Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как поступить с лавром?

Аватар пользователя RomashKa89

2

Цветоводы-мастера, прошу помощи. Много интересного и полезного прочитала о лавре и загорелась желанием приобрести. И вот он у меня появился. Вот такой:

Живет на подоконнике в кухне, ему там похоже нравится, распускает новые листочки, но вот проблема. Как сделать чтобы он не рос прямым кустиком, а чтобы ветвился. Как его правильно подрезать? И будет ли он после этого выпускать боковые веточки или будет снова тянуться вверх. И можно ли обрезанную часть укоренить и каким способом? Помогите, пожалуйста, буду очень благодарна. На вас одна надежда, боюсь его испортить.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя morkowka

Да, длинная сопля вымахала! Надо резать, причем достаточно коротко, после обрезки из пазушных почек полезут новые ветки и листья, соотвественно. Черенок от обрезки можно и нужно укоренять, жалко такое добро, если пропадет! Из Вашего и пару черенков нарезать можно, очень уж высокий! По поводу укоренения конкретно лавра ничего сказать не могу, не пробовала, но если действовать по общей схеме, то срез обработать корневином или гетероауксином и далее как Вам больше нравится: можно в землю сразу, можно в воду, можно во влажный нейтральный субстратный компонент (перлит, вермикулит). Держать в тепле, пока корешки не образуются (холодный подоконник плохой в этом деле помощник). Удачи Вам!
Деревца - это вообще такая штука, которую формировать надо, иначе ничего хорошего не получится, длинная палка с несколькими листьями глаз не радует и интерьер не украшает. Так что как бы ни было жалко и страшно, а надо решиться. Для меня самой каждая обрезка, даже кустов на улице - это моральная пытка, так мне их жалко резать, прищипывать и т.п., но без этого никуда!
А если укоренять не хотите, то хоть листьев для супа настригите, хоть какая-то, да польза!

Аватар пользователя lubo4ka

А после укоренения всех в один горшок, классный и пушистый получиться куст!

Аватар пользователя Юлия Федорова

Ромашка, насколько я знаю что бы растение ветвилось надо прищипывать верхушку. На своей мурраи я так и сделала, сейчас она пошла в рост с боков.Но как быть именно с лавром не знаю.

Аватар пользователя Юлия Федорова

Прочитала в книги ,что хорошо переносит обрезку с помощью которой можно сформировать крону.Не обрезая основных скелетных побегов можно выростить крупное растение. Вот все ,что было в книге.

Аватар пользователя RomashKa89

 Спасибо за советы! Думаю скоро решусь на обрезку и попытаю счастья укоренить черенки. О результатах опыта буду сообщать!

Аватар пользователя Джули

Решайтесь поскорей, иначе ваш лаврушка скоро вымахает до потолка. А на счет укоренения я думую он ничем не отличается от других растюх. Вам выбирать: можете сначало отрастить корешки в воде, а потом уже в землю. А можете и сразу в грунт, предварительно обработав срез в "Корневине", я именно так всегда и делаю. Все черенки принимаются на ура.

Аватар пользователя Юлия Федорова

Решайтесь скорее, наступила весна,а значит и Ваш лаврушка пойдет в рост. Чтобы меньши болел после обрезки сделайте её до того как начнется активный рост.

Аватар пользователя Ireena

Тут только обрезка верхушки или прищипка поможет. Схема не схема, а общие правила существуют. Новые боковые ветки прищипываете с каждого нового 4-5-листа. И так по кругу. Позже сами можете формировать крону. Не даром лавр считается кустом !

Аватар пользователя вэл

Вам уже столько рекомендаций дали, думаю вы воспользуйтесь ими и все получится.