С третьей попытки пытаюсь продолжить свою тему по реанимации фаленопсиса.Так вот.Ту показанную орхидею я держала в подвешенном состоянии за счет листиков.Она висела на них.Листики тургор не теряли,только отсушивались один за другим.Может время пришло,а может так орхидея адаптировалась в новых для нее условиях.Когда орхидея дала крепкие корешочки,я ее опустила пониже и поставила на пенопласт.В настоящее время пенопласт убран и стоит она на мелкой сосновой коре,которая методом погружения намокает,как при поливе орхидеи в горшках и выглядит орхидея вот так.
Замачиваю кору по мере просыхания,не держу всегда сырой,чтобы не заплесневела,а корешки чувствуя внизу влагу стремяться вниз.
Кроме этой орхидеи у меня есть еще пациент.Этот фаленопсис попал ко мне залитый,отдали с работы уже погибающим,поэтому,когда реанимировала его оставила хоть какие то корешки,но прошло время и на верхних корнях появились черные кольца возле шейки,корешки стали суховатые и когда орхидея отцвела,я решила посадить ее на новые корни.Это верхушка.В начале была посажена в покупной грунт,грунт был водопроницаем и я решила,что для наращивания корней он подойдет.Но ,когда появилось много корней,я поняла,что волокна грунта крепко прилипают к корням,решила пересадить в сосновую кору,которая была мне больше понятна.
А это пенек от верхушки и на пеньке выросла детка.Здесь виден грунт,который я теперь применяю только для того,чтобы прикрыть корешки.Ухаживаю за пеньком,как за обычной орхидеей,поливаю и удобряю.Мне кажется,что есть еще почка на пеньке и может быть будет еще одна деточка.
Хочу сказать,что не надо отчаиваться,нужно идти до конца в выхаживании своего питомца ,а также отдаю свое предпочтение делению фаленопсиса,как методу размножения.
Так как фото больше не закачиваютя,на этом заканчиваю и буду писать продолжение по позже.Все всего самого наилучшего.
Валечка,огромное спасибо за пост.Тысячу плюсиков тебе,но сайт глючит.Даже один не ставит.Ты вселяешь в меня веру,что мои любимые "бабочки" не упорхнут из моего сада.
Елена,у меня не получилось раскрыть тему.Три раза пыталась,последний раз написала,старалась не упустить моменты,но блог не ушел,так и пропал.Я показывала листик с корнями,а есть еще и пенек,на нем тоже что то наклюнулось.Все это осталось за кадром из за неполадок на сайте.Сейчас продолжать наверно уже не интересно.Ты не поверишь,но у меня есть еще одно тщедушное создание.Ему уже год и не умирает и не развивается.Принесла подруга орхидею с 3 детками.Детки растут,а "мамка"без корней,потеряла все листья,на мхе стала растить новые и даже пыталась дать детку.Я ее убрала,обломала нечаянно маленький корешок и она замерла.Потеряла тургор.Убрала со мха,вешала над мхом,держала в тепличке,а теперь она у меня плавает в воде на пенопласте с закрытой крышкой.
Это все,что осталось от довольно большой орхидеи.
Как ужасно,что такие блоги пропадают из-за неполадок на сайте.Это очень важно и интересно.Пожалуйста,попробуй восстановить.Обидно,когда любые записи пропадают,но такие важные и нужные -катастрофа.
У меня ничего не исчезает.
Попробуй открыть мой пост Друзьям виртуальным от друзей реальных.Утром он был с множеством фотографий?Вдруг только у меня нет.
Валентина, с огромным интересом прочитала твой блог. Теперь буду знать в случае чего.
У меня вопрос чем прикармливаешь или удобряешь? Что лучше на твой взгляд?
Tanella,когда орхидея отдыхает я не удобряю,а когда растит листочек и корешки начинаю удобрять малыми дозами,а когда начинает растить цветонос,то в половинной нормы от указанного на упаковке.Удобрением пользуюсь это REASIL и FORTE.
У меня те же удобрения,но Реасил мне больше нравится,а ты как Валя считаешь?
Елена,я тоже все время,как занимаюсь орхидеями пользовалась только Реасилом,но недавно купила Форте только потому,что там больше азота,это мне нужно для роста моим доходягам.А так как в Форте больше калия,чем Реасиле,то считаю это положительным фактором для цветения.Если есть реасил на него можно положиться,так с применением этого удобрения у меня орхидеи цвели всегда.
А для выхаживания ты тоже считаешь,что лучше Реасил? Мои как-то лучше на него реагируют,я бы сказала заметнее.
Елена,если растению нужно дать толчок к росту,то нужно удобрять тем удобрением,где больше азота,а его больше в Форте.
Спасибо.А я как-то на состав мало внимания обращала.
Валюш,пока ты на связи глянь одним глазком.Не нравится мне Милашка.Корни вроде оставшиеся живые и плотные.Подержала в реасиле.Подсушила. Обработала Фунгистопом,вроде говорят неплохой,ты не пробовала?Хочу еще в янтарке подержать,а потом на мох что ли? В кору пока не хочу понаблюдать бы надо.Что посоветуешь?
Елена,мне не нравиться чернота.Нужно такое растение не удобрять,а лечить от гнили.Фунгистопом не пользовалась,ничего про него сказать не могу.Я,когда вытаскиваю из горшка,то обрезаю все сухое и гнилое,очищаю шейку от остатков листьев,убираю черноту,.(просто скребу чистым ножом,где это возможно) и держу по самую шейку в фитолавине или максиме.Фитоспорин слабоват,он поверхностного действия.Как только убеждаюсь,что все чисто,тогда начинаю подталкивать к востановлению и росту,а это каждый день янтарная кислота,протираю ею и листики с обеих сторон и ставлю корни в янтарку минут на 15.Кроме того для роста корней применяю циркон или рибав,опрыскиваю всю орхидею Эпином в самом начале несколько раз.Несколько раз добавляю в воду НВ101.Если корни сухие,без гнили,то как описывала держу в теплички над мхом,если после гнили,то сухое содержание,просто ставь в чистый горшок,но процедуры ежедневные.Когда убедишься,что ничего не гниет,тогда в кору,но не в крупную и в маленький горшочек.
Да черноту-то я почти всю убрала.Только похоже местами поменяла процедуры.Я сначала в удобрении подержала,а потом в фунгистопе.Но оставшиеся корешки мне сейчас нравятся маловато их конечно,но после двух обработок сразу видно стало,которые заражены,а которые пока нормальные.
Вот сейчас так все выглядит.Листья два дня янтаркой протирала. И в фунгистоп тоже оба дня опускала.Потом сушила.
Да,Валь еще забыла спросить.Вот я заметила,что на всех орхах с которыми у меня проблемы есть или были у листьев есть оттенок бордового(загар),это совпадение? или ты такое тоже замечала?
Бордовый оттенок бывает у не белых орхидей.Это нормально.Прочла инструкцию по фингистопу и не совсем оно мне понравилось.Лучше максим или фитолавин.Фитолавин вообще очень хороший препарат.Убери нижний листик осторожно,не сорви корешки и посмотри что там.Обмаж всю черноту антибиотиком, я пользуюсь за неименеем фундазола,трихополом.Где то вычитала,что это самое последнее средство,если нет другого.Держи в сухости.Протирай янтаркой листья и корни и все таки клади на кору в любой горшок к растущей орхидеи.
Понимаешь,там корни воздушные этот листок прорвали,думаешь лучше убрать? К другим орхам подкладывать боюсь,чтобы упаси бог не заразить.Откровенной гнили я не увидела под тем,что почистила. Антибиотиком сегодня обработаю.Если этот фитолавин найду,то тоже куплю.Аптечка у меня расширяется,но без этого никак.
Маргошка все-таки и последний листик потеряла,боюсь,что это уже агония,но пока не лист,ни шейку не выбросила,пока обе части продолжаю пытаться реанимировать. Главное на этом-то листе гнилого ободка нет,просто зажелтила она его и скинула. Я не думаю,что у меня с ней что-нибудь получится,слишком поздно я спохватилась.Я думаю может все-таки обработанную антибиотиками шейку в тепличку положить,а вдруг...?
Валентина, всегда с интересом читаю подобные блоги, очень тяжело все это вылечивается и восстанавливается, но здесь видно, что терпение, любовь и труд все исправят в лучшую сторону!)Роста и цветения Орхочкам!) Спасибо за блог!!!)
Тигристая,спасибо,что заинтересовалась реанимацией моих орхидей.Мне всегда хочется вылечить растение и понять причину.Видимо уже орхидеи были повреждены недугом,они очень терпеливы,а по прошествии времени,начинается проявление болезней.Одна орхидея пропала,не знаю причины.Корни высохли,хотела обрезать верхушку,а листья веером отпали.Оставила пенек,но надежды мало,все сухое.
А вот у этой сиреневой орхидеи и верхушка дает корешки и пенек наклюнул детку,то что это не корень уже видно.
Если на пеньке есть спящая почка,то всегда можно расчитывать на успех.
Выводы о препарате делать пока рано,но для профилактики я им еще и кору при посадке обрабатывать буду.
Классный блог , с удовольствием прочитала . Добавила в закладки .
Пока обсуждали тему ,одну растюху я посадила в грунт.
Пенопласт ты вместо керамзита используешь?
Валентиночка!!! Так и хочется сказать:"...и листочек даст корни и пенёк, зацветёт!"
Вы- Королева Орхидей!!!
Всего наилучшего! Пусть сопутствует удача!
Растите своих красавиц!
Я с тобой согласна на 100%,не каждая возьмется выхаживать любимых "доходяг".Дело муторное и долгое,легче в помойку и новый купить.Но ведь выхаживает,всем смертям назло.

Елена,жалко ведь.Хочется,чтобы и расцветка сохранилась.У нас в магазинах выбор не большой,поэтому ,как только появиться что нибудь эдакое,стараюсь прикупить.
Ириночка,спасибо.Совсем меня захвалила.Просто выбросить это легкий способ,хочется спасти доходягу.
Елена,фаленопсис не любит мокрых "ног",а керамзит долго держит влагу.Я использую либо пенопласт для малышей,либо крупную кору для постадки уже в нормальный горшок.