Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

И снова о драцене

Аватар пользователя жазира

16

Приветствую!!! Я как то писала о проблеме с драценой и про юкку тоже.Только не увидела ни ваших комментов,ни своего поста.Поэтому приходится повторятся.Очень хочу узнать что мне делать...Кстати,хочу сказать,что я ухожу из дома когда еще темно,а вечером прихожу когда уже темно.Так что,все фото сделаны не при дневном свете.Вот моя облысевшая драцена.

Листья то она сушит и скидывает,но новые наращивает,что дает какую-никакую надежду на выживание растенияdsc02390.jpg.Никакие растения не огорчают меня всю зиму(хотя зима еще не кончилась) А вот эти две "красавицы" доводят до "белого каления"Юкка тоже стала скидывать и сушить листья.А в один не прекрасный день вообще увидела...dsc02365.jpgИ что мне оставалось делать? Сделала то,на что ума хватило...Обмакнула в корневинdsc02375.jpgПорезала нижние листья,они в стакан не вмещалисьdsc02376.jpgdsc02377.jpgИ накрыла...будь что будет.Теперь меня немного смущает чуток матершинный вид моей юккиdsc02384.jpgИ теперь вопрос: что мне делать с этой "пипкой"?Отрезать или как? Жду девочки ваших советов.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Надежда Щ.

Жазира, сейчас я бы ничего не делала с этой пипкой:-) Пусть торчит до весны. Во-первых, от неё могут начать расти новые побеги. Во-вторых резать больную, да еще зимой - это дополнительный стресс. Замажь зеленкой и пусть ждет весны.

Ты вообще корни-то смотрела? Может быть, земли многовато и загнивает? Такое может быть, когда листья вроде бы сохнут, мы думаем от засухи, а на самом деле - перелив. Если плесенью напахнет из горшка - значит, надо ком просушивать.

Аватар пользователя Julenka

Ой, как жалко! Может драцену переукоренить, сама не делала, но читала про это.Верхушки то нее зеленые.Удачи!+++ 

Аватар пользователя жазира

А мне как жалкоооо,надеюсь,а вдруг оклемается...

Аватар пользователя жазира

Неа,плесенью не пахнет.Но поливать не буду подольше.Возможно и залив.Или им холодно?

Аватар пользователя Надежда Щ.

А какая температура в доме? Они теплолюбивые, конечно, обе. Но в принципе, если поливать не часто, чтобы земля просыхала, то пониженная температура не должна вызывать такую картину.  Если только не очень холодно.

Аватар пользователя жазира

Прохладно дома,вот сижу в тапках на босу ногу и ноги мерзнут.Может их к батареям поближе подвинуть?Батареи шпарят-не дотронутся,а в доме прохладно.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Не, к батареям не надо. Просто не поливай, пока не просохнет ком. А вот эпином я бы опрыскала. Ведь для чего биостимуляторы и нужны-  как раз когда стресс. А раз холодно,  земля не просыхает, да еще воздух сухой, хоть и холодно - вот тебе и стрессовая ситуация. Поддержи их малость Эпинчиком. Глядишь, и переживут благополучно темное и холодное время. Они на свету стоят?

Аватар пользователя жазира

Вообще то в комнате где они стоят маловато солнца,но они всегда здесь стояли и летом и зимой,и нормально Утром переставлю,сейчас все спят,неохота шариться

Аватар пользователя Надежда Щ.

Может быть, раньше не так холодно было? Да если еще земля не просыхает, так надо им всё, что в твоих силах дать - для облегчения жизни. Света побольше, Эпином попрыскать. Оклемаются. Не переживай, главноеwink

Аватар пользователя Lubarikmis

Жазирка, если зайца уберешь, то и пипку никто не заметит, вернее не будет сравнивать с пипкой ))))))))))  я купила драценку недавно, а по дороге подморозила. С ней произошло то же саое. Я отчикрыжила листья, а пипки оставила. Жду.....

Аватар пользователя жазира

Ну тогда и я подожду.И кролика уберу и юкку разверну другой стороной

Аватар пользователя Lubarikmis

Моя вроде и лысая стоит, но ствол пока твердый. Я думаю волосья нарастут ))))))) Эх, Жазирка, нам ли жить в печали.....

Аватар пользователя Sana

У меня не  совсем так печально, но похоже. Стали желтеть и сохнуть нижние листья на драцене. Я ее много раз пересаживала за те 4 года, что она у меня живет... То в горшок побольше, то в горшок поменьше... То залью, то засушу. То грунт меняла, то палочки-удобрения вкапывала, то выкапывала... Вобщем как сурок, вечно что-то копаю))) Так вот в последний раз, где-то месяц назад я ее снова выкопала. Грунт отряхнулся очень легко, а корни были засохшие и темные. Корни у драцены вроде и так должны быит оранжевого цвета, не белого. Но тут они явно были больше похожи на сухой веник. Пообрывала сухое все, макнула в корневин и в новый грунт. Горшок маленький, едва дренаж влез. И не поливала еще дней 5-6. Потом стала потихоньку отливать и опрыскивать  эпином, и пару раз фитовермом на всякий случай. Сейчас желтит листья меньше, не с такой скоростью. Новые на макушке подрастатют. 

Фуууу, опять я длинно и непонятно(( Вобщем , корни там виноваты. Моей лично света не хватает. Она далеко от окна совсем. Комната с окнами на юг, но до окна метров 6...

 

Аватар пользователя жазира

Все понятно и доступно,и ничего не длинно.Завтра куплю грунт и поменяю им обеим... или обоим,ну короче поменяю.И поставлю где солнце дольше светит в окно

Аватар пользователя Sana

Жазира, если грунт в норме, то и менять его не обязательно. Главное, что всегда корни страдают. Я после всех хирургических вмешательств несколько дней жду и не поливаю совсем. Можно в пакет прозрачный на время неплотно завязанный. А потом корневин в воде растворяла и поливала понемногу. Не часто. Просыхает наполовину горшочек и даже больше. 

Аватар пользователя Sana

Это другая драцена, названия не знаю. Тоже проблемы с корнями были и заглублен ствол сильно. Я уже писала где-то. Вот такие были при покупке. Ниже - какие стали после пересадки и обработки стволика от начинавшейся гнили. КОрни слабоваты, суховаты. ВОт тянемся. 

 

Аватар пользователя жазира

Да-да Сана,это я тогда к Римме в пост залезла.Тогда я корни просмотрела,а толку то.Я же здоровыми их не видела,сравнивать то не с чем.Грунт я тогда смешала с сухим и немного раскопала ствол,потому что заглублен был сильно,но он всегда так стоял.

Аватар пользователя жазира

Девочки,а то что я под стакан посадила расти то хоть будет или как? Правильно я сделала или как?

Аватар пользователя Sana

Жазира, я под стакан никогда не пробовала) честно. Вот отрезанной верхней частью бутылки пробовала, да. Так удобнее - крышечку открутил и проветрил) Главное тут терпение. Если грунт немного влажный, свежий из пакета, то можно не поливать. Накрыть бутылочным верхом. А потом регулярно проветривать. Поливать после просушки буквально чайной ложкой или грушей. И я никогда плотно не закрываю, боюсь гнили. 

Аватар пользователя жазира

Понятно,а я всегда верхушки баклажки выбрасывала, а нижней частью накрывала когда что нибудь укореняю таким образом.Да ладно...посмотрим что дальше

Аватар пользователя Варя

 

Жазира, мне кажется, что у  драцены  перелив, тем более в комнате холодно! Нужно поливать после польной просушки земли. Если горшок большой земля может не просыхать в низу  горшка.  У нее  желтеют  уже молодые листья ? Скорее всего, правильно Сана сказала, начались проблемы с корнями.

С юккой помочь не могу. У меня нет такой растюхи.

Аватар пользователя Шушпанчик

Жазира, кролика не убирай - прикольно очень)))

А по драценке - похожая ситуация (снизу сушит, сверху растит). сейчас почти не поливаю ее, поставила поближе к свету. Буду поглядеть...

Аватар пользователя Sana

А вот юкка ... Точно такая же картина у меня на работе. Юкка, как близняшка твоей. Тоже торчали две макушки, третья маленькая проклюнулась, но сил на нее у юкки не было. Я ее отломила и пыталась укоренить. Несмотря на весну ничего не вышло. 

Оставшиеся хвосты вроде поначалу торчали бодро, пока я полив немного котролировала. А потом полив перешел в другие руки и началось... Однажды так же поникли обе макушки(( Я убрала растение подальше от любвеобильных рук и убедила не поливать какое-то время. Юкка трудилась сама(( через пару недель она просохла и поднялась, хотя стволики даже потемнели немного и побурели. Летом без излишней любви она прожила хорошо. А вот теперь стоит в темном холодном кабинете и заливают ее нещадно холодной хлорированной водопроводной водой(( И обе макушки снова поникли. Одна стоит подвязанная собственным увядшим листом. ВТорая просто висит(( 

Так что это тоже корни. Причина в них. Ей можно грунт поменять на менее влагоемкий, побольше камушков. Сам горшок поменьше. У такого чурбачка корешки почему-то очень тонкие(( И дальше так же как с драценой.

Аватар пользователя Sana

Что-то меня понесло... Но напишу еще))

Этим летом я пыталась спасти большую драцену. У родственников стояла на лоджии и медленно загибалась. Принесла домой огромное ведро со стволом и парой реденьких макушек. Листики были еще зеленые. Ну думала, что можно еще  что-то сделать. Целый час пыталась вынуть ее из горшка. Потом догадалась!! посмотреть вниз. Оказалось корень вылез наружу и загнулся. Толстый одревесневший корень держался за горшок. Стала отрезать и тут в нос ударила такая вонь!! Я никогда не думала, что растение может ТАК ужасно пахнуть(((

Вытащила из горшка, выковыряла дренаж (уже!) из корней... А корни все по периметру горшка, а внутри кома ничего нет. И все корни пустые и гнилые((( Запах реально был очень страшный. Не плесень, хуже(( Тогда я стала методично резать оставшиеся стволы. И они все оказались сгнившими изнутри. Остались палочки см 15-20 с реденькой шапочкой листьев. Обе пропали(( корней не дали. Гниль подымалась по внутренней части ствола.  Спасти ничего не получилось. Так что драцены действительно легко переживают пересушку, но не выдерживают залива. 

 

Аватар пользователя жазира

О господи,Сана!!! Ты зачем так пугаешь??? Что мне теперь делать? Нет,я сейчас ее выкопаю и посмотрю что с корнями

Аватар пользователя Sana

Жазира, прости!)) Я не хотела пугать! ))  Уже очень поздно по времени заниматься садовыми работами на дому)

 

Аватар пользователя Sana

И вот, покажу свою драценку 4-х летку, перенесшую столько вмешательств. Она конечно худенькая у меня (я таких больше ни разу не видела, у всех листья пошире. Но моя изначально была такая ) Зато живучая! Это для успокоения.)) Она крайняя справа)) Правда сейчас горшочек у нее другой, в полтора раза меньше. Это до последнего переселения. 

А вот такие были полтора года назад.

Аватар пользователя Sana

Вот на фото как раз видно как мы переезжаем из горшка в горшок. И теперь в большом коричневом горшке сидит фикус Даниэль, высота примерно 70см. 

Аватар пользователя жазира

Грунт я помню покупала для драцен.Ой Сана ужастик прямо...как представлю "стоит подвязанная собственным увядшим листом".Нееет,завтра,прям с утра пораньше поставлю на солнечный подоконник и забуду про полив 

Аватар пользователя Sana

Ужастик, не то слово! Я прямо заходить лишний раз в кабинет тот не хочу, чтобы не расстраиваться.

Удачи!!! ++++ на выздоровление и рост!! И держи в курсе)

Аватар пользователя lubo4ka

Жазира у тебя драцена триколор, самая капризная из драцен, ее нельзя заливать и она любит очень много света + теплые ноги. Не смотря на зиму, я бы пересадила , посмотри корневую, мертвые корни увидешь сразу. Хороший дренаж и маленький горшок, по размеру корневой. Ну и конечно стимуляторы. ЦИРКОН, РИБАВ и НВ для корней, Эпин для листьев. Удачи!

Аватар пользователя Шушпанчик

Любушка, твои советы и мне кстати, у меня тоже триколор, так что спасибо!

Аватар пользователя lubo4ka

У меня была когда-то, ух и маялась я с ней зимой! Света мало, ветки кривит, так и подарила! Но сначала выходила.

Аватар пользователя жазира

Вот "Повезло так повезло"...ухватить самую капризную.Правда она у меня уже третий год и не капризничала.А корневая у нее какая? Хотя...ладно сама посмотрю

Аватар пользователя lubo4ka

Да, если даже купишь грунт для драцен, обязательно добавь 1/4 часть речного песка, грунт должен пропускать воду, а вот поливать лучше через поддон.

Аватар пользователя жазира

Ага,спасибо за совет Любочка! Мне нравится поливать через поддон.Аккуратненько,чистенько и вода не выливается на подоконник.Я сейчас все цветы почти так поливаю

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Жазира -- доброе утро ,жаль твои драценку и юкку,ну уж постарайся,все посмотри,очисти и больше не заливай. В принципе,они очень выносливые,их трудно убить.Просто наведи порядок.Удачи, поливальщик.

Аватар пользователя жазира

 Доброе утро Василя! Дааа,поливальшик я еще тот!!! Я многие растения оказывается заливаю,просто эта парочка самыми первыми закричали "SOS"

Аватар пользователя жазира

А еще после того как мне посоветовали пересадить в горшок по корневой,я просмотрела горшки,а уменя оказывается все цветы или почти все цветы сидят в горшках на вырост

Аватар пользователя Lubarikmis

Я по этой причине столько цветов , в свое время, загбила. Прям приглядела горшок, прикинула где будет стоть, и воткнула малипуську. А потом - ай-яа-яй, у меня цветочки гибнут, помогите....)))))))))))!!!

Аватар пользователя Sana

Любарик, и у меня вечная проблема - хватаю слишком большие или слишком маленькие горшки. То на дренаж не рассчитаю, то объем великоват. Нету глазомера совсем ( А потом мучаю растения переселениями..

Аватар пользователя Snusmumrik

Жазира, с интересом прочитала все комментарии. Думаю, что советы помогут. Желаю драценке выздоровления! 

Аватар пользователя Варя

Хочу еще добавить,что надо смотреть не на  размер горшка, а сколько литров! На глаз можно ошибится! Я так скиммию залила. На вид  был горшок небольшой.

Аватар пользователя Dolcevita

))))Василя насмешила с поливальщиком)))Жазира,гниём это 100%,обязательно вытряхнуть из горшка,убрать всю гниль,оставить на часа 2 просушиться,приготовить новую землю и другие горшки поменьше,корней то нет сейчас,я уверена в этом.На счёт песка,кому как,видишь,у Любочки всё нормально,а я когда вижу песок в купленных у коллекционеров растений,то сразу пересаживаю,потому что в моих условиях происходит обманчивое впечатление сухого кома,а на самом деле низ ещё довольно влажный.Я так недавно залила Михелию Фиго,не пересадила,смотрю сухо совсем - поливаю,а как начала листья сбрасывать увидела,что корни загнили,1/3 полностью не просыхала.Так что смотри сама,я всегда в реанимационных условиях добавляю перлита побольше,быстрее развивается корневая система,и не так заливается растение.Сделай как советует Люба,добавь песок,и перлит тоже,для надёжности.Отойдёт,будет время пересадишь уже в больший горшок.драцена отойждёт,а вот на счёт юкки не уверена,нужно видеть что там делается.

Аватар пользователя ирульчик

 Да,Жазирочка,залюбила ты все растения!Мои стоят в прохладе.Пооливаю чуть чуть ,один рааз в месяц.Девочки тебе уже посовеетовали.Могу только морально поддержать.Удачи!