Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Гниль корневой шейки

Аватар пользователя Belka

4

Самое опасное для сенполий заболевание (именно заболевание, потому, что очень заразно для соседствующих фиалок) это гниющая корневая шейка: в середине розетки начинают подгнивать листья от корня. Излечивается это сложно и быстро может перекинуться на соседние горшки, так, что при подозрении на гниль больную фиалку нужно срочно отделять от остальных. Причинами его называют резкие перепады в t°C и переувлажнение цветка при поливе.

С гнилью розетки сталкивалась и всегда удачно спасала положение тем, что полностью срезала все гниющее всю розетку от корня, вплоть до оставления лишь пары чистеньких отдельных листков.

Самое запомнившееся.
Один раз я здорово накололась скорее по-глупости. Спасенную довольно просто (вовремя) от гнили розетку (всего немного пообрывала пригнившее, а потом в водичку и даже мягкие черенки набрали силу и стали твердыми) посадила в тот же горшок, добавив туда новой земли. Почва была уже заражена – цветок пропал. Горшки после гнили нужно тщательно начисто отмывать!

Однажды совершенно здоровый цветок заболел гнилью после того, как упал с подоконника – муж в темноте открывал окно и не увидел. Фиалка внешне едва обломала 2-3 листа. Я добавила землю и вроде бы все было нормально, в течении года не было цветов – это для меня был нонсенс - и листья были какие-то нездоровые, привялые немного. А когда пошел второй год, по одному листочки начали отпадать, когда я поняла, что они держались в земле на сгнивших и почти иссохших ниточках – все что осталось от нижней части черенков. Спасла 3 листика. Вот в течении 2х лет так болел цветок и только теперь зацвел один из спасенных. Другие еще растут, маленькие.

Моя Ice Queen.

А была примерно вот такая. Но это иллюстрация.