Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как прорастить семена гардении?

Аватар пользователя Tashash

3

семена гардении

Ох, уж эта гардения. Красота, какую дома очень хочется иметь. Но капризная - до жути! По крайней мере, мой попытки посадить семена гардении и получить из них нормальное комнатное украшение увенчались полным провалом!sad

Причем, начитавшись отзывов и рекомендаций по поводу экспериментов по выращиванию саженцев этого чуда дома, я пробовала все, что казалось мне самым наилучшим и подходящим. Но, увы, мои труды не принесли мне долгожданных плодов, вернее ростков. В отличии от многих других цветоводов, которые сумели получить гардению дома, вырастив растеньице из семян.  Единственный плюс, который я получила, занимаясь посадками семян этого удивительного растения, это объемная информация по выращиванию гардении из семян, по уходу за ней. Хочу ею поделиться.

С чего начать? Когда начать?

семена гардении

Семена гардении, которые можно купить в специализированном магазине, чаще всего имеют надпись о том, что высаживать их можно чуть ли не в любое время года и срок годности семян - 2 года. Но это, по отзывам опытных цветоводов, не так. семена гардении нужно высаживать на проращивание в год сбора. Вот о сроках выращивания единодушия нет. Кто-то имеет удачный опыт выращивания гардении из семян, посаженных в апреле-мае, а кто-то, наоборот, по осени. Можно сделать вывод о том, что от времени посадки семян в грунт будет зависеть время, необходимое им для прорастания и все. Землю для гардении нужно брать качественную, предназначенную для выращивания именно гардений или азалий, т.е. имеющую повышенную кислотность. Да, гардения любит "кисленькое"! Из такой особенной почвы она забирает все необходимые для ее жизнедеятельности вещества. К тому же, почва должна быть достаточно легкая, но в то же время способная удерживать в себе влагу. Для достижения таких качеств в грунт можно добавлять песок, перлит, сфагнум, кокосовое волокно. Семена гардении высаживают на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга. В почву их заделывают на глубину пол-сантиметра. особенностью выращивания этого красивого комнатного растения из семян состоит в том, что для прорастания семян, а так же для успешного роста новых растений необходимо обеспечить ровные условия без смены температур и влажности. Это обеспечивается при помощи мини-теплицы. Так, емкость с посаженными семенами можно накрыть пластиковой банкой или же целлофановым пакетом. Температура в тепличке должна быть в пределах 18-22 градусов. Такую тепличку нужно ежедневно проветривать, но постоянно поддерживать почву влажной, не допуская пересыхания.

И что дальше?

семена гардении

Итак, семена гардении посажены, крыты мини-тепличной от внешних невзгод. Что же делать дальше? Горшки с посаженными семенами нужно определить в теплое, светлое место. Если это будет южный подоконник, то от прямых лучей солнца будущие растения необходимо прикрыть шторой из белой ткани или бумаги. Для успешного роста гардении необходима постоянная влажность без переувлажнения. Многие цветоводы советуют емкость с будущей гардений поставить в лоток с керамзитом и регулярно добавлять туда воду. Кстати, если для полива используется обычная водопроводная вода, то ее в обязательном порядке необходимо отстоять и подкислить при помощи нескольких кристалликов лимонной кислоты. Всходя гардении появляются у всех по-разному. Кто-то ждет их появления несколько месяцев, практически отчаявшись увидеть результат своих трудов. А у кого-то семена гардении прорастают буквально через три-четыре недели. Сказать наверняка, когда прорастут семена не может, пожалуй, никто. Но вот они наконец-то проросли, показались первые листочки. но тут появляется новая проблема. Чаще всего, семечко, которое служило домиком будущему растению, никак не хочет с ним расставаться, мешая разворачиваться молоденьким листочкам. Придется вооружиться иглой и терпением. Семечко можно попытаться просто снять с молоденького растеньица, но чаще всего это не удается. а потому его для начала придется как бы разрезать при помощи иглы, а только потом снять. Это ювелирная работа, нужно соблюдать предельную осторожность, что бы не повредить росток.

Подростки

Когда молоденькие растения достигнут высоты около 7 сантиметров, их можно будет выпустить из теплички на свежий воздух. А заодно и распикировать, если в этом появится необходимость. пересаживают гардении способом перевалки в горшок, по размеру чуть больше предыдущего. За молодыми растениями нужен такой же регулярный и скрупулезный уход - постоянная температура, регулярный полив подкисленной водой, достаточное освещение, увлажнение воздуха вокруг растения.

Ждем цветения

семена гардении

Вот  она и выросла - гардения. Но помимо красивых темно зеленых глянцевых листьев, ей нечем похвастаться - зацветет гардения, выращенная из семян, лишь на 5-7 год. Увы, но это так. Поэтому-то большинство цветоводов-любителей предпочитают покупать растения уже цветущими и ухаживать за ними, либо выращивать гардению самостоятельно, но при помощи черенков. Этот метод считается самым оптимальным для получения красиво цветущей гардении.

Удачи!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя NK

Здравствуйте, и извините заранее! Во многом с Вами не соглашусь! Столько "страстей" тут написано, сложное, "страшное", капризное и пр. 

Моё знакомство с Гарденией из семян происходило в точности наоборот! Весной купила семена, посадила в простой цветочный горшок, в универсальный грунт "Живая земля". Сутки продержала в плотно закупоренной тепличке, потом стала проветривать, опрыскивать и прекрывать колпаком из пакета. Стояло это все на южном окне. Где-то через неделю появились первые расточки. Взошли все семена довольно дружно. С одного, действительно, оболочка не слезла. Как только вышла пара настоящих листиков, всех рассадила по собственным "домикам" все в ту же Живую землю, не переваливала! Все так же стоят они на южном окне, поливаю как и всех, иногда опрыскиваю, иногда притеняю. Растут на кухне, чувствуют себя, тьфу-тьфу-тьфу, прекрасно. Единственное, заметила, что чем больше света Гардения получает, тем дружнее и стройнее она растет. Восточное окно мои не оценили! Надеюсь и далише мы будем расти дружно!smiley но это лишь моя история, как видите абсолютно противоположна Вашей.

Аватар пользователя Катенькаz

Я этой весной тоже решила рискнуть попробовать вырастить Гардению из семян, уж очень мне нравяться её глянцевые листочки ну и конечно прекрасные цветы. В результате у меня сейчас ясли из трёх расточков. Про особенности выращивания читать было лень и сажала их в одну тепличку с Глоксиньями - особо не заморачивалась. Спасибо Вашей подсказке про подкисленную воду, знала что они любят кислую среду, но благополучно забыла. Надо порадовать своих в ближайшее время кислым поливом!!!!