Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Как спасти взрослый кактус?

Аватар пользователя Lubarikmis

3

_dsc3675.jpg

Привет всем!

Увидела у своей подружки кактусы на балконе (когда на улице -20, на балконе -10) и чуть с ума не сошла. На мой вопрос, что они там делают, она мне ответила, что они ей надоели и не куда их ставить. Конечно же я их забрала домой. Что теперь с ними делать не знаю. Вроде бы были зеленые и  твердые, только макушки загнулись и сморщились.  Думаю это от того, что долго были без воды. Недельку они у меня оттаивали а потом начала отливать. Деток оборвола, что бы не сосали, да они уже пожелтевшие были. И жду когда оживут. Но теперь стволы у них то же пожелтели. Буду ждать изменений в лучшую сторону. Если у кого такое случалось может подскажите как поступить правильно.

_dsc3676.jpg_dsc3679.jpg_dsc3678.jpg Всем спасибо. Жду комментариев.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя VladKusha

 Жалко очень. Прикольные "динозаврики".

Аватар пользователя Мирра

Не хочу расстраивать и рада  если ошибусь - но по моему их уже не спасти. И чего точно не надо  - это отливать. Пусть стоят полусухие. Что еще посоыетовать в таком случае даже не знаю  -10 это многовато для кактусов. 0 бы они наверно пережили бы.

Аватар пользователя Леночк@

У меня однажды тоже кактус замерзал на окошке, спаслись к сожалению только детки...

Аватар пользователя dgi

При минус 10, они же промерзли насквозь.

Аватар пользователя brethil

Если температура действительно была -10, причем долгое время, то говорить больше не о чем. Но почему-то мне кажется, что если сначала стволы были твердыми и зелёными, то не от вашего ли отливания они пожелтели? Во-первых это кактусы и им вообще воды нужно очень мало, отливать вообще нельзя. А зимой их и вовсе не поливают.

А потом... Вы правда хотите сохранить эти... эм... странные формы?

Аватар пользователя Аришонок

Минус 10 всё-таки очень много, даже если их совсем не поливали.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Даже если бы они не обморозились и не загнили от отпаиваний, вряд ли стоило бы ими заниматься - внешний вид изуродован неправильным уходом безвозвратно.

Аватар пользователя Lubarikmis

Если они промерзли насквозь, то почему не стали как каша? А стоят себе. Попробую не поливать и посмотрю что будет дальше.

Аватар пользователя Аришонок

Попробуйте! Уродливость - понятие относительное. А ещё посмотрите, может, из деток что-нибудь осталось живое. Как-то давно купила вполне приличную без видимых признаков вредителей мамиллярию. Но начитавшись умной литературы, что после покупки кактус надо помыть горячей водой, перестаралась и сварила его. В живых осталась одна детка, сейчас благополучно растёт и цветет.

Аватар пользователя Lubarikmis

Нет. Детки все пожелтели, посохли. А на счет уродливости... если оживет. то наверно и выпрямится.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Насквозь они не промёрзли именно потому, что были сильно усушены. А форма такой и останется, потому что, как минимум, год их держали в темноте и макушки вытянулись.

Аватар пользователя Масся

А у меня был другой случай, противоположный. Оооочень давно бабушка дала мне кактус. Пушистинький, симпатичненький, рос он у меня довольно быстро и хорошо, начал ветвиться. В один прекрасный день я стала мыть окна и снимать шторы... У меня все руки были в иголках когда я взялась за шторы! Вытаскивала очень долго!!! Так долго, что очень сильно обиделась на кактус. А просто выкинуть, жалко. Тогда мне было 10 лет, догадаться кому нибуть отдать я не смогла. Вот я его и вынесла на балкон. Прожил он у меня без полива лето, осень, зиму (макс. было -10). Затем ещё 1 год на улице без полива. И только на 3 весну он не выдержал такого издевательства над собой. На самом деле для кактуса -10 не представляет особой проблемы, потому что в пустыне перепад температур может составлять до 60 градусов за сутки!!! И зимний минимум температуры может быть -50!!! А летний максимум +45!!! Поэтому не в температуре дело, а в "Недельку они у меня оттаивали а потом начала отливать." Дело в "отливать". Вполне возможно, что они ещё "отойдут". Только не поливайте их с месяц хотя бы.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Ну -50 это перебор, конечно. У нас в Сибири даже такого не бывает. Но многие эхинопсисы, действительно, могут переносить температуру до -7-12 и даже ниже, при условии, если содержатся в абсолютной сухости.

Аватар пользователя Lubarikmis

Спасибо Масся. Попробую потерпеть до апреля.

Аватар пользователя АЛЛА курпяева

Здравствуйте.Хочу поделиться своими наблюдениями. Вижу кактус не промерзлый,нормальный.Если б промерз,то по прибытию его в помещение, он бы стал водянистым и согнулся к полу и потек, в прямом смысле слова.Здесь кактус стоит прямо. Хозяйке,бывшей, надо "оторвать" голову. Надоел,отнеси его к мусорному баку,ведь кто-то мечтае о нем.Теперь передем к "операции".Идем с кактусом на кухню,ставим на стол.Берем большой нож и отрезаем его, практически "под корень".Отрежте его там где он от земли начинает ссужаться.Срез ничем не присыпать,он подсохнет сам.И ждем! На срезе по краям у Вас появятся деточки,маленькие,красотулички,и они будут превращаться в прекрасные кактусы.Да мне только романы писать.НО это все реально.Отливать,это огромная ошибка.Он сам востановится.Это кактус. И пусть у Вас рука не дрогнет,Вы делаете все правильно, на пользу кактусу.Удачи!!!

Аватар пользователя Lubarikmis

Я боюсь :-(

Аватар пользователя brethil

Подытоживая. Если кактус не совсем сгнил, может и отойдет при условии отсутствия полива. Тогда можно будет ждать новых деток, или обрезать верхушку, или еще что-нибудь.

Пока не поливать и проверять на гниль. (мягкие пятна или весь ствол) Если появится гниль - отрезать куски, где её нет. Только не ставьте их в воду укореняться, после отпаивания даже такого варианта боюсь. А это кактус всё-таки.

Аватар пользователя СемЕлена

Похожи на двух несчастных динозавриков...

Аватар пользователя Lubarikmis

 Да уж. Но хотелось бы их осчастливить....

Аватар пользователя Ket

Прикольные какие! Удачи вам с ними. Советы давать не буду, девочки уже все так хорошо расписали... 

Аватар пользователя Машунька.

я один раз на лестничной клетки совсем сухую розу нашла....ну ничего вместе с бабушкой привелаеё в порядок!)) и тепрь она у меня цветёт ну прям лучше всех!!!!! удачи вам в оживлении динозавриков)

Аватар пользователя Lubarikmis

Спасибки.

Аватар пользователя VladKusha

 Кстати, Любовь ты моя, как твои динозавры, не рычат?

Аватар пользователя Lubarikmis

Владюш, выкинула. Долго однако они продержались, а потом сдулись как шарик.

Аватар пользователя VladKusha

Ну ничего, не жалей, потом красивенных купишь. А с этими всёравно так и получилось бы, это как знаешь, когда сливы заморозишь летом, а потом зимой размораживаешь и каша. Зато научились мы все благодаря твоим динозаврикам 

Аватар пользователя Lubarikmis

Чему? Что не надо дрянь домой тащить? )))

Аватар пользователя VladKusha

Неееетт, как размораживать кактус 

Аватар пользователя Lubarikmis

Горшки и те не пригодны)))) Рассыпаются.

Аватар пользователя VladKusha

Пораскалывай на черенки, будут вместо дренажа, тогда пригодятся 

Аватар пользователя Lubarikmis

Было бы что колоть. пластик. берешь а он хрупкий, отламывается. под отростки пока годятся.

Аватар пользователя VladKusha

 Ну вот, а ты говоришь, что не пригодный