Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Гулливер и лилипут: две хириты.

Аватар пользователя Либри

21

Когда я впервые увидела на фото хириту Тамиану, то почувствовала сильное всепоглощающее желание обзавестись этой нежной красавицей. Такая миниатюрная, хрупкая с нежнейшими цветочками - колокольчиками. Невесомая барышня, с которой хочется сдувать пылинки и восхищаться её трогательной красотой. Сказано-сделано. С интернет-заказами связываться не стала, а начала изучать ассортимент наших чудо-цветоводов на рынках города. Буквально сразу мне попалась хирита, но другого сорта, тоже миниатюрочка с сиреневыми с желтым горлышком цветочками. Радостная, я принесла эту малышку домой и вскоре уехала на пару недель в отпуск, поручив заботу о цветах своему мужу. Он, конечно, старался изо всех сил меня не подвести и щедрой рукой лил под цветочки много воды. В результате моя хирита захирела, спасти её не удалось. Так я осталась без своей мечты. Прошел год, снова наступило лето, и на рынке появились продавцы с цветами. И там мне снова встретился черенок хириты. Но если предыдущая  была хрупкой, маленькой с тонкими черешками листьев, то при взгляде на этот черенок становилось ясно: ребеночек вырастет крупным. Так, глядя, на маленького щенка-овчаренка, сразу видишь по его крупным лапкам, то собачка вырастет большой. И вот моя хирита спустя почти год после покупки.

Выросла вот такая девушка с размахом, которая, нарастив зеленую массу, впервые собралась зацвести. Не знаю, какие у нее будут цветочки, но думаю, что они должны быть сиреневыми. Поживем-увидим!

А как же Тамиана, спросите вы? Она тоже у меня появилась, еще одно цветочное желание осуществилось.

Мои хириты вместе смотрятся вот так.

Такие разные родственницы хириты - представители любимого мною семейства геснериевых. Живут они вместе с фиалками и эписциями на окнах западной ориентации. Поливаются умеренно, хотя у большой хириты вырос аппетит на воду с тех пор, как у нее завязались бутончики. Сортов хирит достаточно много, я не удержалась и заказала ещё одну хириту Китагуни с желтыми цветами.

А теперь хочу показать, как цветет ятрофа. Хотелось бы увидеть все цветочки распустившимися, но они раскрываются поочередно, так что шапочки не получается.

Дендробиум, купленный отцветшим, тоже порадовал двумя цветочками.

А это новичок - абутилон Абсент с красными цветами.

Люда и Оля, у меня на белом Абсенте завязались две коробочки с семенами, хотя я его не опыляла. Абутилон ещё маленький , может не нужно позволять ему производить потомство?

Заканчиваю свой рассказ, спасибо, что заглянули!

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Региночка

Жалко ,конечно,хириту...Но муж молодец,старался же.А откуда им-нашим мужьям знать ,как ухаживать,они ведь не очень в этом разбираются.Говорят же,всё что не делается,то к лучшему.Вон какой крепенький второй экземпляр.А дендрик какой прелестный.И наверное,ароматный.yesДальнейшего роста и процветания++++++.

Аватар пользователя Либри

Региночка, спасибо за пожелания! Дендробиум вроде бы без запаха. Хотя нужно будет его понюхать в разное время суток. У меня есть камбрия, которая пахнет только до обеда, а во второй половине дня - нет.

Аватар пользователя Региночка

Ты права,в разное время суток запах по разному слышен.У меня тоже у  камбрии утром  чтобы запах почуять надо принюхаться сильно,а вот вечером аромат сильный.А дендробиум у тебя нобиле или ошибаюсь?

Аватар пользователя Либри

Региночка, да, это нобиле.

Аватар пользователя просто Светлана

Никогда не видела такого растения, очень нежные цветочки у малышки, других показанных растений у меня тоже нет - все диковинки cheeky.

Аватар пользователя Либри

Света, пишут, что хириты стали использовать в комнатном цветоводстве раньше, чем сенполии. Но у хирит нет такой популярности, как у фиалок. Женщина, у которой я купила Тамиану, сказала, что хиритами не очень-то интересуются почему-то. Мне тоже нравятся нежные цветочки хирит.

Аватар пользователя Любительница драцены

Очень красиво ! Интересно написано ! Такие здоровские цветики !!!! Пусть радуют Вас Ваши сбывшиеся мечты cheeky

Аватар пользователя Либри

Любительница драцены, спасибо за хорошие слова!

Аватар пользователя букашечка

Вот чего у меня нет и никогда не было, так это хириты. Прелестные и разные. Интересно посмотреть цветы  большой.+++

Аватар пользователя Либри

Букашечка, один бутончик вот-вот откроется. Сфотографирую и фото добавлю в пост. Рада. что тебе тоже понравились хириты.

Аватар пользователя Snusmumrik

Наташа, удивительные цветы. Хириту не видела на рынке, может плохо смотрю, надо присмотреться. +++ всем цветочкам! Молодец, очень необычно. Ятрофа откуда? Тоже ни разу не попадалась.

Аватар пользователя Либри

Марина, ты обязательно присмотрись. Они некоторые такие маленькие, что не сразу обратишь внимание. Яторофу мне подарил сын в конце прошлого лета, купил в цветочном магазине после того, как я прозрачно намекнула, что очень бы хотела иметь такую "бутылочку". У нас периодически попадаются в специализированных магазинах ятрофы.

Аватар пользователя Ludovika

Наташа, семена оставь, разве, что тебе не нужно две коробочки, тогда оставь одну. Мне уже сейчас интересно, что из них вырастет.

Очень понравились цветочки твоей Ятрофы. А хирита у меня была на заре моего увлечения цветами. Цвела, сорт не помню. Но, не сложилось.

Это, вообще, очень красивое растение, хотя его немногие знают(может, мне это кажется). Видела в Интернете очень красивые. Удачи тебе в их выращивании и пополнении коллекции.

Аватар пользователя Либри

Люда, раз ты советуешь, тогда обязательно оставлю. Тоже буду заниматься абутилоновой селекцией, как ты. Сегодня была на рынке и купила три неукорененных черенка пеларгоний: одна звездчатая, другая похожа на Павлу, а третья должно быть розовой с малиновыми штрихами (если не обманули). Я такую однажды видела в гипермаркете, но не купила, а через день ее уже не было. До сих пор жалею. В нескольких местах видела такую махровую двухцветную гераньку, как показывала у тебя в посте. Но никто из продавцев не знает, как этот сорт называется.

Аватар пользователя Lyubimaya

Очень интересное растение Хирита, правда я не видела его ни когда(быстренько я пробежалась по инету и посмотрела на это чудоyes), интересно какого цвета будут цветочки... Тамиана такая чудесненькая, прелестница эдакаяyes

Аватар пользователя Либри

Мариночка, меня тоже Тамиана умиляет своей хрупкостью и нежностью. Правда, прелестница!

Аватар пользователя Lyubimaya

Да, очень интересная растюха, сама нежностьyes

Аватар пользователя Наталья Бычкова

Вот уж точно великан и лилипут smiley. Цветение у маленькой хириты красивое, нежное. Теперь хочется посмотреть чем "великан" порадует. 

Аватар пользователя Либри

Наташа, я обязательно дополню пост фотографией цветущей "великанши"

Аватар пользователя Ольга 57

Наташ, я тоже впервые вижу это растение, по моему, чем то на тидею и стрепс похожа. Цветочки покажи обязательно, думаю, это будет что нежно-воздушное. Абушка шикарныйyes Говорят, что завязь не влияет на рост и развитие абутилона, так, что если надо собирай семена. У меня на белом абсенте тоже завязались семена но не там,где я сама опыляла, это будет какой то бастард!laugh

Аватар пользователя Либри

Оля, значит мы вместе будем выращивать абутилончиков-бастардов. А может быть, они красавчиками окажутся. Интересно! Мне тоже кажется, что цветы хирит похожи на стрептокарпусы и тидею. Они, все-таки, родственники, так что сходство не случайно.

Аватар пользователя Валентина2012

Наташа, очень интересные цветочки, вижу впервые. Обязательно покажи цветение. yes

Аватар пользователя Либри

Валечка, конечно, покажу. Буквально на днях должен один бутончик раскрыться. Так что заглядывай в гости!

Аватар пользователя Игнатьева Таня

Абушка очень понравилась! Собирай семена и сажай да сажай!+++

Аватар пользователя Либри

Таня, конечно, буду пробовать сажать. Это такой процесс увлекательный, тем более из своих семян.

Аватар пользователя Lubarikmis

Очень интересные. Я таких не видела. Мне они понравились больше чем фиалки.

Аватар пользователя Либри

Люба, хириты смотрятся скромнее, чем фиалки, но все равно очаровательны.

Аватар пользователя СемЕлена

Наташа, привет! Вчера читала твой пост, впечатлилась! Сегодня постояла около хириты (били голубые и желтые) и пошла дальше, вот если бы встретила оранжевую, ТОГДА...

Аватар пользователя Ludovika

Леночка, надо было желтенькую взять.

Аватар пользователя Либри

Люда, Лена всем цветам предпочитает оранжевый, вот перед ним она устоять не может. Правда, Леночка?

Аватар пользователя Либри

Леночка, привет! Раз у тебя сердце не ёкнуло при взгляде на хириты, значит ПОКА этот цветок тебе не нужен. А оранжевые хириты я не видела, хотя селекция творит чудеса.

Аватар пользователя Галчена

Либри очень интересный пост,интересно было читать.Малышка хирита красоточкаheart

Аватар пользователя Либри

Галчена, рада, что тебе понравился и мой рассказ и его героиня - хирита!

Аватар пользователя Либри

У большой хириты распустилась пара бутончиков.

Цвет плохо передался, он нежно-сиреневый.

Аватар пользователя Валентина2012

Наташ, просто идеальное цветение!!! Форма листьев и цветка очень гармонично смотрятся, я другого и не ожидала! yes Спасибо и молодечик - хорошую растюху приобрела!!!

Аватар пользователя Либри

Валя, а когда много колокольчиков распустится, должно еще красивее стать.

Аватар пользователя Наталья Бычкова

Нежный цветочек получился, обворожительный!

Аватар пользователя Либри

Наташа, приятно. что тебе тоже цветение хириты нравится.

Аватар пользователя букашечка

Очень интересно, похоже на глоксинию и стрептокарпус одновременно.

Аватар пользователя Либри

Ника, сходство есть несомненно, только цветочки помельче.

Аватар пользователя Гуля1405

Благодаря этому сайту,  вам девочки, узнаешь о таком разнообразии цветов, про которые даже и не слышала. Красиво цветут хириты - нежные колокольчики!!! Орхидея красавица, а абутилон сам не большой, а как цветет!!!yes+++

Аватар пользователя Либри

Гулечка, спасибо, что похвалила цветочки и  приятно, что помогла сделать тебе ещё одно цветочное открытие - хириту!