Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как растут толстянки?

Аватар пользователя Марина Савина

5

Сегодня я расскажу о еще одном своем растении. Это толстянка или денежное дерево. Растет у меня уже больше года. За это время денежное дерево пережило неблагоприятный период. Подарили мне растение в конце марта в прошлом году. На день рождения. Толстянка сразу пошла в рост, весна и все такое. Но прошедшей зимой растение несколько пострадало. Часть растения погибла, засохло несколько веточек. Но к весне толстянка стала чувствовать себя немного лучше.

У меня складывается такое ощущение, что она стояла в тени и пострадала из-за не правильного освещения .Сейчас толстянка выпустила новые побеги и растет. Но, вероятно, это могло быть связано и с чрезмерным поливом в зимнее время. Практически сразу после того, как мне ее подарили, я пересадила толстянку в этот красивый горшочек. Я сделала обычную перевалку, слегка добавив торфогрунта. Мне кажется, если отряхивать корневую систему от почвы, можно сильно ее повредить. Такие повреждения могут привести к гибели растения. Поэтому я просто перевалила ее в другой горшок. Но почву всегда в транспортные горшочки кладут очень неподходящую, часто это просто торф по причине того, что цветы везут из Голландии и надо уменьшить вес груза.

Но вот как пересаживать в нормальную почву, я совсем не понимаю. Как вы пересаживали, меняли ли ком полностью? Ведь у меня толстянка до сих пор в торфе, можно было бы и получше почву подобрать, а не знаю, как сменить ком. Кроме того, интересно, есть ли растение у вас? Цветет ли оно? Я никогда не видела, чтобы толстянка цвела. Может это только у меня так вот не цветет? Растение это прекрасно само по себе, бонус толстянки в том, что она суккулент и про нее можно немного забыть. Она не погибнет от того, что ее случайно забыли полить

Весьма красивое и милое растение. Но вот у меня слегка подсохло, к сожалению. Как видите, у меня толстянка вот такая, необычная. Чаще всего встречается с плоскими листочками. У меня листочки такие вот трубочки. Это выглядит достаточно неплохо. Не многие люди знают, что это такой сор ттолстянки и не узнают ее. А растение красивое и милое. Говорят, толстянку можно размножать отростками, но я пока не решилась на такой шаг.

Думаю, когда-нибудь я ее рассажу. Но, пока что я боюсь, потому как суккуленты у меня не укореняются а только гниют.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Lubarikmis

Суккуленты без полива истощаются, сморщивают листочки, теряют декоративность. Но перелив еще хуже, загнив.

Мне нравится пересаживать цветы методом перевалки, так не травмируются корни. Но если цветок изначально рос в торфтаблетке, то надо аккуратно размочить земляной ком и удалить марлю.

Я обожаю все суккуленты

Аватар пользователя Marina.N

А я никак не могу прилавчиться с поливом своих сукулентов. То залью, то пересушу, никак не могу наростить нармальную корневую.И потери были, даже не знаю как наловчиться. А ты как определяешь, что поливать пора, по грунту или внешнему виду(мягкие листики н-р у толстянки)

Аватар пользователя Lubarikmis

я чаще по виду 

Аватар пользователя Marina.N

Понятненько, далеко мне до совершенства.

 

Аватар пользователя Lubarikmis

Да прекрати, я тоже - то забуду что надо полить, то забуду что полила ))))

Аватар пользователя businka999

Narina.N. -  Я думаю, если вы будете поливать растение раз в неделю, то ничего страшного с ним не будет. Оно не будет влажным, а небольшую засуху они спокойно переносят.

Аватар пользователя Marina.N

Спасибо за совет. Я примерно так и делаю, но иногда забываю когда же я все таки их поливала. Вся моя беда в чрезмерном внимании к цветам, а надо хоть иногда оставлять их в покое.

Аватар пользователя Марина Савина

У меня уже с  корневой свистемой была

 

Аватар пользователя businka999

Здравствуйте. Хорошая у вас толстянка.  Только это не денежное дерево, а крассула хоббит.

Я думаю боятся не стоит, и можно частично избавить растение от торфа, посмотрите у меня в блоге как раз про нее написано, и про уход.