Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как посеять летники, чтобы они цвели все лето

Аватар пользователя Elena2011

12

 

Вот и весна долгожданная пришла! А с ней и приятные хлопоты – сев однолетних растений. Невозможно представить сад без летников – они украшают яркими красками и необычными формами. У каждого свои методы посадки, поэтому я напишу о моем личном опыте, и это ни в коем случае не означает, что только так правильно. Мне кажется, все летники можно разделить на две группы:

  • К первой группе относятся однолетние растения, которые цветут без перерыва с мая по ноябрь, если соблюдать определенные правила – обязательно обрезать, подкармливать, хорошо поливать. Из растущих у меня такими являются петуния, бархатцы, гилия, ипомея, табак и др.
  • Растения второй группы цветут максимум 2-3 недели, затем их нужно просто вырывать, чтобы не портили вид клумбы. Самое обидное то, что они бесподобно красивы, но не успеешь налюбоваться, а они уже отцвели. Это кларкия, годеция, лобелия, астра однолетняя, цинния, гвоздика, подсолнухи, мальва. Мне могут возразить, что, например, астра и цинния цветут всю осень. Да, цветут, но самое красивое первое цветение, потом кусты желтеют, немногочисленные цветочки мельчают.
Как же заставить летники зацветать раньше и цвести дольше?
  1. Самое главное – это подготовить несколько партий растений одного вида. Первую партию я выращиваю через рассаду, причем сею рано, и после высадки она зацветает у меня через неделю-другую, или высаживаю уже с цветами. Специально не указываю сроки, т.к. живем все в разных местах, и то, что рано для одного - поздно для другого. Сейчас собираюсь сеять астру, хотя по инструкции рано. Но есть опыт выращивания астры с прошлом году. Причем посею две партии с интервалом в месяц – одни кусты отцветут, другие только зацветут.
  2. Кроме рассады можно подсеять в грунт семенами. Цветение будет позднее, но когда кусты будут набирать силу, их зелень очень украшает, а когда зацветут осенью, будет просто праздник.
  3. Размещаю я это следующим образом. Куртина (кружочек) рассады, рядом куртина грунтовых сеянцев. Пробовала сеять между высаженной рассадой – забивает.
А это цветочки прошлого года. Очень жалею, что фотографировала не все. В этом году исправлюсь. Надеюсь, вам пригодится мой опыт.
 Годеция

Кларкия

Гацания

Ипомея

Табак

Гилия


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Елена 66

Ой девочки...гацанию никогда не видела...как мультяшное солнышко! Все цветочки замечательные. А вообще уличные цветы для меня темный лес! 

Аватар пользователя Elena2011

 И правда похоже на мультяшное солнышко. И не подумаешь!

Аватар пользователя oksanvip

А виолу или анютины глазки Вы, Елена , Не выращиваете? 

Аватар пользователя Elena2011

 Нет, как-то подружиться на удается. Покупная рассада сразу горит, желтеет. В прошлом году сеяла - получился один и как-то затерялся. У нас много солнца, просто пекло, а глазки любят по-прохладнее.

Аватар пользователя oksanvip

Я посеяла и уже появились всходы. Хочу еще петунию. Я на балконе развожу их в горшках. 

Аватар пользователя Elena2011

 Представляю, какая у тебя на балконе красотища!

Аватар пользователя brethil

Елена, очень полезный пост! Спасибо большое! Подумаю как бы мне так реализовать этот совет )

А можно тебя попросить сказать несколько слов о гилии? Я, по-моему, купила её семена. Голубые же цветы, наша с тобой общая любовь! Кстати, и лаванду купила )))

Аватар пользователя Elena2011

 Спасибо тебе! Гилию сеяла в прошлом году рассадой. Взошла очень хорошо. Ошибкой было то, что не прищипнула, потом в грунте сильно вытянулась. Цвела очень приятно, но сразу образовывались коробочки с семенами, и если не успевала сорвать - цветение прекращалось. Кстати, семена вызревают очень хорошо, сейчас у меня целый пакетик и покупать не надо.

Молодец, что купила лаванду. Только в первый год она цветет не очень пышно, будь готова и не огорчайся. А так замечательный цветок.

Аватар пользователя brethil

Хм, надо посмотреть-подумать когда её сеять. А про коробочки печально... Я-то на даче толко в выходные, и то могу не каждые появляться. А родных заставлять как-то не хочется.

Не страшно ) Лишь бы за зиму не вымерзла ) (Опять таки, нужно изучить как с ней обращаться).

Аватар пользователя Elena2011

 Тогда с гилией для тебя подходит вариант, который я описала. Рассада плюс в грунт с интервалом в неделю-две. А те кусты, которые отцвели, удешь просто вырывать.

Лванда у меня хорошо перезимовала, а ты недалеко. Для страховки можно осенью землички к корням подсыпать.

Аватар пользователя brethil

Нужно тогда еще семян гилеи запасти, чтоб хватило )))

А на счет близко - не скажи, у тебя заметно потеплее будет. Всё-таки 500 с лишним километров!

Аватар пользователя ЛучикСвета

Классный блог как раз в этом году хочу у мамы на даче насадить однолетних цветиков.

Напишите плизззз список тех цветочков которые цветут все лето???

Луковичные неприживаются т.к. их съедает медведка! А так хочется любоваться красатой!

Ваши цветочки загляденье, такие все яркие и пушистые+++

Аватар пользователя Elena2011

 Уже писала - однолетние растения, которые цветут без перерыва с мая по ноябрь, петуния, бархатцы, гилия, ипомея, табак и многие другие др. Но если Вы новичек, все не так просто, за всем надо ухаживать, причем к каждому растению всой подход. Самое лучшее для начинающих - это многолетники - красивая листва все лето и цветение без хлопот.

Аватар пользователя Elena2011

 Два года назад посадила брату клумбу из самых неприхотливых растений, так он не смог ухаживать, в прошлом году все сравнял с землей, газон посеет.

Аватар пользователя СемЕлена

Света, 100% успешный способ борьбы с медведкой, у моей свекрови всю рассаду раньше съедала, добрые люди посоветовали-теперь медведки нет: во все лунки раскладываешь измельченную яичную скорлупу, медведка ее кушает, у неё она не переваривается, и медведка того....

Аватар пользователя sveval

Лена, хороший совет. Надо запомнить, может когда пригодится. Я огородник начинающий, медведки в глаза не видела. Может ее у нас нет. За то у нас кротов - тьма. Кишмя кишат. Может и то них какой "верный" способ есть?

Аватар пользователя Елена 66

 у меня моя знакомая закапывает бутылки в землю горлышком наружу, они от ветра гудят, а гул под землей слышен, и кроты уходят.

Аватар пользователя sveval

Отлично!!! Надо будет тоже попробовать этот метод.

Аватар пользователя Elena2011

 Какая-то прямо фантастика. По-моему есть и другие способы.

Аватар пользователя Elena2011

СемЕлена, Какой отличный метод! Хорошо, что я не знаю что такое медведка.

Аватар пользователя Лиза А.

КРАСОТА!!!!!! ОБИЛИЕ КРАСОК!!!

 

Аватар пользователя Марийка_84

 CСпасибо за информацию! Прям на злобу дня))) +

Аватар пользователя Elena2011

 Да, жаркая пора начинается.

Аватар пользователя VladKusha

Елена, такое ощущение, что Вы живёте в огромном, красивенном, цветущем, благоухающем полисаднике. Я бы из него и не вылазила. Красота -это не то слово...

Аватар пользователя Elena2011

 А я и не вылезаю, летом - руками и ногами, зимой - мыслями. Хотя мне он кажется еще очень несовершенным. Там много хочется переделать, доделать. Спасибо!

Аватар пользователя VladKusha

Челюсть отвисла, забыла и плюсище поставить, исправляюсь. 

Аватар пользователя Elena2011

 Спасибо за плюсик!

Аватар пользователя снежана н

Красота!!! С гилией ещё не знакома. Хорошенький пушистик!!! +++ конечно!!! Дождаться бы уже поскорее тепла...

Аватар пользователя Elena2011

 Спасибо, Снежана! Скоро уже, скоро!

Аватар пользователя СемЕлена

Леночка, а меня подсолнух просто убил!!!!

такая красотища!!! сижу с открытым ртом 

Аватар пользователя Elena2011

 Спасибо! Уже который год сею прямо в грунт. Глаз не отвести!

Аватар пользователя sveval

Леночка, отлично, что написала о своем опыте.
Я, насмотревшись твоих постов, еще с осени прикупила семена цветов. Причем, сама себя уговаривала много не брать. Все равно не справлюсь. Купила гацинию Солнечный свет, Бархатцы (2 вида, в том числе лимонную каплю), ипомею (2 вида) , настурции (2 вида) , лобелию (2 вида)и лаванду.
Еще с осени решила сажать все в грунт, так как рассаду выращивать категорически негде. Сейчас же на счет гацинии, лобелии и лаванды очень засомневалась. Хватит ли им времени зацвести?

Аватар пользователя Elena2011

 Гацанию сажала через рассаду, но росла она быстро. поэтому подозреваю, что и при посеве в грунт быстро наберет зеленую массу и зацветет.

Лобелию всегда только покупала.

Лаванду сеяла в грунт 2 года назад, взошла хорошо, но в первый год она цветет не очень пышно, т.к. по инструкции она совсем не должна двести в первый год, только на второй. Поэтому не огорчайся и не выбрасывай.

Аватар пользователя sveval

Лена, подсолнухи же самые настоящие - "семечковые"? На декоративные они , вроде, не похожи

Аватар пользователя Elena2011

 В каком смысле семечковые, которые в полях растут, кормовые? Нет, те я точно видела, они не такие. Это специальный декоративный сорт, хотя семечки тоже конечно образуются и очень нравятся птичкам.

Аватар пользователя sveval

Лена, а этот медвежонок какого роста?

Аватар пользователя Elena2011

 Роста он примерно 1м.

Аватар пользователя снежана н

Гацанию всегда сею на рассаду. Надо попробовать в грунт. Девочки, вы меня лавандой заинтересовали. Только вот семян я у нас не видела в продаже.  Лобелию в этом году посеяла впервые. Обработала кипятком, как Лука советовал. Взошли быстренько, прямо коврик, как рассаживать буду даже не знаю. 

Светлана, подсолнухи продаются именно декоративные. Моя свекровь садит "Медвежонка"(точно названия не помню). Очень интересные!

Аватар пользователя Elena2011

 Поищите лаванду, очень интересная. А подсолнух у меня тоже медвежонок.