией

Аватар пользователя Елизавета Королева

1
Если вы любите красивые цветущие домашние растения, то советую обратить внимание на глоксинию. Крупные цветки-колокольца смотрятся очень эффектно и, особенно в пик цветения. У меня на сегодняшний день есть два вида глоксиний: белая и гибридная сиреневая.
 
 
Белую я высаживала совсем маленьким росточком, который мне дала подруга, а гибридная сиреневая  покупалась в магазине уже подрощенной. Без проблем перенесла пересадку осенью.
 
На дно горшка обязательно нужен дренаж - рыхлая земля, для хорошего воздухообмена, лучше из смеси торфа, песка, я покупала уже готовую и невысокий широкий горшок, так как глоксиния больше растет в ширину. Пересадку практически не делаю, лучше сразу подобрать горшок нужного объема, чтобы лишний раз не беспокоить глоксинию.
 
Глоксинии не любят яркий свет, у меня они замечательно чувствуют себя на северной стороне, где имеется  рассеянное мягкое освещение. Под прямыми лучами солнца растение может погибнуть или получить серьезные ожоги. Я всегда держу их на одном и том же месте, стараюсь не поворачивать, так они лучше и обильнее цветут, дают красивую яркую бархатную  зелень. 
 
Цветение начинается с апреля и продолжается до осени. Вообще, можно его продлить, но для этого требуется искусственное круглосуточное освещение, тогда возможно будет любоваться цветами почти круглый год. Чтобы цветочные завязи образовывались в достаточном количестве, я весной добавляю комплексную жидкую калийную подкормку, ее же можно использовать и для фиалок. Если не вносить подкормку, цветки скорее всего будут мелкими, листья с дефектами. А вот столько новых завязей появилось спустя некоторое время после удобрения:
 
 
Поливаю только под корень отстоянной водой комнатной температуры в умеренном количестве, чтобы не загнивали клубни, на листья влага не должна попадать, поскольку они опушенные и также могут загнить или появятся жучки-вредители. 
 
На зиму полив цветов я сокращаю до минимума, лишь бы не засыхали, достаточно 1 раза в 10 дней, не чаще, в период покоя глоксинии сбрасывают часть листьев, они подсыхают,  не стоит этого пугаться, это нормально, растение просто "впадает в спячку" и проснется весной, когда начнет удлиняться световой день.
 
В целом, глоксиния совсем нетребовательна, при минимальном уходе будет радовать здоровьем и хорошим ростом, особенно зрелищно смотрятся несколько ее видов в период цветения: белые, красные, синие, розовые и др.
 
 
Смотрите видео о том, как ухаживать заглоксинией.