Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как рассадить орхидею детками.

Аватар пользователя Лара Шевченко

0
Если вы имеете дома красавицу орхидею  и давно хотите развести ее для себя  иди для обмена, тогда  мои рекомендации будут для вас как нельзя кстати. У меня дома живет  белая красавица Орхидея Фаленопсис. Цветет красивыми белыми цветками, но за те три года, что она  у меня живет, еще не разу не выпускала деток. 

Прочтя немного литературы о разведении орхидей, я поняла одно, что размножаются детками только очень старые растения, которым  уже лет за десять. Мне , естественно, это не подходило, уж очень хотелось иметь несколько таких прекрасных растений. И я нашла выход. Оказывается в домашних условиях очень просто развести любимую вам орхидею, если соблюдать несколько не хитрых правил. Для начала нужно  приобрести цитокининовую пасту. Она продается в любом цветочном магазине. Выглядит вот так. 
 
После того, как ваша орхидея начинает окончательно отцветать, у нее остается еще цветонос( палка) которая постепенно отмирает. Но отмирает она очень долго. Вот этим мы и воспользуемся. Берем  иголочку от стерильный шприца и делаем как бы неглубокие царапины на этом  цветоносе. На эти царапины наносим цитокининовую пасту в размере небольшой горошины. Правило тут такое - не более трех нанесений на одно растение. Цитокининовая паста мощный биостимулятор для растений и провоцирует растения на размножения черенками. И бывает, что если перестараться, то корневая система не выдерживает нагрузки роста  зеленой части и растение может погибнуть. 
Обязательно нужно в период цветения и в период действия цитокининовой пасты подкармливать свою орхидейку удобрениями. Я использую вот это.
 
Не дорогое и хороший результат.
Недели через две  в местах нанесения цитокининовой пасты начнут появляться росточки. Это и есть детки. 
Рост деток, процесс долгий, на это уйдет около года. Будут расти они не все сразу, а постепенно, один за другим. Выпускать листочки и корешки. Обязательно  в этот период нужно подкармливать удобрениями ваш цветок и опрыскивать из пульверизатора. После того, как появятся два-три корешка, деток  можно пересаживать. Я пересадила в ту же смесь, что и для взрослых орхидей. Может чуть помельче выбрала кусочки коры. Цветонос после того, как отделите деток, можно срезать и место среза потереть таблеткой активированного угля,чтоб  цветок не заболел. Места среза деток, перед посадкой можно тоже потереть таблеткой активированного угля. 
Вот какие у  меня уже взрослые детки и растут самостоятельно. 
 
Ну и моя красавица, которая сейчас отдыхает