Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как обрезать драцену, не причинив ей вреда

Аватар пользователя Лора

7

Как обрезать драцену, как сделать это грамотно, не причинив любимому растению много неудобств? Подобными вопросами задаются многие цветоводы-любители. Давайте попробуем разобраться. Изначально желательно обрезать лишь первоначальный ствол растения, а не выпущенные ею последующие ответвления. Листовую часть ствола нужно отрезать так, чтобы на «пеньке» осталось несколько листьев (15-20 см над землей). Место самого среза необходимо присыпать древесным углем, но лучше произвести обработку садовым варом, чтобы защитить от заражений. Выждав некоторое время, увидите, что «пенек» даст боковые отростки, соответственно оставите те, которые нравятся. Новые побеги нужно ожидать из спящих почек, расположенных на самом верху. Зачастую вырастают 2 или 3 побега, которые со временем отрастают и их тоже можно подрезать для последующего ветвления.

dracena_obrezka11.jpg

Срезанную часть драцены так же можно укоренить, пристроив ее в легком субстрате, укрыв колпаком в виде банки или пакетом. 
Задумываясь над тем как обрезать драцену, не причинив ей много вреда, обязательно воспользуйтесь определенной литературой или советами опытных цветоводов.