Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как отрастить корни орхидеи и вместо одной орхидеи получить две?(продолжение)

Аватар пользователя Valentina-1

15

С третьей попытки пытаюсь продолжить свою тему по реанимации фаленопсиса.Так вот.Ту показанную орхидею я держала в подвешенном состоянии за счет листиков.Она висела на них.Листики тургор не теряли,только отсушивались один за другим.Может время пришло,а может так орхидея адаптировалась в новых для нее условиях.Когда орхидея дала крепкие корешочки,я ее опустила пониже и поставила на пенопласт.В настоящее время пенопласт убран и стоит она на мелкой сосновой коре,которая методом погружения намокает,как при поливе орхидеи в горшках и выглядит орхидея вот так.Замачиваю кору по мере просыхания,не держу всегда сырой,чтобы не заплесневела,а корешки чувствуя внизу влагу стремяться вниз.

Кроме этой орхидеи у меня есть еще пациент.Этот фаленопсис попал ко мне залитый,отдали с работы уже погибающим,поэтому,когда реанимировала его оставила хоть какие то корешки,но прошло время и на верхних корнях появились черные кольца возле шейки,корешки стали суховатые и когда орхидея отцвела,я решила посадить ее на новые корни.Это верхушка.В начале была посажена в покупной грунт,грунт был водопроницаем и я решила,что для наращивания корней он подойдет.Но ,когда появилось много корней,я поняла,что волокна грунта крепко прилипают к корням,решила пересадить в сосновую кору,которая была мне больше понятна.А это пенек от верхушки и на пеньке выросла детка.Здесь виден грунт,который я теперь применяю только для того,чтобы прикрыть корешки.Ухаживаю за пеньком,как за обычной орхидеей,поливаю и удобряю.Мне кажется,что есть еще почка на пеньке и может быть будет еще одна деточка.

Хочу сказать,что не надо отчаиваться,нужно идти до конца в выхаживании своего питомца ,а также отдаю свое предпочтение делению фаленопсиса,как методу размножения.

Так как фото больше не закачиваютя,на этом заканчиваю и буду писать продолжение по позже.Все всего самого наилучшего.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Елена Ярославль

Валечка,огромное спасибо за пост.Тысячу плюсиков тебе,но сайт глючит.Даже один не ставит.Ты вселяешь в меня веру,что мои любимые "бабочки" не упорхнут из моего сада.

Аватар пользователя Valentina-1

Елена,у меня не получилось раскрыть тему.Три раза пыталась,последний раз написала,старалась не упустить моменты,но блог не ушел,так и пропал.Я показывала листик с корнями,а есть еще и пенек,на нем тоже что то наклюнулось.Все это осталось за кадром из за неполадок на сайте.Сейчас продолжать наверно уже не интересно.Ты не поверишь,но у меня есть еще одно тщедушное создание.Ему уже год и не умирает и не развивается.Принесла подруга орхидею с 3 детками.Детки растут,а "мамка"без корней,потеряла все листья,на мхе стала растить новые и даже пыталась дать детку.Я ее убрала,обломала нечаянно маленький корешок и она замерла.Потеряла тургор.Убрала со мха,вешала над мхом,держала в тепличке,а теперь она у меня плавает в воде на пенопласте с закрытой крышкой.Это все,что осталось от довольно большой орхидеи.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Как ужасно,что такие блоги пропадают из-за неполадок на сайте.Это очень важно и интересно.Пожалуйста,попробуй восстановить.Обидно,когда любые записи пропадают,но такие важные и нужные -катастрофа.angry

Аватар пользователя _Еленочка_

У меня ничего не исчезает.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Попробуй открыть мой пост Друзьям виртуальным от друзей реальных.Утром он был с множеством фотографий?Вдруг только у меня нет.

Аватар пользователя Tanella

Валентина, с огромным интересом прочитала твой блог. Теперь буду знать в случае чего.

У меня вопрос чем прикармливаешь или удобряешь? Что лучше на твой взгляд?

Аватар пользователя Valentina-1

Tanella,когда орхидея отдыхает я не удобряю,а когда растит листочек и корешки начинаю удобрять малыми дозами,а когда начинает растить цветонос,то в половинной нормы от указанного на упаковке.Удобрением пользуюсь это REASIL и FORTE.

Аватар пользователя Елена Ярославль

У меня те же удобрения,но Реасил мне больше нравится,а ты как Валя считаешь?

Аватар пользователя Valentina-1

Елена,я тоже все время,как занимаюсь орхидеями пользовалась только Реасилом,но недавно купила Форте только потому,что там больше азота,это мне нужно для роста моим доходягам.А так как в Форте больше калия,чем Реасиле,то считаю это положительным фактором для цветения.Если есть реасил на него можно положиться,так с применением этого удобрения  у меня орхидеи цвели всегда.

Аватар пользователя Елена Ярославль

А для выхаживания ты тоже считаешь,что лучше Реасил? Мои как-то лучше на него реагируют,я бы сказала заметнее.

Аватар пользователя Valentina-1

Елена,если растению нужно  дать толчок к росту,то нужно удобрять тем удобрением,где больше азота,а его больше в Форте.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Спасибо.А я как-то на состав мало внимания обращала.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Валюш,пока ты на связи глянь одним глазком.Не нравится мне Милашка.Корни вроде оставшиеся живые и плотные.Подержала в реасиле.Подсушила. Обработала Фунгистопом,вроде говорят неплохой,ты не пробовала?Хочу еще в янтарке подержать,а потом на мох что ли? В кору пока не хочу понаблюдать бы надо.Что посоветуешь?

 

 

Аватар пользователя Valentina-1

Елена,мне не нравиться чернота.Нужно такое растение не удобрять,а лечить от гнили.Фунгистопом не пользовалась,ничего про него сказать не могу.Я,когда вытаскиваю из горшка,то обрезаю все сухое и гнилое,очищаю шейку от остатков листьев,убираю черноту,.(просто скребу чистым ножом,где это возможно) и держу по самую шейку в фитолавине или максиме.Фитоспорин слабоват,он поверхностного действия.Как только убеждаюсь,что все чисто,тогда начинаю подталкивать к востановлению и росту,а это каждый день янтарная кислота,протираю ею и листики с обеих сторон и ставлю корни в янтарку минут на 15.Кроме того для роста корней применяю циркон или рибав,опрыскиваю всю орхидею Эпином в самом начале несколько раз.Несколько раз добавляю в воду НВ101.Если корни сухие,без гнили,то как описывала держу в теплички над мхом,если после гнили,то сухое содержание,просто ставь в чистый горшок,но процедуры ежедневные.Когда убедишься,что ничего не гниет,тогда в кору,но не в крупную и в маленький горшочек.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Да черноту-то я почти всю убрала.Только похоже местами поменяла процедуры.Я сначала в удобрении подержала,а потом в фунгистопе.Но оставшиеся корешки мне сейчас нравятся маловато их конечно,но после двух обработок сразу видно стало,которые заражены,а которые пока нормальные.

Вот сейчас так все выглядит.Листья два дня янтаркой протирала. И в фунгистоп тоже оба дня опускала.Потом сушила.

 

 

Да,Валь еще забыла спросить.Вот я заметила,что на всех орхах с которыми у меня проблемы есть или были у листьев есть оттенок бордового(загар),это совпадение? или ты такое тоже замечала?

Аватар пользователя Valentina-1

Бордовый оттенок бывает у не белых орхидей.Это нормально.Прочла инструкцию по фингистопу и не совсем оно мне понравилось.Лучше максим или фитолавин.Фитолавин вообще очень хороший препарат.Убери нижний листик осторожно,не сорви корешки и посмотри что там.Обмаж  всю черноту антибиотиком, я пользуюсь за неименеем фундазола,трихополом.Где то вычитала,что это самое последнее средство,если нет другого.Держи в сухости.Протирай янтаркой листья и корни и все таки клади на кору в любой горшок к растущей орхидеи.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Понимаешь,там корни воздушные этот листок прорвали,думаешь лучше убрать? К другим орхам подкладывать боюсь,чтобы упаси бог не заразить.Откровенной гнили я не увидела под тем,что почистила. Антибиотиком сегодня обработаю.Если этот фитолавин найду,то тоже куплю.Аптечка у меня расширяется,но без этого никак.

 Маргошка все-таки и последний листик потеряла,боюсь,что это уже агония,но пока не лист,ни шейку не выбросила,пока обе части продолжаю пытаться реанимировать. Главное на этом-то листе гнилого ободка нет,просто зажелтила она его и скинула. Я не думаю,что у меня с ней что-нибудь получится,слишком поздно я спохватилась.Я думаю может все-таки обработанную антибиотиками шейку в тепличку положить,а вдруг...?

Аватар пользователя Тигристая

Валентина, всегда с интересом читаю подобные блоги, очень тяжело все это вылечивается и восстанавливается, но здесь видно, что терпение, любовь и труд все исправят в лучшую сторону!)Роста и цветения Орхочкам!) Спасибо за блог!!!)

Аватар пользователя Valentina-1

Тигристая,спасибо,что заинтересовалась реанимацией моих орхидей.Мне всегда хочется вылечить растение и понять причину.Видимо уже орхидеи были повреждены недугом,они очень терпеливы,а по прошествии времени,начинается проявление болезней.Одна орхидея пропала,не знаю причины.Корни высохли,хотела обрезать верхушку,а листья веером отпали.Оставила пенек,но надежды мало,все сухое.А вот у этой сиреневой орхидеи и верхушка дает корешки и пенек наклюнул детку,то что это не корень уже видно.Если на пеньке есть спящая почка,то всегда можно расчитывать на успех.

Аватар пользователя Елена Ярославль

 

 

Выводы о препарате делать пока рано,но для профилактики я им еще и кору при посадке обрабатывать буду.

 

Аватар пользователя Оксана Анатольевна

Классный блог , с удовольствием прочитала . Добавила в закладки .

Аватар пользователя Valentina-1

Пока обсуждали тему ,одну растюху я посадила в грунт.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Пенопласт ты вместо керамзита используешь?

Аватар пользователя ирульчик

Валентиночка!!! Так и хочется сказать:"...и листочек даст корни и пенёк, зацветёт!"smiley

Вы- Королева Орхидей!!!kissВсего наилучшего! Пусть сопутствует удача!

Растите своих красавиц!

Аватар пользователя Елена Ярославль

Я с тобой согласна на 100%,не каждая возьмется выхаживать любимых "доходяг".Дело муторное и долгое,легче в помойку и новый купить.Но ведь выхаживает,всем смертям назло.enlightenedyes

Аватар пользователя Valentina-1

Елена,жалко ведь.Хочется,чтобы и расцветка сохранилась.У нас в магазинах выбор не большой,поэтому ,как только появиться что нибудь эдакое,стараюсь прикупить.

Аватар пользователя Valentina-1

Ириночка,спасибо.Совсем меня захвалила.Просто выбросить это легкий способ,хочется спасти доходягу.

Аватар пользователя Valentina-1

Елена,фаленопсис не любит мокрых "ног",а керамзит долго держит влагу.Я использую либо пенопласт для малышей,либо крупную кору для постадки уже в нормальный горшок.