Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как пересаживать фикус?

Аватар пользователя Sandra

4

Часто после покупки растения, малоопытные цветоводы спрашивают, как пересаживать фикус? Сначала нужно приготовить горшок подходящих размеров. В качестве субстрата используют смесь листовой, дерновой, торфа и песка в равном количестве. Можно купить и готовые почвенные смеси "фикус" или "пальма". На дно горшка следует уложить 2 см керамзита, фикус любит хороший дренаж.

Далее вытаскиваем фикус из старого субстрата и аккуратно очищаем его корни, можно даже размочить их в тазу. После этого ставим растение в новый горшок, и смотрим, сколько земли нужно насыпать на дно. Насыпаем землю, ставим фикус и понемногу, слегка утрамбовывая вокруг корней, подсыпаем новый грунт. Ствол сильно заглублять не нужно. После пересадки немного полить. Вот и вся премудрость, как пересаживать фикус. Молодые фикусы пересаживают каждую весну, более старые - раз в 2-3 года.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Юлия Федорова

Полезные советы. Я свой фикус так и пересадила не давно.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Сандра, чесно говоря, немного странный способ. Вы советуете очистить корни, но насколько я знаю, корни фикуса лучше вообще не трогать, а еще лучше пересаживать методом перевалки. Уж очень болезнено они воспринимаю любое вторжение в их личное пространство.

Аватар пользователя Джули

Знаю по своим фикусам, что они очень болезненно относятся к пересадке, а уж тем более к "перемыванию" корешков. Пересадку лучше проводить методом перевалки и очень очень аккуратно, не повреждая корешки.

Аватар пользователя Ireena

 Я своих красавцев тоже до этого времени только аккуратно переваливала в горшочек побольше. Не жалуються. Недавно черенок высадила в горшочек, а вчера снова пересадила, а то сильно высоко был посажен. Сам не маленький, все время норовил набок лечь. Так что посмотрим, болезненно он прореагирует или "плюнет" и будет дальше расти. Скоро весна, думаю вредничать не захочет . А промывать корни следует только в экстренных случаях, когда всякая  вредная живность заводиться или грибок.