Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Грунт для орхидей

Аватар пользователя Леди Арех

8

Всем привет!

Сегодня сидела и читала блоги и нашла блог в котором очень активно обсуждалось каким же должен быть "грунт" для красавицы орхидеи. 

Вообще я читаю статьи и литературу о комнатных цветочках и веду свой справочник, выглядит он так

Так вот у меня о составе грунта орхидеи написано следующее.

Грунт может состоять из следующих заготовок:

  • 1. Сосновая кора
  • 2. Древесный уголь
  • 3. Корни папоротника
  • 4. Мох-сфагнум
  • 5. Сосновые шишки в дополнение к сосновой коре или вместо нее.

Но не обязательно все из этих компанентов должны присутствовать в горшке вашей красавицы!

Если орхи выращиваются в сетчятых горшках

или на блоках из коры

"грунт" должен состоять в равных частях из коры, древеснорго угля, корней папоротника и сфагнума.

Корни орхидей, которые выращиваются в горшках,

не могут получить воздух через стенки емкости и в "грунт" данных растюшек сфагнум не добавляют, так как он может поспособствовать загниванию корней. Соответственно смесь будет состоять из коры и древесного угля.

Всем спасибо.

Если что-то неверно принимаю поправки.

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Леди Арех

жду ваших комментариев 

Аватар пользователя Цимес

 Мне нравится Ваш систематизированный подход, у  Вас и замечания интересные. У меня тоже большая распечатка про фалы и ещё несколько толстых справочников о цветах, но все-равно опыт большей частью приобретается на ошибках (как у Пушкина: "Опыт - сын ошибок трудных"). Только у Вас на фотографиях два вида орхов. У них требования по грунту одинаковые? А этот экземпляр в зелёной садовой сетке - Ваш? Про сосновые шишки услышала впервые, поимею ввиду.

Про грунт для орхидей моё мнение: здесь, наверное, как и везде возможны вариации. Я читала про дядечку, который в кору добавил чуть-чуть старого куриного помета (один из сильнейших стимуляторов), у него фалы по три цветоноса гнали. У моей соседки фалы в покупном торфе обычном сидят (даже не  "для орхидей"!) и цветут, правда только 1 раз в год. Ещё можно в браузере задать "Фаленопсис на конюшне"  - и выдаст рассказ о чудо-фаленопсисе. А у меня один Ф. сидит без пересадки, в том что было, растит корни, листья и вроде цветонос, а другой - в смеси коры и сухой выветрившейся коровьей лепешки (моя пересадка) - середина у него отгнила, осталось три жирных листа и море корней.  Жду, что будет дальше: очередная статья "мифы цветоводства на собственном опыте" или скромно выкину останки. Не "мой" цветок орхидея. Зато читать рассказы других цветоводов очень интересно.

Аватар пользователя Леди Арех

Цимес, Вы правы каждый холит и лелеет свою красотуля именно так, как считает нужным. Здесь есть девочки, которые выращивают фаликов вообще в керамических горшках и в земле. Так что попробуй пойми как лучше.

Мой фалик сейчас растет именно в коре с добавлением древесного угля. Вот собираюсь после цветения пересаживать, так как горшочек нам уже сильно маловат. Думаю посажу опять же в когу и древесный уголь, больше добавить чего-либо не рискну.

Мне еще интересен факт пересадки, в инете даже в видео есть пересадка и фалик цветет. Вот и вопрос разве ему не будет плохо при пересадке во время цветения.

Делаю вывод, каждый фалик дружит со своей хозяйкой 

Аватар пользователя Маринок

Леди Арх спасибо за интересную статью. Я ее взяла на заметочку, а тебе +

Аватар пользователя Рябинушка

Статейка полезная и доступная, тоже возьму на заметку!+

Аватар пользователя Светульчик

 Приветик внесу свои пять копеек, меня хлебом не корми ,а дай купленый цветик пересадить. Я делала в пластиковом горшке для орхидей дрелью большие дырки и садила сначала в покупной грунт для орхидей, через пару недель стала замечать что гниют корни хотя не заливала. Начала ренимацию, нарезала еловой коры прокипятила, посушила. Набрала из мангала древеного угля, туда накрошила еловых шишек, иголок из под ели добавила, немного керамзита, пять таблеток активированного угля и немного покупного грунта для орхидей. Теперь моя красотуля второй лист растит и корни в рост пошли.

Аватар пользователя Леди Арех

мне кажется, что древесный уголь и активированный уголь дают одинаковый эффект