Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как спасти и воскресить свою бегонию

Аватар пользователя Natali28

5

Бегонии - это настоящие красавицы на наших подоконниках. Вот только далеко не у каждого цветовода они приживаются. К сожалению, это вторая проблема  с моими комнатными цветами после орхидей. При этом, если первые не цветут, то вторые даже не развиваются.

бегония
Итак, вот это то, что осталось у меня от красивой розовой бегонии, приобретенной 10 месяцев назад - в мае. Я покупала подарок своей тетке и себе заодно прикупила красавицу. У нее растение цветет уже третий раз за 10 месяцев, у меня же отцвело после питомника и вот в такой жалостный куст превратилось. При этом условия содержания у нас одинаковые - и по месту расположения, и по поливу (я у нее консультировалась), и по подкормке. Но вот как-то у меня растение не растет.

Мой уход за бегонией:
Стоит она у меня на подоконнике, прямые солнечные лучи не попадают непосредственно на нее. Света там достаточно. Поливаю в блюдце каждые 4-5 дней. Иногда поливаю еще сверху почву, потому что мне кажется, что ей не хватает влаги. Влажность в комнате примерно 40-50 %. Зимой растение не подкармливала. Вот с весны буду подкармливать обычным удобрением для цветущих. Не знаю или ее пересаживать нужно, подскажите.

бегония
Проблема:
Бегония не растет и никак не развивается. При этом вот в таком состоянии она уже у меня доцветала после предыдущего цветения, когда я только купила ее. Листики она выпускает, но потом они закручиваются и усыхают. В результате у меня только основная ветка на которой скоплениями собраны остатки листиков и засохших почек. Последние я пытаюсь убирать очень осторожно, но может быть этого не стоит делать?

бегония
Вопрос:
Может быть это какое-то заболевание у моей бегонии? Так хочется, чтобы она красиво зацвела и порадовала меня своим обильным цветением. Если это все-таки заболевание, то как от него избавиться? Может опрыскать чем-то? Не перенесется ли оно на другие растения, потому что бегония стоит у меня возле фиалок.
Я уже думаю, может этот цветок мне не подходит по каким-то эзотерическим принципам, ведь фиалки и лиственные у меня хорошо растут и красивые. А вот бегония не радует.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя zvednik7895

Как я поняла по своим бегониям, они очень любят черенкование. Черенки растут на Ура!. Я даже часть осенних черенков по весне еще раз почеренковала, и кустики такие пушистые стали и черенки уже вновь с корешками. Пока цветет только одна, но жду и других.

У тебя возможно проблема в земле, может быть ее поменять на более легкую, рыхлую, а длинную веточку переукоренить. У Оксаны очень хорошо про Элатиоров написано, я по ее постику своих сохранила.

Аватар пользователя Манго

Я бы проверила, что с корнями и поскорее. Возможно залив из-за большого горшка, но это только предположение. Я бы тоже поменяла землю и взяла горшок поменьше. И обработка от клеща и других бяк не помешала бы - такие закручивающиеся листики для меня всегда тревожный сигнал. 

Аватар пользователя оксана самарская

вот и у меня с бегониями  такая ерунда!  И покупала и черенки у знакомой брала, и грунт покупной был, специальный -- результата ноль. Что интересно -- гардения без проблем растет, а эта... Из чего сделала вывод - не моё растение, больше не заморачиваюсь даже(