Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как подружиться с Орхидеей

Аватар пользователя Olena

2
Пробегая как-то мимо цветочного ларечка, увидела цветущую орхидею неповторимого сиреневого цвета. Надо сказать, что до этого орхидеи завести я не решалась, думала, с ними мороки много, отцветут и будут стоять невнятные листья на подоконнике. Но тут, покоренная сиреневой красавицей, я решилась. Пусть, думаю, хоть каких-то пару месяцев порадует меня и украсит интерьер моей спальни, которая как раз оформлена в подходящих тонах.
 
фаленопсис
 
Отцвела моя орхидея довольно быстро, самые нижние бутоны даже распускать не стала, - засушила и сбросила. Наверное, так сказалась на растении перемена обстановки и полученный из-за этого стресс. 
 
Почитала я немного в интернете информацию на тему ухода, и, дав растению немного отдохнуть, начала пробовать все советы. Реакции ноль. Что я только не делала, и погружала в воду, и из душа поливала, и в темном шкафу закрывала, а растение только гонит красивые жирные листья. Цветов не дает. 
 
Плюнула я на эту затею и поставила ее в угол подоконника за штору. Там такое местечко, нет прямых лучей солнца, но и сторона юго-западная, то есть очень светло.
 
Каково же было мое удивление, когда при очередном поливе своих цветов, я обнаружила уже довольно высокую стрелку цветоноса! В скором времени моя орхидея раскрыла свои цветы. А через какое-то время выгнала еще одну стрелку цветоноса и тоже раскрылась! Такой красоты я не видела ни в одном магазине цветов. Цвела очень долго. Потом немного отдохнув, вновь принялась цвести.
 
фаленопсис
 
Воодушевившись, купила я на распродаже еще одну орхидею. С ней у меня договориться получилось быстрее, видимо уже кое-какой опыт появился.
 
фаленопсис
 
Что я делаю теперь, как за ними ухаживаю. Цветок при поливе не погружаю в воду, а лью воду прямо сверху на дренаж, стараясь не попасть в розетку листьев. Вода стекает в тарелку под горшком и там остается. Растение потихоньку "допивает" воду по мере необходимости. Подкармливаю, специальным кормом для орхидей. Когда навожу генеральную уборку в квартире, купаю все свои цветы от пыли при помощи душа. Купаю и орхидеи теплой водой, причем даже цветущие. Стоят на светлой стороне, но в тени жалюзи. Вот и все хитрости.
 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Marina.N

Могу смотреть на них бесконечно, у самой имееться пока 9, но останавливаться не собираюсь.

Аватар пользователя Olena

Девять?! ОГО! Класс))

Аватар пользователя Olena

Очень красивые! Мои любимые сиреневенькие и розовенькие оттенки :)

Аватар пользователя Домовенок

Я очень рад,что вы подружились с орхидеями.У меня их чуть более 100,но вот ваши методы ухода меня настораживают.Купать в душе цветущую орхидею?В каком они у вас грунте? На первом снимке при шикарном цветении очень слабый тургор листиков,а это говорит о роблеме с корневой системе.Не хотелось бы вас разочаровывать,потому что опыт приходит со временем,но ваши методы я бы не мог рекомендовать для ухода за орхидеями.А дружить с орхидеями можно и нужно.

Аватар пользователя Marina.N

Домовенок, согласна, есть спорные моменты в уходе. Тургор действительно не ах, скорее всего недолив. У меня орхи цветут в среднем около 4 месяцев, я стремлюсь совершенствовать уход, но пока как есть. Вот у моей знакомой по пол года цветут, а у листьев явно потерян тургор.Вот в чем загадка, не пойму. Как -то намекнула, пора бы полить, так нет говорит, еще вон один корешок немного зеленый, надо подаждать дня 2-3.  Кароче между поливами у нее полная просушка, листьям это явно не нравиться , но цветут же.

Аватар пользователя Olena

У меня тоже цветут полгода!)) Когда заканчивается цветение, цветок начинает гнать листву и тугор улучшается. Когда меня начинает напрягать эта жирная капуста, я их потихоньку кормлю удобрением для цветения орхидей. И они снова зацветают на полгода! Свои я тоже не заливаю. Я вообще к поливу растений отношусь недобростовестно, поливаю редко. Поэтому стараюсь заводить такие, которым не страшна длительная засуха. И вы знаете, у меня еще ни разу не погибло ни одно растение за всю мою жизнь (тьфу, тьфу, тьфу). А в грунте они у меня том, который предназначен для орхидей, древесная кора.

Аватар пользователя Olena

 Домовенок, кстати, орхидея на первом фото, это фото годичной давности. Эта орхидея уже давно пересажена в горшок побольше, нижние листья она по очереди засушила и сбросила. И сейчас тоже цветет)) На первом фото - это она же в настоящее время. И на последнем слева - это она.

Насчет купания, я если честно и не знала, что цветы плохо переносят душ. Исходила из того, что орхидея растет в тропиках, где периодически льют тропические ливни. Раз ливни ей не страшны, то слабый напор душа подавно. Я долго не держу никогда под струей душа ни одно растение, так быстренько пыль смыла и хватит. Может поэтому мои орхидеи не обижаются на водные процедуры)) Но в дальнейшем прислушаюсь к Вашим советам, 100 орхидей - это впечатляет! Буду осторожней)

Аватар пользователя Домовенок

Я рад ,что вы поняли меня правильно.Орхидеи очень живучие существа.Для меня это любовь на всю жизнь.Желаю вам пополнения коллекции и подружиться с вашими прелестницами,а советам из интернета не очень доверяйте.У всех свои условия м свой климат.Это вам от меня в качестве комплимента.